Циркониевые коронки

Циркониевые коронки
20 июня 2023
Обновлена: 15.09.2024

Любой стоматолог скажет, что коронки из диоксида циркония – лучшее решение при протезировании зубов. Они не только обеспечивают полноценное жевание в течение долгого времени, но и обладают высокой эстетичностью. На сегодняшний день циркониевые коронки на зубы являются «золотым стандартом» в ортопедической практике.

Какие они: особенности коронок

Данная разновидность коронок применяется в стоматологии более 20 лет, впервые они появились в 1994 году. Это стало огромным прорывом, и материал оценили как врачи, так и пациенты. Все прогрессивные стоматологические клиники сразу взяли его в работу.

Диоксид циркония имеет значительное сходство с известной многим металлокерамикой. Он тоже состоит из двух слоев: прочный каркас коронок изготавливается из сплава молочно-белого оттенка, а сверху покрывается облицовочной керамикой.

Справка: Стоматологическая керамика – это материал идеальной нейтральности и биосовместимости с человеческими тканями. Она максимально соответствует зубной эмали и по косметическим, и по физическим свойствам.

Особо стоит отметить цвет облицовки, который подбирается под цвет эмали зубов конкретного пациента и практически не отличается от естественного.

Благодаря удачному сочетанию прочности каркаса и высокой эстетики циркониевые коронки вписываются в любое место челюсти. Подобные протезы можно ставить на передние и боковые зубы, делать из них мостовидные и одиночные конструкции, а также реставрационные (восстанавливающие) вкладки-микропротезы.

Цирконий или металлокерамика – что лучше

По сравнению с металлокерамическими конструкциями, коронки на основе диоксида циркония выглядят более естественно, поскольку не имеют характерного блеска за счет способности пропускать свет. Кроме того, натуральный оттенок сохраняется в течение долгого периода.

Ключевым преимуществом протезов подобного типа является отсутствие аллергических реакций, так как используется инертный материал. Основу конструкции создают по технологии CAD/CAM – с помощью компьютерной программы с применением фрезерного оборудования.

Высокая точность исполнения обеспечивает идеальное прилегание к обточенным зубам или десневому каналу. Подобная методика по праву считается уникальной: она придает изделиям долговечность, за счет плотного контакта с тканями исключается развитие кариозных и деструктивных процессов.

Достоинства

  • гипоаллергенность;
  • инертность по отношению ко всем материалам, которые применяются стоматологами. Включая металлические протезы, брекеты и импланты;
  • неподверженность коррозии и окислительным процессам. Изделия не меняют цвет близлежащих тканей, как это бывает с металлокерамикой;
  • тонкость и легкость конструкций, позволяющие минимизировать обточку опорных зубов. В результате они меньше травмируются и дольше служат;
  • процесс адаптации к протезам происходит намного быстрее и комфортнее, чем после установки металлокерамики;
  • низкая теплопроводность, благодаря которой собственные зубы под коронкой меньше ощущают температурные перепады;
  • высокая прочность, которая позволяет делать много разновидностей протезов.

Недостатки

Минус у них, по большому счету, только один – высокая цена. Но она оправдана тем, что у материала очень много плюсов, и коронки делают на дорогом оборудовании. Однако следует учесть вероятность сколов у одиночных конструкций, поскольку добиться полной адгезии циркониевого каркаса с керамическим покрытием невозможно.

Для решения подобной проблемы рекомендуется устанавливать на жевательные зубы монолитные конструкции из нескольких коронок.

Что такое технология CAD/CAM

Дословный перевод этой аббревиатуры – автоматизированное проектирование/автоматизированное производство (computer aided design/ computer aided manufacture). То есть весь процесс протезирования выполняется с помощью программного обеспечения.

1 этап – подготовительный. Зубы депульпируют и пломбируют, затем препарируют. Много обтачивать при этом не требуется. Далее делается скан области, где предполагается протезирование, и на его основе создается 3-D изображение на компьютере.

2 этап – обработка. По графической модели получают идентичное изображение будущих коронок, включающее оба слоя.

3 этап – производственный. Информация поступает на фрезерный станок, где изготавливается каркас. Вначале металлический блок обрабатывается фрезами по заданному программой алгоритму, после чего он шлифуется и полируется. Процесс вытачивания занимает около 12 минут.

4 этап – заключительный. На каркас изделия наносится керамическая масса, и производится обжиг. Готовый протез передается в кабинет стоматолога для примерки пациентом. При отсутствии замечаний и неудобств коронки фиксируются на челюсти.

Компьютерное протезирование только на первый взгляд кажется долгой процедурой, на самом деле он не занимает много времени.

Показания

Циркониевые коронки имеют множество показаний и станут идеальным решением в случае:

  • некачественной реставрации, требующей замены конструкции;
  • плохого состояния десен из-за кариозного поражения;
  • аллергии на иные материалы;
  • косметических дефектов зубных рядов;
  • проблем с кровообращением, сахарного диабета;
  • отсутствия резцов, а также боковых и передних жевательных зубов.

Коронки из диоксида циркония отлично подойдут тем, кто не желает депульпировать фронтальные зубы. Нервы (пульпа) удаляется в обязательном порядке перед установкой металлокерамики и других вариантов протезирования.

Подобное решение станет оптимальным для людей, которым необходимо замещение более 4-х единиц жевательных зубов или резцов.

Противопоказания

  • слишком глубокий прикус;
  • бруксизм – зубной скрежет, преимущественно по ночам;
  • малая высота коронковой части зубов;
  • воспаление тканей полости рта;
  • психические патологии;
  • слабый иммунитет после долгого или тяжелого заболевания;
  • беременность.

Относительным противопоказанием считается повышенная стираемость эмали зубов. Цирконий – это достаточно прочный материал, но постоянный контакт может вызвать деформацию зубов-антагонистов.

Если возможности другого варианта протезирования отсутствуют, то нужно регулярно посещать врача для контроля ситуации. Еще одно решение – установка таких же коронок на противоположные зубы.

Виды и стоимость

Кроме классических двухслойных конструкций, есть также монолитные изделия. Первые покрываются несколькими слоями стоматологической керамики, – фарфоровым напылением – за счет чего обладают естественным внешним видом. Однако подобная облицовка способна скалываться, и коронки приходится менять или ремонтировать.

Монолитные коронки делают из цельного блока циркония. Они не имеют напыления, что автоматически исключает возможность сколов. Однако такие изделия непрозрачны и выделяются на фоне собственного зубного ряда ярко-молочным матовым оттенком. Поэтому их предпочтительнее ставить на жевательные зубы.

В последние годы производители стали предлагать полупрозрачные и предварительно окрашенные циркониевые блоки, которые вполне приемлемы для протезирования зоны улыбки.

Средняя стоимость изделий составляет порядка 18 тыс. руб. В эту цену входят подготовительные работы и стоимость временной коронки. Если изделия устанавливаются на импланты, цена почти вдвое выше – примерно 30 тыс. руб за 1 зуб.

Стоит отметить, что производителей диоксида циркония довольно много, поэтому в клиниках могут предлагаться коронки разного качества. Стоимость также будет отличаться, и кому-то вполне подойдет модель ярко-молочного цвета: в глубине челюсти ее не особенно заметно, а платить придется меньше. Такой подход – неплохой способ сэкономить.

Еще одна разновидность сочетает в себе диоксид циркония и стеклокерамику E-max. Она позволяет добиться безупречной эстетики, которая невозможна с другими видами протезирования.

Однако стеклокерамика – решение не для всех, поскольку длина мостов из нее, к примеру, не может превышать 3-х единиц. Кроме того, это наиболее дорогой тип коронок, хотя и представляет идеальный баланс между надежностью и красотой.

Тонкости ухода

Чтобы обеспечить коронкам из диоксида циркония долгий срок эксплуатации, рекомендуется:

  • чистить зубы утром и вечером;
  • прополаскивать рот после еды простой водой или зубным эликсиром;
  • с помощью вощеных нетей – флоссов – ежедневно очищать промежутки между зубами;
  • не грызть семечки и орехи;
  • ежегодно проверяться у стоматолога.

Таким образом, особого или сложного ухода за зубами не требуется, но пользоваться протезом стоит аккуратно. Врачи не случайно дают на данный материал пожизненную гарантию: его прочность составляет более 900 МПа. Для сравнения – прочность керамического покрытия не превышает 100 МПа. При хорошем уходе изделие не придется менять или ремонтировать.

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных