В чем состоит суть метода «все на 4 имплантах»

Четыре титановых импланта установлены на нижней челюсти.У пациента с полной адентией не так много вариантов для восстановления зубов. Можно прибегнуть к традиционной двухэтапной методике. Однако, первое, это будет гораздо длительнее, поскольку процесс приживления искусственного корня длится примерно полгода. А во-вторых, потребует значительных финансовых затрат. Однако все же есть альтернатива - метод All-on-4, что в переводе на русский язык значит «все на 4 имплантах». Он сравнительно недавно используется в имплантологии, но уже зарекомендовал себя с положительной стороны.

Его автор - португальский врач Пауло Мало. В ходе клинических наблюдений за тем, как при жевании распределяется нагрузка на импланты, он установил, что большая часть давления приходится всего на четыре из них. Специфика метода all-on-4 заключается в том, что протез фиксируется всего на четырех имплантах. Два из них устанавливаются во фронтальной части челюсти. Еще два – в боковой части под углом 45 градусов. Такая расстановка не случайна – она позволяет обеспечить равномерное распределение нагрузки на длинную конструкцию и, кроме того, избежать необходимости наращивать кость в том случае, если у пациента диагностирована атрофия.

Протез, который будет остановлен на четырех имплантах, относится к категории условно-съемных. Он прочно зафиксирован, не разбалтывается, но при необходимости врач может его снять в условиях медицинского кабинета, чтобы произвести чистку или замену детали.

Этапы проведения имплантации

  1. Первоначальный этап заключается в обследовании пациента. Главная цель – выявить возможные противопоказания к проведению процедуры. Врач производит диагностику костной ткани, намечает места для вживления имплантов.
  2. Следующий этап – это непосредственно установка титановых корней. Если костной ткани достаточно, то производится немедленная нагрузка. Полное приживление достигается через три месяца – полгода после операции.
  3. Завершающий этап – протезирование. Вслед за установкой абатментов производится снятие слепков для изготовление протезов.

Преимущества системы

Руки и модель протеза на нижнюю челюсть.
  • Минимальная степень травматичности – при протезировании используются всего четыре импланта, а не шесть или восемь, как того требует двухэтапный протокол;
  • Более доступная по сравнению с классическим методом цена, что очень важно для пациента, которому требуется восстановление всей челюсти;
  • В отличие от распространенных съемных конструкций, протезы на четырех имплантах надежно фиксируются и никак не мешают пациенту в разговоре или при приеме пищи;
  • Благодаря особенностям строения и крепления протеза, жевательная нагрузка равномерно распределяется по всей челюсти, что препятствует уменьшению костной ткани;
  • Метод «все на 4 имплантах» не требует проведения остеопластики, его можно применять даже, если процессы атрофии костной ткани начали развиваться.

Положительные отзывы, поступающие от пациентов, подтверждают достоинства этого подхода. Многие из них прибегают к методу all-on-4 неудачного опыта использования съемных конструкций.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Особенности проведения внутрислизистой имплантации

Особенностью внутрислизистых конструкций является то, что они фиксируются внутри десны, а не в костной ткани. Чаще всего их используют на нижней челюсти. Визуально они больше напоминают кнопки. Им более подходит название вставки, чем импланты.

Когда применяют данные виды протезов, в чем состоят детали установки, а также противопоказания вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Смотреть далее

Суть классического метода имплантации

Наиболее часто применяемым методом имплантации зубов является классический. Он состоит, в основном, из двух этапов. Однако, состояние костной ткани пациента может повлиять на выбор других видов восстановления утраченных жевательных органов.

Более подробно о самом распространённом, а также особенностях других операций, читайте здесь.

Смотреть далее

Хирургическая имплантация, что это такое?

Имплантация представляет собой хирургическое вмешательство, посредством которого в десну вживляется искусственный корень – имплант. Обычно оно проводится в два этапа. На первом происходит установка зубного штифта, на втором – абатмента и коронки.

Особенности процедуры на каждой стадии описаны в этой статье.

Смотреть далее

Когда показана двухэтапная имплантация

По методике установке имплантов различают одно и двухэтапную. Пациенты предпочитают первый, поскольку она проводится с однократным хирургическим вмешательством. Однако, стоматологи рекомендуют второй.

Когда показан данный метод искусственных зубов, особенности его проведения описаны здесь.

Смотреть далее