Импланты Impro

Импланты Impro
20 июня 2023
Обновлена: 12.07.2024

Дентальные импланты Impro приобрели известность относительно недавно и продолжают быстро набирать популярность среди врачей и пациентов. Они подходят как для классической двухэтапной имплантации, так и для установки титановых стержней по экспресс-методу.

Изделия данной марки отличаются, прежде всего, оптимальным сочетанием цена/качество.

О производителе

Импланты Импро – продукция немецкой компании Helmut Knigel. Она существует с 1986 г и активно сотрудничает не только с медицинскими организациями, но и с аэрокосмической отраслью, оборонно-промышленным комплексом.

Немецкая компания Helmut Knigel успешно использует собственные разработки в сфере имплантологии, предлагая стоматологам и их клиентам высококачественную продукцию.

Имплантовые корни Impro изготавливаются из чистейшего титана и отличаются высокими прочностными характеристиками. Самый тонкий штифт от Helmut Knigel способен выдержать нагрузку в центнер и даже больше!

Еще одной характерной особенностью является широкая линейка имплантовых стержней, подходящих для разных клинических случаев. Всего насчитывается около 50 разных конфигураций и размеров.

На заметку! Компания-производитель дает пожизненную гарантию на зубные импланты, но только при условии профессиональной установки и бережного отношения пациента.

Helmut Knigel выпускает также костные пластины и спинальные имплантаты, используемые в ортопедии и травматологии. Кроме того, компания производит высокоточные кардиостимуляторы.

Немецкий бренд Helmut Knigel занимает передовые позиции в области механической обработки разных материалов, благодаря чему импланты Импро не подвержены поломкам. Их конкурентными преимуществами являются особая поверхность SuperH и единая ортопедическая платформа, позволяющая устанавливать разные абатменты под различные типы протезов.

Конструктивные особенности

Имплантовые штифты Импро производятся из титана класса Grade 4, обладающего полной биологической совместимостью с человеческими тканями. Он способствует остеоинтеграции и быстрому нарастанию новой кости на поверхности искусственного зуба, практически исключая риск развития аллергических реакций.

Ключевой особенностью всех имплантов немецкого производства является низкий процент отторжения. Однако есть и другие отличительные черты, присущие именно данному бренду:

  • поверхность SuperH, которая проходит 7 степеней очистки перед нанесением на штифт;
  • корневидная форма, имитирующая натуральный корень зуба;
  • двойная резьба на теле импланта, тройная и четверная в области шейки;
  • широкий модельный ряд;
  • полированная фаска вокруг платформы.

Поверхность SuperH

Микропористый поверхностный слой получают методом анодирования стержня в кислоте, придавая ему тем самым  шероховатость. Многочисленные микропоры значительно увеличивают площадь соприкосновения импланта с костной тканью, повышая тем самым первичную стабильность и скорость приживления.

Корневидная форма

Импланты Импро выполнены в форме конуса с вершиной снизу, в области корня зуба. Она предотвращает «проваливание» штифта слишком глубоко, особенно при вживлении в мягкую кость.

Благодаря корневидной форме не требуется слишком сильно высверливать кость, а плоский срезанный край штифта предупреждает ее механические повреждения.

«Умная» резьба

Имплантовые корни Импро оснащены двойной самонарезанной резьбой, которая ближе к шейке превращается в тройную и четырехкратную. Такая конструкция позволяет устанавливать стержень как в предварительно приготовленное ложе, так и в лунку одномоментно удаленного зуба.

Агрессивность нарезки уменьшается по направлению к шейке, поэтому можно обойтись без лишнего давления и избежать травматизации кости. Но это не отменяет превосходной первичной стабильности (сразу после вживления) благодаря оптимальному распределению нагрузки.

Вокруг шейки зубного импланта нанесены мини-насечки в определенных местах, способствующие лучшему прикреплению к окружающим тканям. За счет данной особенности операцию имплантации можно проводить совместно с синус-лифтингом, или субантральной аугментацией.

Широкий модельный ряд

Системы Impro – это, действительно, универсалы. К каждому изделию можно подобрать даже не один, а несколько абатментов под любой протез. Среди них есть те, что крепятся цементным и винтовым способом, включая мультиюниты, – сложные многокомпонентные абатменты – и так называемые «золотые», подвергшиеся анодированию.

В широкой линейке имеются импланты, изготовленные как из чистейшего медицинского титана, так и из его сплавов с алюминием и ванадием, а также кобальто-хромовые изделия. Есть абатменты с шаровидным верхом, предназначенные для условно-съемных протезов, и магнитные разновидности.

На заметку! При необходимости абатменты можно сделать на заказ по индивидуальным слепкам пациента. Услуга предоставляется компанией-производителем.

Полированная фаска

Полированная фаска исполняет несколько функций:

  • обеззераживающую. Она предотвращает скопление микробов на поверхности зубных имплантов и протезов;
  • корректирующую. Благодаря полированной фаске исключается смещение тканей альвеолярного гребня и сохраняется естественный контур десны;
  • ограничительную. Фаска не дает костной ткани разрастаться над заглушкой;
  • опорную. Она служит опорой для развития кольца соединительных волокон, окаймляющих шейку имплантового корня.

Эргономичная форма абатмента

Абатменты от Импро отличаются универсальной конфигурацией, совместимой с почти любым типом зубных протезов и коронок. Даже для сложных клинических случаев найдется подходящий «переходник», ведь абатмент является связующим звеном между имплантовым стержнем и искусственными зубами.

Преимущества и недостатки

Достоинствами систем Импро стоматологи считают:

  • демократичную цену при качестве, близком к топовым изделиям;
  • возможность вживления при малом объеме кости, поскольку ее наращивание и операция синус-лифтинга проводится одновременно с имплантацией;
  • одинаково высокие эстетические и функциональные свойства;
  • относительную простоту операции по установке, возможность одномоментной имплантации сразу после удаления зуба;
  • совместимость с деталями других брендов;
  • долгий срок службы. Конструкции с протезами зубов служат намного дольше привычных коронок и мостов, при должном уходе они простоят всю жизнь.

Из-за специальной обработки поверхности методом кислотной протравки имплантовые корни обладают отличной приживаемостью. На официальном сайте имплантов Импро указано, что остеоинтеграция на нижней челюсти занимает 2 месяца, на верхней – 3.

Если требуется подсадка кости и/или операция синус-лифтинга, то подбираются конструкции для моментальной нагрузки. Необходимым условием является идеальное совпадение их размеров с параметрами кости пациента.

Минусы

Существенных изъянов у изделий компании Helmut Knigel нет. Но некоторые недочеты все-таки имеются. Например, поверхность SuperH не содержит включений для ускорения приживления. Речь идет о гидроксильных группах, фосфоре и фторе, которыми обогащены покрытия штифтов Nobel Biocar и Astra Tech. У Straumann в составе поверхности есть наночастицы.

Из-за этой особенности продукцию Импро врачи не рекомендуют использовать для экспресс-методов, хотя производитель вполне допускает немедленную или раннюю установку зубных протезов.

Компания Helmut Knigel предлагает, действительно, много разных систем Импро, из недостатков можно отметить некоторую однотипность изделий. В линейке представлены не все 100% вариантов, и при некоторых особенностях зубочелюстного аппарата придется ставить другие штифты.

На заметку! Импро – это базовые модели, которые предпочтительнее ставить при идеальных условиях.

Кроме того, изделия компании Helmut Knigel пока не получили широкого распространения в России, поэтому с ними работают далеко не все клиники. Установку этих конструкций проводят в основном только в крупных стоматологических центрах.

Виды

На официальном сайте имплантов Импро размещен список изделий, подходящих для разных ситуаций. У каждого из видов есть свои особенности, преимущества и недостатки, которые учитываются при выборе конструкции.

Погружные протезы зубов с микрорезьбой

Представляют собой шестигранники с диаметром резьбы от 3.6 до 7 мм и усеченной шейкой. Применяются для замещения зубов на верхней челюсти и премоляров. Могут устанавливаться по классическому двухэтапному протоколу и с немедленной нагрузкой.

Погружные протезы зубов с двойной резьбой

Имеют срезанный плоский «корень», благодаря которому предотвращается травматизация кости при внедрении. Агрессивность двойной резьбы снижается в направлении основания, что облегчает вживление штифта в мягкую кость.

Предназначены для восстановления жевательных и передних зубов, отличаются прочностью фиксации.

Трансгигнивальные протезы

Отличаются наличием полированной шейки и продольными насечками в основании, способствующими успешному «укоренению». «Трансгингивальные» – значит без разреза, то есть имплант ставится через небольшой прокол, делая операцию малотравматичной и бесшовной.

На заметку! Трансгингивальные имплантовые стержни показаны для замены коренных зубов. Особенность состоит в том, что после операции не накладываются швы.

Мини-импланты

Это миниатюрные изделия длиной 6-14 мм при диаметре 2-3.5 мм. Они в четыре раза короче и вдвое тоньше стандартных имплантов, поэтому могут устанавливаться даже в разреженную кость челюсти.

Мини-импланты подходят пациентам с очень узким альвеолярным гребнем. Но главная особенность состоит в том, что высота и плотность кости не имеют большого значения. Мини-корни будущих зубов вживляются преимущественно в мягкие ткани и оказывают минимальное влияние на кость.

Они также отличаются методом фиксации, поскольку не требуют разреза десны. Мини-имплантация проводится трансгингивальным способом, что позволяет сократить период реабилитации и существенно уменьшить риски воспаления.

Однако стоит учитывать, что постоянные протезы зубов на мини-моделях долго не продержатся и прослужат примерно 2-3 года. Исключение составляет только восстановление передних зубов на нижней челюсти в ограниченном пространстве.

В остальных случаях продукция Mini используется в качестве временных опор для фиксации съемного протеза. Их ставят на период приживления стандартных имплантовых корней.

Цены

Стоимость конструкций Импро начинается от 32 тыс. руб. Они стоят дешевле примерно на 5-10 тыс. руб., по сравнению с мировыми брендами. Средняя цена зубного протеза из металлокерамики составляет порядка 20-25 тыс. руб. Циркониевый протез стоит дороже – около 35 тыс. руб.

Для сравнения приведем цены на Impro и аналоги:

Марка Min цена, тыс. руб.
Импро 32
ICX (в России ставят редко) 35
Bego Semados 30
Xive и Ancylos 40
Real 15
Konus K3Pro 45
NDI Medical 20

Impro: аналоги

Ближайшими аналогами Импро являются изделия, перечисленные в таблице. Все они представляют традиционное немецкое качество по разумной цене. Их можно рассматривать в качестве альтернативы при невозможности установки моделей от компании Helmut Knigel. Продукция указанных марок находится в той же ценовой категории и не уступает им в качестве.

Важно знать, что лидерство на рынке имплантовых стержней занимают все-таки не немецкие, а швейцарские, шведские и южнокорейские компании. Если позволяет бюджет, и имеются соответствующие показания, стоит обратить внимание на продукцию таких гигантов, как:

    • Nobel Biocare (Швейцария);
  • Mis (Израиль);
  • Astra Tech (Швеция);
  • Osstem (Южная Корея);
  • Straumann (Швейцария);
  • U-Impl (Швейцария).

В случае ограниченности в финансах, а также в простых клинических ситуациях или при отсутствии высоких эстетических притязаний подойдут бюджетные системы российских и израильских производителей. Большой популярностью у нас пользуются французские протезы зубов Euroteknika.

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных