Что значит коррекция альвеолярного отростка?

Что значит коррекция альвеолярного отростка?
15 июля 2023
Обновлена: 27.02.2024

Альвеолярный отросток — дугообразный изогнутый костный гребень. Это костное ложе зуба, которое образовано отростками верхней и нижней челюстей. Данные отростки губчатого строения пронизываются многочисленными каналами, сквозь которые проходят нервы и кровеносные сосуды. Когда проводится коррекция альвеолярного отростка, главной целью считается не только достижение эстетичного вида, а создание эффективной биомеханической поддержки протезу. Довольно часто стоматологи сталкиваются с проблемой недостаточного объема костной ткани в той области, где планируется установка имплантата. Это существенно влияет на последующий результат ортопедического лечения с опорой на дентальные импланты. Из-за различных травм, остеомиелита, временных отсрочек протезирования и других причин, может случиться атрофия альвеолярного отростка. В ходе его лечения важно вовремя произвести коррекцию.

Коррекция альвеолярного отростка для подготовки к протезированию

Коррекция альвеолярного отростка для подготовки к протезированию проводится путем альвеопластики. Цель данной процедуры состоит в увеличении размера и плотности костной ткани в том месте, где будет производиться имплантация. Различают два метода альвеопластики:

  • «внакладку» проводят внутри костного ложа или поверхности кости. Для начала подготавливают участок челюстной кости. Затем делают рассечение мягких тканей. При этом важно проверить, хватает ли их объема для закрытия трансплантата, качество их кровоснабжения. Нужно, чтобы объект для пересадки был надежно изолирован от полости рта. Для увеличения высоты его помещают вдоль альвеолярной дуги. Чтобы увеличить тело нижней челюсти, трансплантат располагается на ее основании. Если использован гребень подвздошной кости, то трансплантат может быть расщеплен.
  • «внутрь», после того, как рассекли и переустановили костные стенки, с помощью надлома наполняют образовавшуюся полость биоматериалом. Способ установки трансплантанта внутрь кости имеет существенные отличия, если в ней сквозной дефект. Вмешательство производится путем распила, расщепления челюстной кости. Внутрь помещается объект для пересадки. Оставшуюся после подготовительных действий костную стружку укладывают в место, где соединяется пересаженная ткань и фрагмент челюсти. Корректирование альвеолярных отростков может не только добавлять или изменять формы костного основания, а также избавлять от лишних висящих краев, неровностей и т.п.

Послекоррекционный период

Важно запомнить, что после того, как была проведена коррекция альвеолярного отростка нижней и верхней челюсти, следует избегать ее использования и нагрузки съемным протезом. Потому что в этот период костная полость очень ослаблена. В первые 5-7 дней периода восстановления для правильного формирования необходимо использовать парадонтологическую повязку. Спустя время, чтобы приспособить старые съемные протезы, разрешается применять каппы. После полугодового периода созданная форма альвеолярного отростка становится более крепкой. В нее помещаются имплантанты, а на мягкие ткани накладывают швы.

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных