Коагуляция десны в стоматологии

Женский рот и рука доктора со стоматологическим зеркалом.Коагуляция десны в стоматологии – представляет собой биофизический процесс, происходящий в живых тканях по воздействием ультравысокой температуры, способной сжимать их. Процедуру назначают для лечения мягких тканей полости рта, удаления грануляций десны, коррекции прикрепленной десны. Наибольшую эффективность технология доказала при оперативных вмешательствах по удалению новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.

Благодаря высоким цифрам температурного режима, при котором происходит весь процесс, в момент проведения вмешательства кровотечения не возникает. Это значительно сокращает сроки заживления.

Побеление тканей считается признаком коагуляции. Ток, действуя на внутреннюю стенку сосудов, способствует свёртыванию крови. Просвет в сосудах закрывается, дальнейшее кровотечение прекращается. Кроме того, во время сеанса рана обеззараживается, всасывание продуктов распада и попадание болезненных бактерий в сосудистое русло не происходит. На что нужно обратить внимание, так это на такую патологию у пациента, как недостаточность сердечно-сосудистой системы или индивидуальная непереносимость тока.

Коагуляция десны получила в стоматологической практике большое распространение, являясь одной из популярных операций по пластике десны. В первую очередь это процедура, когда с помощью использования нагретого инструмента, можно провести отсечение ткани. Разрезание методом коагуляции доказало свою эффективность, поскольку оперативное вмешательство не сопровождается кровотечением. Эффект достигается путем применения скальпеля, нагреваемого за счет электрического тока. Его импульсы направляются на часть клеток, которые «взрываются», а вторая часть – высушивается.

Как проводится коагуляция десны?

Коагуляция десны проводится при помощи специальных приспособлений:

  • нагретого инструмента, отсекая часть ткани жевательного органа или десны;
  • электрокоагулятора – инструмента, достаточно плотно прижившегося в практической стоматологии. Причем их ассортимент настолько широк, что они могут быть портативными, стационарными, работающими на различных режимах. Основной принцип его действия основан на применении переменного электрического тока, его частота достаточно высока и составляет 1-2 МГц. Напряжение не велико - 150-200 В. А вот сила также серьёзная - 2А. Аппарат имеет автоматическую регулировку мощности, оснащён системами безопасности, способные контролировать возникающую электрическую нагрузку;
  • лазера. Причем именно этот инструмент позволяет провести процедуру наиболее щадящим образом.

До и после коагуляции десны.Десна после коагуляции быстро заживает. Хотя это воздействие проводится с помощью нагретого инструмента и, по сути, напоминает прижигание, оно проходит абсолютно безболезненно. Для его проведения используют местное обезболивание. Сегодня применение раскалённого прибора несколько отошло. Ему на смену пришло специальное приспособление. Воздействие тока по силе и времени совершенно безопасны для пациента, но, самое главное, способны спасти от возникшей проблемы.

Наиболее распространённое, удаление десневого сосочка. Это патология, когда в полости рта наблюдается выступ слизистой оболочки десны между жевательными органами. Зачастую бытовые повреждения, возникающие за счет неправильной обработки зубных органов, излишним ковырянием зубочистками, неаккуратным пользованием зубной нитью, твердой пищей, способствуют увеличению десневого нароста. При частом воздействии на него он может начать кровоточить. Также кровоточивость может сопровождать заболевания пародонта или свидетельствовать о проблемах кровеносной системы. Такие явления, связанные с кровотечением незначительны, но повторяющиеся. Происходящие процессы, связанные с кровью, начинают проникать в эмаль контактирующих жевательных органов. Также это является источником размножения болезнетворных бактерий, ведущих к развитию кариеса или более серьёзных неприятностей.

Методы коагуляции в стоматологии

Коррекция коагулированной десны металлическим инструментом.Коагуляция десны незаменима, когда пораженная кариесом полость находится ниже уровня десны. Хотя данная процедура – не сложная, её также проводят с обезболиванием. Также операция востребована при лечении новообразований. Их удаление с помощью данного вмешательства крайне эффективно.

Коагуляция десны может быть произведена двумя способами:

  1. биополярным, когда электрический ток проходит через отдельный поражённый участок тела пациента, а не через все тело, и замыкается. В данном случае возвратная пластина не требуется;
  2. монополярным, при котором ток проходит через всего пациента посредством режущего инструмента, то есть скальпеля. Это способ наиболее привлекателен для осуществления процедуры на большой глубине. При использовании этого метода помимо режущего предмета необходима возвратная пластина для замыкания тока.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Зачем применяются лазеры в имплантологии?

Все чаще стоматологи проводят оперативных вмешательств с помощью лазерных технологий. Методика новая, но набирает обороты. Главное преимущество - незначительное ранение поверхностей тканей и, соответственно, быстрое заживление. Какие лазеры наиболее популярны, в чем их плюсы и многое другое читайте в предлагаемой ниже статье.

Смотреть далее

Для чего нужна пластика десны после имплантации?

Зачастую после вживления импланта пациенту необходима дополнительная операция, направленная на восстановление мягких тканей. Пластика десны проводится перед дальнейшим протезированием, чтобы закрыть оголённые корни. В плотную восстановленную слизистую будет вставлен формирователь для крепления коронки.

С особенностями проводимой хирургии Вы разберетесь, изучив этот материал.

Смотреть далее

Особенности проведения пластики полости рта

Пластическая операция полости рта проводится при имеющихся патологических изменениях или если у человека небольшое преддверие рта. Этот недостаток может крайне отрицательно повлиять на дальнейшую процедуру по имплантации зубов. Пластика мягких тканей показана на обеих челюстях.

Какие следует соблюдать рекомендации после вмешательства, а также в чем состоят особенности операции, читайте здесь.

Смотреть далее

Лазерная имплантация, что это такое?

Лазерная имплантация представляет собой одну из самых современных стоматологических технологий по восстановлению утерянных зубов. В ходе операции вместо скальпеля используется луч лазера. Благодаря ему, процедура абсолютно стерильна, повреждение мягких тканей минимально, что способствует быстрому заживлению места хирургического вмешательства.

Однако, метод показан далеко не всем. Подробности смотрите ниже.

Смотреть далее