Что такое альвеолярный отросток верхней челюсти?

Что такое альвеолярный отросток верхней челюсти?
15 июля 2023
Обновлена: 28.02.2024

Альвеолярный отросток верхней челюсти – это часть кости из губчатой ткани, расположенной между двумя пластинками компактного вещества. Они представляют собой дуги, между стенками которых имеются лунки (альвеолы) с зубами. Между лунками находятся костные межальвеолярные перегородки.

Клетки костной ткани постоянно участвуют в процессе костеобразования и рассасывания. В норме они компенсируют друг друга. По мере развития и функционирования зуба альвеолярная кость адаптируется ко всем изменениям.

Атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти

После удаления зуба дно лунки заполняется новой костной тканью. Происходит атрофия ее свободных краев. Этот процесс может возникать при различных заболеваниях, а также от старости. При отсутствии зубов атрофия альвеолярного отростка идет естественным путем. При воспалении ускоряется.

Причины атрофии альвеолярного отростка:

  1. Воспалительные:
    • гингивит;
    • пародонтит;
    • остеомиелит.
  2. Невоспалительные:
    • пародонтоз;
    • естественное или травматическое удаление зуба;
    • последствия переломов челюсти.

Процесс атрофии отростка необратим. С течением времени ее выраженность становится сильнее.
При удалении зубов, корни которых размещаются рядом с верхнечелюстной пазухой, атрофия по высоте происходит не только со стороны альвеолярного гребня, но и со стороны пазухи.
Если высота отростка мала, провести имплантацию будет невозможно.
Для этого проводится костная пластика. Еще одной причиной усиления атрофии является ношение съемных протезов.
Это объясняется тем, что на растяжение от прикрепленных волокон кость реагирует нормально. А сжатие, исходящее от протеза, она не воспринимает.

Степень атрофии бывает различной. Менее всего она распространяется на альвеолярный бугор и небный торус (небное возвышение).

Деформации альвеолярного отростка верхней челюсти

Существуют врожденные и приобретенные деформации альвеолярного отростка верхней челюсти.
Врожденные деформации:

  • недоразвитие верхней челюсти;
  • расщелина в отростке.

Приобретенные деформации возникают как следствие заболеваний (рахит, остеомиелит, неправильное срастание перелома, потеря моляров/премоляров и др.).

Наиболее часто бывают врожденные расщелины челюсти. Причина этого явления — патология формирования лица на ранних сроках внутриутробного развития. Расщелина твердого неба, как правило, бывает совместно с расщелиной альвеолярного отростка и верхней губы. Лечат врожденные расщелины хирургическим путем. Этот дефект устраняют при помощи пластических операций. Края расщелин зашивают.

Причины таких аномалий:

  1. повреждение тканей (в том числе в процессе родов);
  2. воспалительные заболевания (остеомиелит, артрит, гнойный отит);
  3. присутствие рубцов в тканях, находящихся вокруг челюсти;
  4. лучевое поражение.

Деформации альвеолярного отростка верхней челюсти приводят к нарушению эстетики и жевательной функции. Пациент находится в определенном психологическом состоянии. Изменяется его качество жизни. При наличии таких дефектов, могут возникать отклонения со стороны других систем органов.

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных