Культевая вкладка

Культевая вкладка
20 июня 2023
Обновлена: 09.11.2024

Сегодня стоматологи восстанавливают практически полностью разрушенные зубы. Установка вкладки на зуб под коронку – одно из популярных решений проблемы. Такой способ реставрации успешно применяется при работе даже со сложными многоканальными зубами и единицами, имеющие нестандартное расположение каналов.

Что такое культевая вкладка на зуб

Речь идет о протезной конструкции для восстановления зубов. Вкладкой она называется за счет функциональных и внешних особенностей. Изделие имеет две составляющие: штифтовую (зафиксированную в корневом канале) и коронковую (имитирующую культу зуба).

Культевая вкладка – это несъемный протез, который устанавливают только при сохранности корневой системы зуба. В противном случае зуб придется удалить и заменить имплантом.

Наружная часть вкладки имитирует внешнюю часть зуба, на которую в дальнейшем и крепится коронка. Основание вкладки (штифтовая часть) укрепляет корень единицы и способствует равномерному распределению нагрузки на него. Жизнь зуба удается продлить минимум на 5 лет.

Виды вкладок зубов

Несъемные изделия такого типа принято классифицировать по методу изготовления и материалу. Решение о том, какую вкладку под коронку установить, врач принимает только после детальной диагностики исключения вероятных противопоказаний.

Классификация по способу изготовления

Чаще используют литую вкладку на зуб. Конструкцию готовят путем воздействия на материал высокими температурами и давлением. Литое изделие имеет основную часть (культю) и штыри, которые закрепляют вкладку в зубных каналах. Цельнолитая конструкция отличается прочностью и продолжительным сроком службы.

Разборную вкладку в виде культи фиксируют, если корневая система имеет 3-4 канала. Изделие мало чем отличается от цельнолитой вкладки: в них можно добавлять и отнимать штифты. Конструкции надежные, но сложные для подбора. Удалить такую культевую вкладку после установки невозможно, поэтому ее срок службы – пожизненный.

Классификация по материалу

От материала изготовления конструкции во многом зависит качество и цена изделия. В стоматологической практике используют:

  • металлические вкладки. В составе конструкций кобальт и хром. Иногда изделия готовят из драгоценных металлов, поэтому цена металлических вкладок существенно разнится. Микропротезы такого вида наиболее востребованы за счет своей прочности и долговечности;
  • циркониевые вкладки. Конструкции из диоксида циркония такие же прочные, как и металлические, но превосходят последних в эстетике. Микропротезы биологически совместимы, долговечны, поэтому и стоят дороже своих аналогов;
  • керамические вкладки. Изделия лучше других микропротезов имитируют эмаль зубов, смотрятся привлекательно обладают отличной транслюцентностью, однако, они не самые прочные;
  • металлокерамические вкладки. Не слишком популярные конструкции. Все дело в изнашивании поверхностного фарфорового слоя (штифт может выпасть). Конструкции обычно применяют в качестве бюджетной альтернативы, если нет возможности поставить керамику или циркониевое изделие;
  • композитные вкладки. Конструкции такого типа со временем уходят в прошлое. Они чаще используются в качестве временных. Главные минусы таких вкладок – существенное ограничение жевательной нагрузки и быстрая потеря цвета.

Так называемые, стекловолоконные штифты, это усовершенствованные композитные вкладки. Они подходят не всем пациентам и демонстрируют не самый лучший процент прочности.

Какую вкладку лучше поставить на передний и жевательный зуб

Конструкция культевой вкладки – это исключительно выбор стоматолога. Литые изделия предназначены для установки на однокорневые зубы, а разборные – на многоканальные.

Выбор материала может остаться за пациентом. Цельнокерамические конструкции советуют ставить в зоне улыбки. Их можно заменить циркониевыми. Металлические изделия будут просвечиваться через фарфоровую коронку и придадут элементам сине-серый оттенок.

Если же больному планируют устанавливать цельнокерамическую или металлокерамическую коронку на жевательный зуб (моляр), под протез можно зафиксировать металлическую культевую вкладку: она не станет просвечиваться через коронку.

Когда устанавливают вкладку: список показаний и противопоказаний

Процедура имеет единственное показание – планируемое протезирование разрушенного более чем на 50% зуба. Однако реставрировать элемент таким образом не всегда можно. Фиксировать изделие противопоказано, если:

  • переломан корень единицы;
  • не полностью запломбированы каналы зуба;
  • развился воспалительный процесс верхушки корня (диагностирован периодонтит, гранулема, киста);
  • определена подвижность единиц по причине патологий десен (пародонтоз, пародонтит).

Протезирование с применением культевой вкладки противопоказано и при разрушении корня ниже десневой ткани. Однако если этот уровень не более 2 мм, в некоторых случаях установить микропротез все же можно. В этих целях десну вокруг корня единицы отслаивают и с помощью бора спиливают кость. Таким методом убирают высоту костной ткани, чтобы слизистая десны стала немного ниже уровня разрушения корня. 

Как устанавливают культевую вкладку на зуб под коронку

Установка микропротеза включает три этапа: подготовительный, лабораторный и финальный.

Подготовка к протезированию

Перед тем как установить вкладку, пациента направляют на рентгенографию. Результаты диагностической процедуры позволяют определить глубину, форму каналов и исключить воспаления.

Затем обтурируют корневые каналы: удаляют нерв и пломбируют. Если же эндодонтическое лечение зуба проводилось ранее, оценивают результат работы стоматолога и при необходимости перелечивают каналы. Если работать предстоит с “живым” зубом, до начала терапии пациенту вводят местную анестезию.

Изготовление вкладки на зуб

Поскольку микропротез изготавливают не в ротовой полости больного, а в зуботехнической лаборатории, стоматологу предстоит снять оттиски. До этого каналы зуба необходимо распломбировать на 30-35%, чтобы в дальнейшем можно было зафиксировать штифт.

Снимают слепки прямым или непрямым методом. В первом случае работают исключительно с разрушенным зубом, во втором – слепки снимают с двух челюстей. Второй вариант дороже и более времязатратный, но гарантирует точность изготовления микропротеза (с учетом окклюзии).

По готовой модели слепка в лаборатории изготавливают вкладку. Применяется метод литья (для изделий из металла) или фрезерования (применим в работе с циркониевыми и керамическими конструкциями).

Срок изготовления конструкции – от одной до нескольких недель. На этот период пациент носить временные коронки, которые защищают корень зуба от разрушения.

Фиксация культевой вкладки

Как только вкладка готова, назначают день, когда пациент может прийти для установки конструкции. Процесс включает несколько стандартных этапов:

  1. Санация полости рта. Стоматолог удаляет скопившийся налет, зубной камень, проводит антисептическую обработку.
  2. Обезболивание рабочей зоны, изоляция от слюны.
  3. Контрольная прочистка с помощью бормашины.
  4. Наполнение каналов зуба стоматологическим цементом.
  5. Примерка протеза и окончательная его фиксация.

Преимущества и недостатки культевой вкладки

Вкладки на зубы под коронку – это отличное решение при необходимости восстановления существенно разрушенного элемента. В числе преимуществ такого выбора:

  • отличное прилегание к стенкам зубов и десневой ткани, что гарантирует хорошую фиксацию и исключает доступ болезнетворных микроорганизмов;
  • широкий выбор конструкций;
  • в некоторых клинических случаях наличие возможности коррекции положения отдельных зубов;
  • упрощение процесса крепления зубных мостов;
  • возможность реставрации зубов любой группы (передних и жевательных);
  • исключение развития воспалений в десневой ткани и дальнейшего разрушения единиц;
  • возможность смены зафиксированной конструкции на другую при необходимости;
  • длительный срок службы;
  • отсутствие риска повреждения соседних элементов.

Кроме этого, практически все культевые вкладки привлекательны на вид.

Однако конструкции такого типа имеют и некоторые недостатки, которые связаны со сложностью технологии их изготовления. Во-первых, изделия устанавливают в несколько этапов, во-вторых, фиксировать такого рода изделия могут только опытные врачи. В-третьих, цена установки вкладок сравнительно высокая.

Как ухаживать за зубами после протезирования

Между фиксацией микропротеза и полноценного ортопедического изделия делают перерыв в 1-2 недели. В этот период необходимо соблюдать особые указания по уходу и эксплуатации:

  • исключить прием твердых продуктов питания;
  • не жевать на “больную” сторону;
  • если установлен временный пластмассовый протез, зубы чистить можно стандартно;
  • если вкладку просто накрыли незафиксированной коронкой, колпачок снимают, чистят изнутри и вновь его надевают;
  • открытую вкладку аккуратно очищают от налета, используя мягкую щетку и зубную нить;
  • после каждой трапезы полость рта очищают ополаскивателем или проточной водой;
  • десну можно смазывать прописанными доктором противовоспалительными гелями.

Между фиксацией “культи” и коронки (зубного моста) должны пройти минимум сутки. Стоматологический цемент должен “усесться” и затвердеть. В противном случае вибрации от бормашины и механическое давление могут стать причиной расцементовки и выпадения конструкции.

Вопрос цены

Стоимость услуг стоматологической клиники, в первую очередь, зависит от материала изготовления конструкции. Если расположить их в порядке “от самой дешевой до самой дорогогой”, список будет выглядеть следующим образом:

  • литая или разборная (кобальт-хром);
  • серебряная;
  • золотая;
  • металлическая (титан);
  • керамическая;
  • циркониевая.

Обычно услуги клиники не включают в общую стоимость подготовительные мероприятия – препарирование, терапию каналов. Исключения составляют лишь пакеты услуг “под ключ”. 

Отзывы пациентов

Основное внимание пациентов, которые делятся отзывами об изделиях, посвящены этапу восстановления после протезирования. На базе этого можно сформулировать несколько ключевых моментов:

  • “культя” на зуб может выпасть, если в ходе протезирования был использован некачественный стоматологический цемент. Если подобное произошло, ее не следует пытаться поставить на место самостоятельно – необходимо обратиться в стоматологию для исправления ситуации по гарантии;
  • если после процедуры у пациента немного отекло лицо – это нормальное явление. Быстро устранить неприятный симптом можно, воспользовавшись прохладными компрессами со льдом. Перед тем как использовать лед, его необходимо обернуть тканью или плотным слоем марли. Держать такой компресс можно не больше 10-ти минут;
  • легкое кровотечение после стоматологических манипуляций – это тоже норма. Такое может проявиться в ответ на травмирование десен. Кровь обычно останавливается через несколько часов. Чтобы избежать осложнений, стоматологи советуют при кровотечениях полоскать полость рта отварами ромашки, календулы и коры дуба;
  • пациент может отказаться от удаления нерва до протезирования. Однако привыкать к протезу, установленному на “живой” зуб, будет труднее. В первое время больного может беспокоить боль при надавливании, отек десен – эти признаки говорят о реакции пульпы на инородное тело.

Часто задаваемые вопросы

Какой самый хороший материал для “культи”?

Золото считают наилучшим вариантом, поскольку оно не окисляется и отличается хорошей прочностью. Сравнительно высокая стоимость оправдывается и длительным сроком службы изделия – до 20-ти лет. Единственный минус конструкции из драгметалла – это спорная эстетика при фиксации в зоне улыбки. К фронтальному ряду лучше подойдет керамика или цирконий.

Если при касании протезированного элемента ощущается небольшая подвижность, это нормально?

Микропротез рассматриваемого типа специально произведен для того, чтобы “сохранить” естественную подвижность здоровой единицы. Если же зуб шатается сильно, стоит посетить стоматолога.

Можно ли отбеливать зубы с вкладками?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что большинство применяемых метод предполагает применение химических составов. Не все сплавы адекватно реагируют на перекись водорода. При попадании вещества на стоматологический цемент может наблюдаться моментальное окисление и разрушение протеза.

Перед тем как отбеливать зубы, стоматолог снимает протезы и предупреждает, что осветлить эмаль можно будет до тона керамики (так искусственный элемент не будет выделяться темным пятном).

Можно ли установить микропротез за один прием у стоматолога?

Нет, для качественного результата врача придется посетить 2-3 раза. При этом стоит учесть также время изготовления конструкции.

Обязательно ли носить временные коронки, пока готовится изделие?

Да, они обязательны, поскольку вживленный стержень нельзя оставлять без нагрузки длительный период времени: это чревато атрофией кости и прочими осложнениями.

Можно ли сделать ремонт коробки или зубного моста, не снимая его?

Коронки из диоксида циркония и керамики можно немного зашлифовать не снимая. Однако такую услугу нельзя назвать дешевой: для работы потребуется специальный инструмент и высокая квалификация доктора.

Больно ли снимать “культю”?

Процесс безболезненный, проходит под местной анестезией. Процедура занимает до 15-ти минут. Врач применяет ультразвуковую насадку и ручной инструментарий.

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных