Отторжение импланта

Отторжение импланта
20 июня 2023
Обновлена: 15.09.2024

Современная имплантация – это одна из наиболее предсказуемых и надежных методик восстановления зубного ряда. Отторжение зубных имплантов случается очень редко, тем не менее, от него никто не застрахован. Есть несколько факторов, влияющих на приживаемость искусственных корней и исход лечения в целом.

Частота и распространенность отторжения зубных имплантов

По разным данным, распространенность отторжения зубных имплантов варьирует от 1 до 10%. Периимплантит развивается чаще, в 15-30% случаев, но при своевременном лечении его удается купировать примерно у половины пациентов. Остальные 50-65% проходят процедуру удаления импланта с санацией костной ткани.

Стоит отметить, что новейшие модели дентальных имплантов имеют весьма высокие параметры приживаемости, близкие к 100%. Самые лучшие показатели, превышающие отметку 99.5%, у систем премиум-класса. К ним относятся:

  • Nobel Biocar;
  • Straumann;
  • Astra Tech.

Однако им практически не уступает эконом-сегмент – Alpha Bio, Dentium и Osstem. Дело в том, что большинство производителей используют максимально совместимые с человеческими тканями сплавы и покрытия. Благодаря такому подходу создаются благоприятные условия для приживаемости.

Но качество «деталей» не всегда гарантирует того, что отторжения зубного импланта не произойдет. Существует ряд других причин, способных нарушить интеграцию искусственных стержней.

Клинически доказано, что развитие воспалительно-деструктивного процесса напрямую зависит от плотности костной структуры. Другим важным фактором является курение – курильщики сталкиваются с отторжением зубных имплантов почти в 5 раз чаще! Кроме того, у курящих убыль костной ткани идет более быстрыми темпами и составляет порядка 0.16 мм в год.

Выявляют патологическое отторжение посредством инструментальных и лабораторных исследований. Пациент делает ортопантомограмму, компьютерную томограмму и сдает анализы.

Лечение заключается в купировании воспаления, предупреждении развития осложнений. В тяжелых случаях зубной имплант извлекается.

Причины отторжения

Ключевым условием успешной имплантации является создание условий для остеоинтеграции и формирование защитной десневой манжетки. Чаще всего отторжение зубных имплантов происходит в результате заражения прооперированной зоны, причем инфекция может проникать как извне, так и из других органов.

Связь пародонта с зубными корнями всегда крепче, чем с имплантовыми. Кроме того, после проведения имплантации отмечается снижение локальной иммунной защиты вследствие сужения сосудистого просвета из-за сокращения гладких мышц.

Что касается надежности десневой манжетки, то она достигается именно прочностью соединения зубного импланта с костной тканью. Но так как остеоинтеграция – это процесс небыстрый и занимает не меньше полугода, в раннем реабилитационном периоде еще нет эффективной защиты от инфицирования.

Важно!

Бактерии могут почти беспрепятственно попадать внутрь челюстной кости в результате нарушения гигиены, что приведет к воспалению и нагноению в зоне имплантации с последующим отторжением.

Причиной  отторжения зубного импланта могут быть также врачебные ошибки:

  • нарушение стерильности при проведении имплантации;
  • неправильный выбор позиции зубного импланта, слишком «жесткое» вкручивание стержня, неадекватное наложение швов;
  • неподходящий диаметр имплантового корня, который не соответствует состоянию кости пациента;
  • чрезмерные нагрузки на челюсти, обусловленные плохим соединением внутрикостной части импланта с его с наддесневой составляющей.

Самая частая причина

Наиболее часто развитие периимплантита и отторжения имплантов происходит в результате недостаточной гигиены. Сюда входит некачественная чистка импланта, точнее, установленной на нем коронки, и собственных зубных единиц, а также пропуск профилактических осмотров и проведения чистки в условиях стоматологического кабинета.

Важно!

Импланты подвержены скоплению пищевого налета за счет конструктивных особенностей. Вот почему так важна тщательная гигиена и регулярные проверки состояния полости рта у врача. При отсутствии должного ухода возникают повышенные риски развития периимплантита и отторжения.

Противопоказания

Имплантация имеет немного абсолютных противопоказаний, и чаще всего речь идет об относительных. Например, при наличии пародонтита пациент предварительно проходит курс лечения, и после перехода заболевания в стадию ремиссии можно ставить импланты. Симптомы сахарного диабета тоже корректируются, так как в фазе обострения проведение операции нецелесообразно.

Однако стоматологические и обменные патологии, а также состояния после радиолечения могут негативно повлиять на остеоинтеграцию и способствовать отторжению зубных имплантов. Кроме того, некоторые болезни непросто выявлять: в частности, онкологические процессы на ранних стадиях и аллергические реакции на титан. Последние, кстати, встречаются очень редко.

Важно!

Большое значение имеет качество и тип поверхности импланта, и особенно его трансгингивальной части.

Механизм отторжения зубных имплантов

Отторжение зубного импланта происходит по типу пародонтита и нарушает целостность борозды в десневой и костной ткани.

В результате ухудшается кровоснабжение прооперированного участка, нарастает отечность, что приводит к бурному развитию воспалительно-деструктивного процесса. Патологические изменения затрагивают как мягкие, так и костные ткани.

3 периода отторжения зубного импланта

Поскольку отторжение возможно в разное время после проведения операции, выделяют 3 временных отрезка, – периода – когда это может произойти:

  • ранний;
  • среднесрочный;
  • поздний.

Ранним считается период между установкой импланта и протезированием. Причиной преждевременного отторжения зубных имплантов зачастую становится ошибка хирурга, нарушившего протокол хирургического вмешательства.

Еще одной причиной может быть образование гранулята из-за термического ожога костной ткани в ходе агрессивного препарирования.

Среднесрочный период – это отторжение зубных имплантов в течение 2-х лет после проведения протезирования. Причины – избыточные жевательные нагрузки, погрешности при изготовлении протеза, плохая гигиена. Нередко остеоинтеграция нарушается в результате гормонального сбоя, повлекшего за собой патологические изменения в процессах костеобразования.

О позднем периоде отторжения зубных имплантов говорят, если прошло более 2- лет после установки протезов. Основной виновник в этом случае – плохая гигиена, приведшая к бактериальной атаке внутрикостной части импланта и окружающих тканей.

3 степени подвижности

1 степень

Имплант перемещается в 2 стороны, объем движений не превышает 0.5 мм.

2 степень

Отмечается подвижность в 3-х направлениях:

  • вперед-назад;
  • вверх-вниз;
  • поперек альвеолярного отростка.

Объем движений колеблется в пределах 0.5-1 мм. Данное расстояние выявляется по подвижности верхней точки имплантового стержня.

3 степень

Зубной имплант двигается, как и при 2-й степени подвижности, в 3-х направлениях, но объем движений шире – 1-1.5 мм. Визуально заметно наличие грануляционной ткани в имплантовом ложе, рентген показывает значительные дефекты костной ткани. Не исключено тотальное отторжение зубного импланта.

Симптомы: как проявляется отторжение зубных имплантов

Патологическая подвижность – не единственный признак проблем с приживаемостью. К ней обязательно добавляются:

  • сильный болевой синдром;
  • отечность в зоне установки зубного импланта;
  • кровоточивость, возникающая при чистке зубов и во время еды;
  • повышение температуры тела (в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции);
  • неприятный запах изо рта;
  • нагноение и образование свищей в десне;
  • увеличение лимфатических узлов вблизи зоны отторжения.

Когда процесс отторжения зубного импланта только начинается, пациенты ощущают болезненность, десна распухает и кровоточит во время чистки зубов или приема пищи. Они также обращают внимание на неприятный запах изо рта. Температура на этой стадии не повышается, и общее самочувствие остается нормальным.

Прогресс патологического процесса приводит к усилению симптоматики и появлению подвижности импланта. Боль и отек нарастают. Повышается риск развития остеомиелита – гнойно-некротического воспаления кости и мягких тканей, провоцируемого гнойными бактериями. Это означает, что началось активное отторжение зубного импланта.

Присоединение вторичной инфекции сопровождается лихорадкой и ухудшением состояния.

Важно!

Известны случаи спонтанного завершения воспалительного процесса благодаря выталкиванию гранулятом неприжившегося имплантового корня.

Диагностика

Выявляют отторжение зубного иммпланта на осмотре у стоматолога, диагноз подтверждается данными ортопантомограммы, КТ и анализов. При отторжении отмечается высокая патологическая подвижность имплантов – 2-3 степени.

В альвеолярной лунке и свищевых ходах при отторжении наблюдается нагноение. На компьютерной томограмме видны зоны остеопороза – разреженной костной ткани – и разрушение кости до 1 мм вокруг внутрикостной части импланта по горизонтальной линии. Положение последнего изменено.

Для уточнения диагноза отторжения используется несколько тестов:

  1. Шиллера-Писарева.
  2. Грин-Вермилиона.
  3. Федорова-Володкиной.
  4. Мюллемана-Коуэла.

Тест Шиллера-Писарева: на десну наносят специальный краситель, и она становится коричневой. Это свидетельствует об отторжении зубного импланта и развитии воспаления.

Тест Грин-Вермилиона: определение объема зубного налета визуально или с применением красителей (фуксин, эритрозин).

Тест Федорова-Володкиной: уровень  зубного налета оценивается после нанесения на десну растворов калия и йода.

Тест Мюллемана-Коуэлла: степень кровоточивости мягких тканей определяется зондированием или давлением на слизистые.

Положительные результаты первых двух тестов говорят о низком качестве гигиены. Тест Мюллемана-Коэула подтверждает воспаление в зоне расположения зубного импланта.

Инфекционных агентов – бактероидов – выявляют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Дифференциальная диагностика отторжения

Отторжение зубных имплантов дифференцируется с такими патологиями, как:

  • периимплантит;
  • мукозит (воспаление мягких тканей);
  • периостит (воспаление надкостницы);
  • остеомиелит;
  • периодонтит (воспаление зубной кисты).

Лечение отторжения

Если отторжение зубного импланта выявить своевременно, его можно остановить, что займет от 10 дней до 2-х недель. В других случаях имплантовый корень удаляют и проводят санацию костной ткани с использованием йодоформа и дренажа.

В прооперированной зоне удаляется гранулят, разросшийся эпителий, участки омертвевших тканей и разрушенные сегменты кости. В реабилитационном периоде пациенту назначаются препараты нескольких групп:

  • противовоспалительные;
  • антигистаминные (для купирования аллергических реакций);
  • антибиотики линкозаминового и пенициллинового ряда;
  • противопротозойные;
  • сульфаниламиды, нитрофураны.

После отторжения зубного импланта показана местная терапия – полоскания с антисептиками (Хлоргексидин).

Повторную установку зубных имплантов после отторжения можно проводить не раньше чем через полгода, когда полностью завершится восстановление кости.

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных