Что делает стоматолог ортопед?

Ортопед держит в руке слепок пациента.На вопрос, что делает стоматолог ортопед отвечаем, специалист помогает пациентам в вопросах восстановления, а также протезирования зубов. Следует отметить, что восстановление утерянных зубов производится, если корень жевательного органа не разрушен. При потерянном корне рассматривается процедура имплантации, которая также известна как – протезирование. Ортопедия в стоматологической практике – услуга, которая касается не только эстетической, но и жевательной функции зубного ряда.

Успех воссоздания здоровой улыбки определяется профессиональными навыками, мастерством и умениями специалиста. Каждому больному доктор подбирает индивидуальную схему лечения, которая обусловлена персональными физиологическими особенностями: прикусом, формой зубов, чертами лица.

Доктор производит следующие манипуляции:

  • устраняет повреждения в пародонте, возникающие при травмах;
  • распределяет нагрузку по оси всех зубов;
  • проводит профилактику, лечение пародонта;
  • избавляется от окклюзии до момента проведения протезирования;
  • воссоздает функцию окклюзии по завершении ортопедических процедур.

Эффективность ведения пациента во многом будет зависеть от взаимодействия врача-ортопеда с другими специалистами. Перед ортопедическим вмешательством стоматолог-терапевт проводит санацию полости рта, удаляет зубной камень, налёт, назначает терапию по излечению заболеваний слизистых тканей ротовой полости.

Стоматолог ортопед и его ответственность

Два зубных техника во время работы.Стоматолог ортопед производит снятие слепков. По ним в последующем зубной техник выполнит все необходимые протезы – коронки, вкладки и так далее. Для этого нужно будет сделать дополнительные обследования: ортопантограмму, компьютерную томографию, моделирование из воска и другие.

Чем занимается ортопед? Это врач, который занимается не только изготовлением и установкой искусственных жевательных конструкций. Он несёт ответственность за все проводимые мероприятия, поскольку устанавливаемые искусственные зубы должны быть неотличимы от натуральных. Он обязан предложить пациенту на выбор несколько методик.

Ортопед: что смотрит?

Пациентка сидит в стоматологическом кресле.На первичной консультации ортопед стоматолог определяет, есть ли у пациента какие-то патологии зубного ряда, какова степень разрушения, что можно с ними сделать, решить на счёт возможного последующего лечения. Частично ортопедию можно классифицировать как травматологию. Ввиду того, что ряд пациентов обращаются к данным специалистам с вопросами после травмирования челюсти. Итак, специалист обращает внимание на симметричность лица, линию губ, положение углов полости рта, обнажение зубов при разговоре, улыбке. Ему требуется установить наличие у больного нарушения жевательной функции, если оно есть, то насколько сильно. После определения диагноза, разрабатывается тактика лечения, которая включает следующие этапы:

  1. подготовка ротовой полости к протезированию;
  2. выполнение ряда ортопедических назначений;
  3. решение по способу восстановления или вида протезирования;
  4. выбор устанавливаемой конструкции;
  5. установка.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Как проходит осмотр пациента?

Любой профилактический осмотр или диспансеризация включает в перечень обследований посещение стоматологического кабинета. Специалист способен выявить заболевания полости рта, слизистой или жевательных органов. О том, на что смотрит врач, исследуя пациентов, и как происходит освидетельствование, Вы узнаете из этого материала.

Смотреть далее

Имплантация за 1 день, возможно ли это?

Проблема отсутствия зубов довольно распространённая. Стоматологические процедуры относятся к разряду не очень приятных и не совсем дешёвых. Зачастую, данные причины лежат в отсрочке визита к специалисту.

Современная ортопедия предлагает имплантацию за один день. Операция длится всего несколько часов. Преимущества, недостатки, возможные противопоказания – в статье ниже.

Смотреть далее

Что лучше, имплантация или протезирование?

Современная стоматология предлагает два выхода для восстановления утраченных зубов. Протезирование, при котором обтачке подлежат соседние жевательные органы. Имплантация, когда операции подвергается только проблемное место.

Возникает вопрос, что выбрать? Какой из возможных методов лучше? В чем особенности, преимущества, а также недостатки каждого, разберёмся ниже.

Смотреть далее

Протезирование после удаления зуба

Удаление зубов – наиболее распространённая операция в стоматологической практике. Вопрос возможно ли восстановление утерянного жевательного органа сразу после хирургии волнует абсолютно каждого пациента. Ходить с таким дефектом, особенно в области улыбки, совершенно никого не прельщает.

Всем хочется вернуться к привычному образу жизни. Ниже представлены сроки, особенности, а также возможные варианты протезирования зубов сразу после их потери.

Смотреть далее