На сегодняшний день люди редко обращаются к процедуре возвращения выпавшего зуба в коренную лунку, поэтому мало кто слышал о такой манипуляции, как реплантация зуба. Подробнее о методике рассмотрим далее.
Показания
Реплантация — это возвращение естественного зуба в альвеолярное ложе. Осуществление данной методики возможно в том случае, если зуб целый и не имеет каких-либо сколов. Согласно статистике, чаще всего проводят реплантацию передних зубов.
Основными показаниями к процедуре являются следующие факторы:
- Желание пациента, при условии, что выпавший зуб абсолютно здоров.
- Периостит челюстных тканей.
- Другие способы восстановления эстетического вида невозможны по причине наличия пародонтита, пародонтоза или других заболеваний.
Отметим, что ни один стоматолог не может дать 100% гарантию, что зуб приживётся. Значительно повышает риск отторжения неправильное хранения зуба. Для того чтобы его сохранить, требуется налить в чашку физраствор и поместить в него зуб. В ближайшее время нужно попасть к стоматологу для обсуждения дальнейших действий.
Противопоказания
Процедура реплантации относится к хирургическому вмешательству, поэтому такая методика доступна не для всех. Осуществлять возвращение зуба в лунку нельзя в следующих случаях:
- Воспаление десны.
- Наличие трещин и сколов на зубе.
- Искривление корней.
- Онкологические заболевания.
- Острый период ОРЗ или ОРВИ.
- Нарушение нервной системы.
- Заболевания крови, например, сепсис.
Перед процедурой необходимо сдать ряд анализов. По их результатам врач принимает решение о возможности осуществления данной методики.
Виды реплантации
В стоматологической практике существует два типа реплантации:
- Девитальная. Врач удаляет нерв и устанавливает пломбу. Далее специалист производит установку зуба в прежнее место. Такой способ восстановления применяют в том случае, если зубной корень имеет какие-либо повреждения.
- Витальная. Происходит внедрение зуба с сохранением нерва.
Выбор конкретного вида зависит от исходного состояния зубной лунки.
Как выполняют процедуру
Прежде чем вставить зуб на место необходим тщательный осмотр рта. При каких-либо недугах (зубной камень или налет соседних зубов) проводят профессиональную чистку. Рассмотрим более подробно об этапах реплантации:
- Для начала зуб выдерживают двое суток в физрастворе с добавлением антибактериальной жидкости.
- Производят санацию альвеолярного ложе с помощью специальных антисептиков, работающих по типу ирригатора.
- Дальнейшие действия зависят от способа проведения реплантации. При девитальном виде проводится удаление нерва и пломбировка, далее внедряют естественный зуб на место.
- Чтобы зафиксировать зуб в правильном положении используют специальные стоматологические шины или каппы. Срок их ношения длится от 1 до 2 месяцев.
После окончания процедуры требуется раз в неделю посещать специалиста с целью наблюдения за динамикой.
Преимущества и недостатки
Рассмотрим несколько плюсов сохранения естественного зуба:
- Срок эксплуатации от 15 лет.
- Проведение хирургического вмешательства занимает буквально один час.
- Естественность и эстетика.
К минусам стоит отнести следующие факторы:
- Часто случается отторжение и не приживание.
- Существует ряд противопоказаний.
- Около двух месяцев нужно соблюдать специальный рацион питания, который исключает всю твёрдую пищу.
Для того чтобы узнать более подробно о данной процедуре — обратитесь к доктору. К сожалению, такая услуга доступна не в каждой клинике. Цена данной манипуляции невысока и значительно отличается от иных способов восстановления зуба.
