Альвеолярный отросток нижней челюсти: строение

Альвеолярный отросток нижней челюсти: строение
15 июля 2023
Обновлена: 27.02.2024

Альвеолярный отросток образуется и развивается в зависимости от роста и прорезывания зубов. Он является составной частью как верхней, так и нижней челюсти. В отростке предусмотрены специальные углубления или альвеолы, где располагаются зубы. Отсюда название – альвеолярный. Между собой альвеолы, ещё их называют лунками, разделены друг с другом межзубными перегородками.

Отросток состоит из двух стенок. Первая – наружная. Она обращена к щёкам или губам. Вторая – внутренняя, то есть ротовая или язычная. Структура поверхности стенок – пластинчатая.

Альвеолярные отростки, исходя из своих функциональных особенностей различных групп зубов, которые здесь располагаются, имеют различное строение.

Альвеолярная часть нижней челюсти: строение

Нижняя челюсть – не парная. По форме напоминает подкову. Состоит из тела, альвеолярной части и двух ветвей. Понятие альвеолярная часть подразумевает отросток на нижней челюсти. Она содержит по 8 альвеол с каждой стороны.

У каждого зуба, исходя из той или иной группы, своя форма, глубина и ширина альвеолы. Чаще всего эти лунки имеют коническую форму. Могут иметь одну или две перегородки в зависимости от корней зубов. В основном это относится к молярам. В лунках многокорневых жевательных органов есть эти межкорневые перегородки. Самыми глубокими являются углубления для клыков и 2-го премоляра. Межзубные и межкорневые перегородки более толстые на дне. Перегородки всех альвеол переходят в губчатое вещество.

Нижний альвеолярный отросток меньше ломается. Во-первых, здесь зубы зачастую прикрыты верхними, которые первыми принимают то или иное травматическое воздействие. Во-вторых, стенки верхнего отростка тоньше и длиннее. Кроме того, они менее плотные и прочные за счёт того, что больше пронизано порами, где расположены сосуды и нервные окончания.

Место, где находится слизистый бугорок, расположенный за третьим моляром, считается окончанием альвеолярной части нижней челюсти.

Пластика альвеолярного отростка нижней челюсти

Особенность нижней челюсти состоит в том, что это единственная кость лицевого черепа, способная двигаться вверх-вниз, а также вбок. На неё приходится огромная физиологическая нагрузка, связанная с пережевыванием пищи.
За жизнь человека костная ткань альвеолярного отростка претерпевает значительные изменения, поскольку связана с зубами. Любое их изменение, число которых с возрастом уменьшается, вызывает и перестройку альвеолярных частей. Жевательные органы становятся подвижными, постепенно выпадают. При потере зубов начинает прогрессировать изменение высоты отростка в меньшую сторону. А длительное отсутствие главной составляющей челюсти приводит к атрофии костной ткани.

Недостаточный объём может служить серьёзным препятствием для проведения имплантации зубов. Однако здесь возможно проведение костной пластики, которое поможет нарастить кость, куда затем, спустя несколько месяцев, будет вживлён имплант.

Этот срок необходим, чтобы сформировался новый альвеолярный отросток. В него вставят новые искусственные зубы, а десну зашьют наглухо.

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных