Штифты в стоматологии, в чем их отличия?

Штифты в стоматологии, в чем их отличия?
10 августа 2023
Обновлена: 21.03.2025

Штифты в стоматологии представляют собой практически то же, что и имплантаты. Однако есть ключевое отличие – имплантат полностью замещает зубной корень, а штифт, схожий по внешнему виду со стрежнем, устанавливается в существующий зубной корень. Он применяется в том случае, если зуб сломан или разрушен, однако при этом корень еще возможно использовать во время лечения.

Различают следующие виды штифтов:

  1. анкерные;
  2. стекловолоконные;
  3. углеродоволокнистые;
  4. металлические;
  5. керамические.

Анкерный штифт в стоматологии

Установка анкерного штифта в стоматологии показана при серьёзных разрушениях зубной коронки и хорошем состоянии корневых каналов. Иначе он просто не удержится в зубе. По внешнему виду анкерный штифт представляет собой объемную конструкцию, состоящую из трёх частей: головки, плеча и хвостика. В основе конструкции используют сплав из нержавеющей стали с титаном или драгоценными металлами. Преимуществом данного стержня является крепкое и надёжное удерживание восстановленной части зуба, а также возможная дальнейшая установка протезов.

Стекловолоконный штифт в стоматологии

Штифты в стоматологии изготавливают из относительно нового материала, который пользуется популярностью благодаря своей эластичности. Он не вызывает аллергической реакции. Стекловолоконный штифт в стоматологии является главным конкурентом анкерного штифта. Отличительной особенностью стекловолоконного стержня является то, что его можно с легкостью извлечь, если необходимо провести вторичное лечение. Имеющаяся характеристика помогает существенно снизить нагрузку на корень. Кроме того, он практически незаметен, поскольку совпадает с цветом эмали. Поэтому их можно использовать в области улыбки.

Титановые штифты

Титановые штифты в стоматологии благодаря своим малым размерам используются в большинстве случаев при разрушении коронки на 50%. Они доказали свою эффективность и долговечность. Форма и конструкция определяются длиной корня и конструкцией зуба. Его используют, как основу для закрепления пломбы, что помогает восстановить и сохранить зуб.

Серебряные металлические конструкции наиболее популярны. Их основная цель заключается в восстановлении большой площади разрушения и укрепление коронок. Основное преимущество серебряных опор в том, что они не подвержены коррозии, хорошо визуализируются на снимках и не дают реакций.

Высокая степень эластичности отличает углеродоволокнистые штифты. Их ставят, чтобы не возникали переломы зубов в области корней, а также для укрепления.

Керамические предназначены для укрепления после проведения лечения. Основной плюс этого материала – эстетичность. Керамика не просвечивает. При необходимости штифт извлекают, не нарушая целостность.

В выборе определенного типа лечения нельзя руководствоваться ценовой политикой или эстетичностью выбранного материала, из которого изготовлены детали. При выборе необходимо учитывать:

  • на сколько разрушен корень;
  • глубину возможной установки;
  • срок установки конструкции;
  • выбор материала и прочее.
Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных