Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии
20 июня 2023
Обновлена: 09.11.2024

Анестезия в стоматологии – обязательный этап в лечении осложненного кариеса, удаления зуба, имплантации.

Согласно современным мировым стандартам в стоматологии анестезия используется не только в терапии и хирургии, но и при некоторых диагностических мероприятий, сопряженных с болевым синдромом. Выбор метода обезболивания напрямую зависит от возраста больного, психоэмоционального фона, объема предстоящего медицинского вмешательства, глубину воздействия. При необходимости общего наркоза требуется участие врача-анестезиолога. В распоряжении клинического центра должна быть палата интенсивной терапии и реанимации с соответствующим оборудованием.

Показания к лечению с анестезией

Общие показания к анестезии в стоматологии:

  • лечение кариеса различной сложности;
  • терапия пародонта;
  • отбеливание зубов (аппаратное или механическое);
  • экстракция зубных единиц или нервов в корневых каналах;
  • имплантация корней, включая любые этапы протезирования, синус-лифтинг;
  • острые гнойные инфекции в челюстных костях;
  • лечение зубов при невритах лицевого нерва

Обезболивание показано при высоком болевом пороге, лицам с психическими расстройствами личности, детям любого возраста. Анестезия в стоматологии — важный этап для пациентов, у кого ранее были эпизоды необоснованного болевого шока даже от незначительного болевого воздействия, с положительным эпилептическим статусом, неврологическими расстройствами.

Виды местной анестезии в стоматологии

Существует три основных вида анестезии в стоматологии: местное обезболивание, седация и наркоз. Сегодня стоматологи применяют карпульные шприцы, где все лекарственные компоненты смешаны в одной капсуле (ампуле) и готовы для мгновенного введения. Игла для местной анестезии тонкая, короткая, что значительно уменьшает болевой синдром во время инъекции.

Местная анестезия

Местная анестезия в стоматологии классифицируется на несколько разновидностей. Выбор каждого зависит от индивидуальных особенностей организма, объемом предполагаемого медицинского вмешательства.

Простая аппликационная

Аппликационная анестезия выполняется при простых рутинных вмешательствах, не требующих много времени и не повреждающих значительно десневые ткани, корни и костную ткань. Врач наносит тампон, смоченный в лекарственном препарате, на мягкие ткани, в результате чего снижается чувствительность, повышается уровень комфорта. Препарат проникает почти на 3-4 мм вглубь тканей. Действия препарата хватает на 15-20 минут. Нередко простая аппликационная анестезия дополняет основной тип обезболивания.

Инфильтрационная очаговая

Инфильтрационное обезболивание достигается инъекционным введением препарата вокруг рабочей зоны — патологического очага. Чаще используется для лечения и манипуляции с зубами верхнечелюстной кости. Выбор в пользу инфильтрационной анестезии в стоматологии обусловлен пористой структурой альвеолярного отростка верхней челюсти, поэтому обезболивание наиболее эффективно.

Время воздействие 60-85 минут. Этого времени достаточно для терапии зубных тканей, в том числе при пульпите, лечения глубокого кариеса с удалением нервов, эндодонтических манипуляций.

Проводниковая при удалении нервов

Уникальность проводниковой анестезии в стоматологии заключается в блокировании нервных импульсов сразу в нескольких зубах в ряду. Проводниковая анестезия применяется в случае необходимости удаления нервов в зубах при запущенном кариесе, пульпите, а также при удалении одного или нескольких зубов подряд. Время действия препарата до 90 минут. Оптимальным вариантом проводниковой анестезии считается мандибулярный тип — обезболивание зуба в области нижней челюсти для последующего сложного вмешательства.

Внутрисвязочное обезболивание

Внутрисвязочная (интралигментраная или внутрипериодонтальная) анестезия в стоматологии применяется в лечении сложных стоматологических заболеваний. Особенность метода заключается в большом давлении на ткани при введении препарата. Именно давление обеспечивает равномерное распределение лекарственного средства в поддесневых структурах. Время воздействия 20-30 минут.

Внутрикостная

Основным показанием к введению глубокой внутрикостной анестезии в стоматологии является неэффективность других видов обезболивания или их неэффективность. Процедура отличается травматичностью и предполагает иссечение слизистой десны, высверливание кости и введение в отверстие лекарственного препарата.

Лекарство подается внутрь кости под давлением, что обеспечивает равномерное распределение препарата в губчатой ткани. Длительность анестезирующего эффекта от часа и более. Для достижения эффекта достаточно небольшой дозы анестетика.

Стволовая при обезболивании тройничного нерва

Стволовая анестезия предполагает блокирование ветвей нервных окончаний в области основания черепа. Такой вид обезболивания выполняется при обширных хирургических вмешательствах и распространено в челюстно-лицевой хирургии. Стволовая анестезия позволяет охватить сразу две челюсти, снизить болевую реакцию при вправлении челюстных костей, например, при переломе костной ткани. Действие анестезии достигает нескольких часов.

В обычной терапии чаще используется инфильтрационная и проводниковая анестезия. Объема и локализации введения препарата достаточно для отсутствия неприятных ощущений во время манипуляций, а времени – для выполнения качественной терапии.

Используемые препараты

Распространенными препаратами для осуществления анестезии в стоматологии считаются лекарственные средства на основе артикаина. Этот препарат значительно превышает эффективность лидокаина не только по обезболивающему действию, но и интенсивности обезболивания. Популярными анестетиками в стоматологии являются:

  1. Ультракаин. Разработка французской компании Санофи Авентис. Препарат выпускается в трех вариациях по концентрации активного вещества: «Ультракаин ДС форте» (конц. эпинефрина 1:100.000), «Ультракаин ДС» (концентрация активного вещества 1:200.000), «Ультракаин Д» без эпинефрина для исключения аллергических реакций.
  2. Убистезин. Немецкий анестетик, схожий по составу с Ультракаином. Выпускается в двух формах, содержащих в обоих случаях эпинефрин.
  3. Скандонест и Мепивастезин. Французский препарат производства Септодонт на основе мепивакаина 3%. В составе содержится сосудосуживающий компонент и различные консерванты, что объясняет популярность использования для пациентов в группе риска по аллергическим реакциям, с осложненным клиническим анамнезом. Препарат можно использовать во время беременности со 2 триместра по показаниям.
  4. Септанест. Лекарство имеет высокие концентрации консервантов, в отличие от других препаратов, что повышает развитие аллергореакций. Выпускается в двух формах по концентрации: артикаин+эпинефрин 1:100.000 и артикаин+эпинефрин 1:200.000.
  5. Новокаин. Классический препарат, используемый еще в советское время. Отличается наличием в составе сосудосуживающего компонента, однако его эффективность ниже при наличии очагов воспаления. Новокаин достаточно аллергичен, а потому в современной стоматологии не используется повсеместно.
  6. Препараты с адреналином. Анестезия в стоматологии с эпинефрином (адреналином) отличается сосудорасширяющим действием. Подходит для лиц с заболеваниями органов и систем, органной недостаточности, для детей в раннем возрасте.

В стоматологических клиниках сегодня используется передовое оборудование и лекарственные препараты. Важную роль в выборе анестетика играет вероятность аллергических реакций, клинический анамнез больного, возраст.

Наркоз как метод обезболивания

Общая анестезия — радикальный метод обезболивания в стоматологии, которые предполагает полное угнетение сознания. По способу введения выделяют ингаляционный или эндотрахеальный (через кислородную маску препаратами Севоран, Прихлорэтилен), внутривенный (используется Пропофол, Кетамин, Гексенал и другие).

Препараты обеспечивают погружение больного в глубокий сон. Длительность анестетического эффекта зависит от объема медицинского вмешательства. Показаниями к общему наркозу являются следующие клинические состояния:

  • психические расстройства личности, в том числе патологическая боязнь дантистов;
  • ярко выраженный рвотный рефлекс;
  • сложное удаление, выполнение операции в области челюстно-лицевой хирургии;
  • имплантация с синус-лифтингом (наращиванием костной ткани);
  • неэффективность местных анестетиков;
  • ранний детский возраст при лечении тяжелых патологий зубочелюстной системы.

Общий наркоз оправдан, когда есть вероятность острой аллергической реакции на компоненты препарата, предлагаемые для местной анестезии, а также в детском возрасте и у психически неуравновешенных лиц.

Процедура имеет противопоказания, которые прописаны в инструкции по применению к препарату и другими клиническими ситуациями:

  • острая фаза хронических заболеваний;
  • температура;
  • бронхиальная астма;
  • обострение инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • специфические инфекции: сифилис, туберкулез, СПИД, ВИЧ;
  • органная недостаточность, преимущественно, сердечная, почечная, дыхательная.

Решение о возможности выполнения общего наркоза принимает врач-стоматолог совместно с анестезиологами-реаниматологами. Узкие специалисты выясняют не только аллергоанамнез, но и прочие особенности организма, приводящие к непредсказуемым реакциям организма на введение лекарственных препаратов.

При выборе наркоза, важно учитывать два важных аспекта: наличие в штате стоматологической клинике врача-анестезиолога и палаты интенсивной терапии и реанимации. При выяснении клинического анамнеза со слов пациента не гарантируется исключение аллергических реакций в момент введения анестетика, поэтому изучается клинический анамнез, другие общеклинические аспекты.

Побочные реакции

Побочные явления после общего наркоза можно классифицировать на обычные и обратимые или тяжелейшие. Первая группа побочных реакций сопровождается тошнотой, обмороками, потерей сознания, нарушением поведенческих реакций (гипервозбудимость, бред, крики). Обычно они проходят после прекращения воздействия активного вещества. К тяжелейшим относят дыхательную недостаточность, нарушение органных функций — все это требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Врач-анестезиолог помогает предупредить нарушение легочной функции, оказать экстренную помощь при развитии органной недостаточности. Перед проведением лечения с применением наркоза в стоматологии рекомендуется исключить прием пищи и питья за 16 часов накануне операции.

Седация в стоматологии

Седация как метод анестезии в стоматологии представляет собой погружение в состояние легкого медикаментозного опьянения, дремоту. Седация обеспечивает полный покой, расслабленность. Методика выполняется ингаляционным, пероральным или внутривенным путем. Седация успешно выполняется как для лечения зубов у детей и взрослых.

Седация безопасна для пациентов, практически не имеет противопоказаний. Среди побочных явлений выделяют легкую тошноту, неопределенность в самочувствии, головокружение.

Обезболивание при беременности и лактации

Беременность является относительным противопоказанием к выполнению анестезии в стоматологии. Учитывая, что каждая беременная женщина должна пройти консультацию стоматолога на 1-2 триместре беременности, вопрос об анестезии во время беременности встает остро. В идеале залечить кариозные зубы и санировать полость рта рекомендуется до планирования, большинство пациенток обращаются к врачу именно по рекомендации акушера-гинеколога. Кариес и заболевания десен могут привести к гестационным осложнениям.

Применение анестезии обусловлено особыми показаниями. Если женщина может перенести лечение простого кариеса без применения вспомогательной медикаментозной поддержки, то лечение проводят без анестезии. В остальных случаях рекомендуется выбрать препарат с наименьшим тератогенным воздействием на плод. Если вопрос о лечении зубов стоит не остро, врачи советуют дождаться родоразрешения.

Лактация не является противопоказанием. Анестезия в стоматологии может сочетаться с грудным вскармливанием. Незначительные дозы, применяемые местно, не нанесут существенного вреда здоровью младенца. Запрещены к применению препараты на основе мепивакаина, бупивакаина, октапрексина, филинпрессина при лактации и на протяжении всего гестационного периода.

Возможны ли осложнения после обезболивания

Осложнения при местно обезболивании достаточно редкое явление. В основном после уменьшения действия анестезии усиливается болезненность в области манипуляции, которая впоследствии самопроизвольно стихает. Основными осложнениями считают:

  • травмы иглой с деформацией лица, образованием гематомы;
  • травмы слизистых полости рта при прикусывании десны во время утраты чувствительности тканей;
  • тошнота, однократная рвота, завершающаяся облечением;
  • головокружение, головные боли;
  • папула кровянистая в месте введения инъекции.

Возникновение осложнений связано с индивидуальными особенностями организма, которые могут развиваться без связи с аллергическим анамнезом. Основные осложнения связаны с онемением лица, недомоганием, дискомфортом в области челюсти, лица и шеи.

Об анестезии в детской стоматологии

Анестезия в стоматологии для детей — особое направление в лечебной практике. Сложность лечения детей раннего возраста и необходимость общего наркоза обусловлена психоэмоциональной возбудимостью ребенка в ответ на любые медицинские манипуляции. В детской стоматологии стараются обойтись отвлекающими маневрами: телевизор с мультфильмами, телефонные игры и даже аниматоры. При отсутствии эффекта рекомендуется введение анестезии или общего наркоза. Врач-стоматолог в этом случае выбирает степень обезболивания на свое усмотрение. Для обезболивания детей не используются Тетракаин, Дикаин, Аметокаин.

Анестезия в стоматологии у детей и взрослых – важный этап лечения для устранения дискомфорта для пациента и врача, повышения эффективности терапии, снижения осложнений.

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных