Импланты или бюгельный протез

В руках зубного техника слепок.Бюгельным протезом называют съемную конструкцию. В её состав входят металлическая или пластмассовая дуга, искусственные зубы, которые крепятся к основе, напоминающей десну, а также фиксирующие элементы. Она имеет значительные преимущества. Метод менее затратный по времени, а также в материальном плане.

Зубные импланты – это несъемные конструкции, которые по своей функциональности, форме напоминают настоящие зубы. Это более приоритетный, а также комфортный в эстетическом отношении способ по сравнению с первым. Однако он требует больше времени и значительных финансовых затрат. Определиться с выбором: импланты или бюгельный протез, поможет только врач, в зависимости от особенностей и имеющегося анамнеза у пациента.

Имплантант или протез

Что выбрать имплантант или протез? Для принятия решения важно учитывать собственные показания, а также достоинства и недостатки каждого из видов лечения. Окончательно определить подходящий метод поможет обследование, которое проводится перед лечением. Установка имплантов предписана не широкому кругу пациентов. При недостатке костной ткани она невозможна. Бюгель также устанавливают ни во всех случаях. Для него необходимо наличие здоровых опорных зубов. Важно также состояние прикуса пациента.

К недостаткам бюгеля относят:Бюгельный протез на шесть зубов.

  1. препарация здоровых зубов для изготовления фиксирующих коронок, что наносит вред их нормальному состоянию;
  2. большая нагрузка на опорные зубы, что через некоторое время приведёт к их разрушению;
  3. жевательная нагрузка ложиться на беззубый участок, то есть десну, когда должна - на корни;
  4. сниженная комфортность из-за неестественной формы металлической дуги и искусственной десны;
  5. не только эстетическая неполноценность, но и ограничения в выборе пищи (невозможность прожевать некоторые продукты).

Бюгель может быть односторонним. Такой вид подходит в том случае, если восстанавливают одну сторону зубного ряда, которая не опирается на противоположную. Этот способ более комфортный, но менее устойчивый.

Импланты: преимущества и недостатки

Имплантанты с металлокерамическими коронками имеют ряд преимуществ. При их установке пациент получает:

  • удобную конструкцию, идентичную естественной форме;
  • здоровые соседние зубы без обточки;
  • жевательная функция восстанавливается полностью;
  • эстетический эффект;
  • длительность срока службы;
  • исключена атрофия костной ткани;
  • распределение нагрузки на весь зубной ряд;
  • гигиена полости рта не требует больших усилий.

К недостаткам имплантов относят:Руки имплантолога, ассистента и лицо пациента на операции.

  • высокая стоимость;
  • длительность проводимого оперативного вмешательства;
  • возможные осложнения, как и после любого другого хирургического лечения: отек, боль, кровотечение, отторжение искусственной конструкции;
  • наличие ряда противопоказаний, по которым данная операции абсолютно невозможна.

Говоря о восстановлении зубов, следует помнить, что этот вопрос решается в каждом случае индивидуально. Врач на основе имеющихся показаний даёт рекомендации по выбору того или иного метода. Пациент принимает окончательное решение в таком деликатном деле с учетом своих возможностей и желаний.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Что лучше имплантация или протезирование зубов?

Определяют, какую операцию предпочесть для восстановления утерянных зубов, пациент вместе со специалистом, исходя из сложившейся ситуации, индивидуально. Причем промедление в принятии решения может привести к серьёзным последствиям, в частности, истончения костной ткани, которую в последующем придётся наращивать.

Конечно, и у имплантации, и у протезирования, есть свои показания и противопоказания. В чем они состоят, читайте ниже.

Смотреть далее

Металлокерамические коронки – залог красивой улыбки

Металлокерамика, используемая в качестве материала для изготовления коронок, пользуется большой популярностью у пациентов и заслуженным доверием у специалистов. Название определяет сырье, применяемое для их выполнения.

Металлическая основа способствует длительности сроку службы. Керамика позволяет восстановить эстетические функции. Узнать больше о преимуществах и недостатках таких конструкций можно, прочитав данную статью.

Смотреть далее

Конструкции на балочных имплантах – как метод протезирования при полном отсутствии зубов

Совсем недавно проблема полного отсутствия зубов решалась при помощи установки съемных протезов. Однако их длительное использование вызывало недовольство у пациентов. Жалобы касались неудобства, болезненных ощущений при ношении и приёме пищи.

Развитие стоматологии дало возможность тиражировать применение имплантов, причем усовершенствовать технологию съёмного протезирования. Практика показала, что, несмотря на полную адентию жевательных органов, у пациента остается довольно широкий выбор конструкций, применяемых в данном случае. Одни из них – балочные протезы.

Смотреть далее

Протезирование после удаления зуба

Удаление зубов – наиболее распространённая операция в стоматологической практике. Вопрос возможно ли восстановление утерянного жевательного органа сразу после хирургии волнует абсолютно каждого пациента. Ходить с таким дефектом, особенно в области улыбки, совершенно никого не прельщает.

Всем хочется вернуться к привычному образу жизни. Ниже представлены сроки, особенности, а также возможные варианты протезирования зубов сразу после их потери.

Смотреть далее