Коффердам в стоматологии: как и для чего используется

Коффердам в стоматологии: как и для чего используется
20 июня 2023
Обновлена: 07.12.2024

Стоматологическое лечение подразумевает максимальную сосредоточенность и внимательность со стороны как врача, так и пациента. С целью упрощения и ускорения лечебного процесса применяются различные средства, и одно из них – коффердам.

Слово «коффердам» имеет два значения: в судостроении оно обозначает тесный герметичный отсек, разделяющий смежные каюты на корабле. Коффердам в стоматологии – это накладка из латексного материала, применяемая для изоляции конкретного участка от попадания на него нежелательных элементов.

Коффердам в стоматологии

В большинстве случаев коффердам – резиновая пластинка квадратной формы. Материалом для него, равно как и для латексных перчаток, служит млечный сок каучукового дерева.

Справка: Коффердам – это изопреновый каучук, полученный искусственным путем. По своему химическому составу он почти аналогичен натуральному и обладает теми же свойствами.

В стоматологическом лечении используется коффердам разной толщины и оттенков. Всего существует 5 размеров и 3 основных цвета материала – бежевый, голубой и зеленый.

Коффердам: зачем нужна изоляция

Практически все стоматологические манипуляции проводятся в строго ограниченной области, для чего и нужна изоляция – приспособление, представляющее латексный лоскут. С его помощью больной зуб отгораживается от соседних зубов и тканей, а также исключается нежелательный контакт со слюной и кровью.

Пациенты часто задают вопросы о кофердаме – зачем он нужен, и нельзя ли обойтись без него. Врач может ответить, что латексная изоляция с успехом заменяет ватные тампоны и слюноотсос. Это делает процедуры намного комфортнее, поскольку не требуется постоянно менять пропитанную слюной вату, и отпадает необходимость в использовании антисептических растворов для промывки препарируемых полостей зубов.

Справка: Если нет защитной накладки, то нужно обязательно периодически промывать обрабатываемую область для профилактики травмирования слизистых. Мягкие ткани могут повреждаться под действием агрессивных веществ, применяемых в стоматологическом лечении.

Кроме того, благодаря использованию защитной накладки предотвращается попадание инфекционных агентов и вредоносных микроорганизмов в рабочую область, что, в свою очередь, способствует улучшению качества лечения за счет снижения числа случаев перелечивания депульпированных зубов.

Коффердам для изоляции – приспособление, представляющее собой латексный материал с отверстием, закрепленный на пластмассовом ободке. Размер выемки соответствует габаритам зуба, который нуждается в лечении.

Подготовленный лоскут врач накладывает на челюсть, открывая подход лишь к нужному зубу. Окружающие ткани при этом не соприкасаются с операционной областью.

Сфера использования коффердама

Зачем нужна изоляция, и в каких случаях без нее не обойтись? Коффердам в стоматологии незаменим при лечении каналов зубов и работе со светоотверждаемыми материалами. Это может быть пломбирование или художественная реставрация.

Во время пломбировки каналов нельзя допустить попадания биологических жидкостей в полость зуба, так как это может повлиять на эффективность лечения и длительность результатов. Латексная накладка выполняет еще и защитную функцию для десен, поскольку при промывании каналов врач применяет сильные антисептики.

Справка: У коффердама есть еще одно название – раббердам.

Когда коффердам не нужен

Латексная изоляция не может использоваться при лечении зубов у пациентов с брекет-системами и несъемными протезами – мостами, а также в ряде других случаев, к которым относятся:

  • особенности зубочелюстного аппарата пациента;
  • лечение пришеечного и поддесневого кариеса;
  • незначительная реставрация, отбеливание зубов;
  • отсутствие помощника. Врач может правильно наложить коффердам только с помощью ассистента.

Плюсы и минусы

Что касается того, какова роль коффердама, зачем он нужен, уже понятно – его использование позволяет повысить качество лечения и избежать возможных осложнений. Это достигается благодаря нескольким преимуществам материала, среди которых:

  • обеспечение чистой и сухой рабочей области – с помощью коффердама врач может добиться максимальной прочности соединения пломбировочного материала с поверхностью эмали и дентина;
  • снижение риска аллергии у пациента, поскольку изоляция предотвращает попадание лекарств на слизистые;
  • отсутствие выраженного слюнотечения из-за того, что раббердам преграждает путь воздушной струи от стоматологической установки;
  • исключение вероятности проглатывания едких препаратов;
  • защита от случайных травм кожи и слизистых стоматологическими инструментами;
  • минимальный дискомфорт – при наличии латексной изоляции пациент может нормально сглатывать слюну. Кроме того, слизистые не успевают пересыхать, жевательные мышцы и суставы меньше устают, поэтому держать долго рот открытым намного легче;
  • предупреждение рвотного рефлекса, так как не требуется использование ватных тампонов. Многие пациенты испытывают спазмы пищевода, когда врач закладывает вату за щеки или губы;
  • улучшение общей видимости и возможность работы сухими инструментами;
  • защита врача и младшего медперсонала от перекрестных инфекций;
  • упрощение лечебного процесса – не нужно постоянно полоскать рот, сплевывать и менять ватные шарики;
  • психологический комфорт – с помощью коффердама создается впечатление отдаленности от звука бормашины и других процедур;
  • экономия времени.

Использование коффердама существенно упрощает работу врача, поскольку ему не требуется бесконечно менять ватные валики, удалять слюну и остатки лекарств изо рта пациента. То есть он может спокойно сосредоточиться на лечении и достичь наилучших результатов.

Изоляция латексным материалом позволяет также добиться предельно прочного сцепления пломб с тканями зуба.

Минусов у раббердама практически нет, однако нельзя исключить развития аллергии на латекс, что бывает крайне редко. Накладка может повредить десневые сосочки, но только в случае неправильной технологии наложения.

Недостатком можно посчитать дополнительное время на установку накладки, хотя для опытного врача это не представляет никакой сложности.

На заметку! Манипуляции, которые выполняются с помощью коффердама, стоят немного дороже.

Противопоказания

Раббердам не применяется в случае нарушения носового дыхания, так как он перекрывает доступ воздуха в горло, и дышать ртом невозможно. Противопоказанием является аллергия на латекс – если пациент о ней уже знает, следует поставить в известность врача.

Виды

Форма

Накладка может иметь разную форму, размеры и цвет. Некоторые виды обладают приятным, едва ощутимым ароматом – к примеру, зеленый коффердам пахнет мятой. Подбор той или иной разновидности осуществляется с учетом типа лечения.

В большинстве случаев применяются готовые пластины, наиболее распространены лоскуты 15Х15 см, но бывают и другие размеры. Такой «фасованный» материал самый удобный, так как его не нужно отмерять и отрезать.

Накладка может выпускаться в рулонах, и тогда специалисту приходится самому решать, сколько материала нужно в конкретном случае. В частности, есть рулоны габаритами 15Х55 см.

Толщина

Раббердам бывает сверхтонким и толстым. Размер тонкого начинается от 0.13 мм, толстого – от 0.34 мм. Максимальная толщина – 0.39 мм. Тонкие лоскуты применяются в лечении жевательных зубов, тонкие – при работе в зоне улыбки. С помощью материала средней толщины можно проводить лечение почти любой зоны челюсти.

Стоит отметить, что чем толще материал, тем выше его изоляционные качества. Однако толстый латекс непригоден для лечения коренных зубов из-за существенной нагрузки на крепления – кламмеры.

Цвет

Раббердам выпускается в разных цветах – сером, бежевом, коричневом, розовом, синем и зеленом. С помощью полупрозрачных или бледно-бежевых накладок можно точнее определить направление роста зуба, поэтому их используют в эндодонтическом лечении и при пломбировании каналов.

Синий, зеленый латексный материал нужен при установке фотопломб. Коричневые и серые подходят в случае подбора цвета пломбы – более яркие тона «отсвечивают» в полости рта и искажают цветность эмали.

На заметку! Существуют гипоаллергенные виды раббердама – без талька или силикона.

Особенности применения

С помощью коффердама можно делать различные процедуры, применяя одну из 4 техник, описанных ниже.

Техника дуги

Изоляция возможна без помощи ассистента. Достоинства методики в том, что при фиксировании зажимов открывается хороший обзор рабочей зоны. Недостаток – риск разрыва раббердама ввиду необходимости его натяжения через крылья – крыльчатые зажимы. Для сохранения целостности накладки рекомендуется заранее сделать большое отверстие в ней, а рамку закреплять последней.

Техника крыльев

Техника крыльев подразумевает введение сразу двух крыльев зажима в отверстие для зуба. Она считается самой простой и, подобно технике дуги, может выполняться без помощи ассистента.

На этапе подготовки раббердам нужно натянуть на рамку, двигаясь по диагонали в направлении от верхнего угла к противоположному нижнему. Затем лоскут вытягивают по всем краям ободка, выводя его за границы рамки.

Далее с помощью выступающих краев формируют подобие карманов по бокам, подворачивая лоскут внутрь и натягивая нижние концы карманов в направлении к верхнему углу ободка одноименной стороны.

Латекс, растянутый на ободке, помещают в рот вместе с зажимом и щипцами. Аккуратно раскрывают зажим так, чтобы специалист смог увидеть проблемный зуб.

С помощью зубной нити – флосса – раббердам вводится между зубными единицами и закрепляется вкруговую. На этом наложение изоляции завершается, «челюсти» зажима плотно контактируют с зубом в пришеечной зоне. Накладка высвобождается из-под крыльев зажима с помощью шпателя и фиксируется флоссами.

Справка: Карманы раббердама способствуют лучшему оттоку жидкости.

Техника крыльев позволяет свести время лечебной процедуры к минимуму, но имеет ряд недостатков:

  • плохой обзор рабочего поля;
  • сопротивление раббердама при присоединении зажима к зубу, особенно если он расположен в конце челюсти;
  • риск повреждения мягких тканей рта во время наложения прокладки.

Сначала коффердам

Лоскут из латекса заранее растягивают на ободке, захватывают зажим щечками щипцов и делают выемку в определенном месте. Затем формируются карманы для эвакуации жидкости.

Чтобы закрепить раббердам, его протягивают между зубами посредством флоссов. В некоторых рамках есть специальные выемки для слюноотсоса, по бокам снизу.

Плюс данной техники состоит в том, что полностью исключается случайное проглатывание предметов и аспирация (засасывание) объектов в дыхательное горло. Кроме того, изоляция обеспечивает отличный обзор операционного поля.

К достоинствам техники «сначала коффердам» можно также отнести возможность применения почти любых зажимов. Исключение составляет зажим с двойной дугой – №212, и некоторые другие, которые допускается помещать в ротовую полость исключительно вместе с латексной прокладкой.

Сначала зажимы

Процедура начинается с фиксации зажима, к дуге которого привязывают длинный флосс, оставляя его свободный конец снаружи. Это нужно для того, чтобы не допустить соскальзывания и попадания зажима в глотку или гортань. В экстренном случае нить можно быстро схватить и потянуть на себя.

Коффердам фактически надевается на зажим, поэтому в нем предварительно делается достаточно крупное отверстие. Для упрощения процедуры лучше применять зажимы без крыльев, так как они имеют небольшой размер, поэтому риск разрыва материала в момент фиксации минимален.

Наложение заканчивается закреплением латекса в межзубных промежутках посредством флоссов.

Независимо от выбранной техники после наложения раббердама проводится дезинфекция рабочей зоны так же, как при операции. Наиболее часто с этой целью используется Хлоргексидин.

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных