Имплантация зубов верхней челюсти: возможные опасности

Доктор проводит осмотр верхней челюсти у пациентки.Имплантация зубов верхней челюсти сложнее, чем нижней. Это связано с анатомическими и функциональными особенностями. Соединение с другими костями черепа - неподвижное. Рядом с верхушками корней вторых премоляров и первого, второго моляра располагается дно верхнечелюстной пазухи. В альвеолярном отростке находятся ячейки для корней зубов (альвеолы - отсюда и название). В углублении передней части тела верхней челюсти располагается углубление, у верхней границы которого открывается подглазничное отверстие. Через него выходит подглазничный нерв.

При имплантации необходимо учитывать все эти факторы. К примеру, воспаление гайморовых пазух, может сильно осложнить операцию. При обследовании перед имплантацией обращают внимание на такие заболевания как хронический гайморит, синусит, киста верхнечелюстных пазух. Для диагностики этих проблем проводится компьютерная томография. В случае обнаружения данных заболеваний, пациента консультирует отоларинголог.

Когда проводится синус-лифтинг?

Процедура синус-лифтинга на верхней челюсти с вживлением трех имплантов.Еще одна анатомическая особенность верхней челюсти - плотность кости. Нагрузка на нее меньше, чем на нижнюю. Поэтому у верхней кости – она меньше. При потере зубов костная ткань рассасывается быстрее, чем на нижней. Чаще всего атрофия встречается в ее боковых отделах. Если у пациента отсутствует целая группа зубов верхней челюсти несколько лет подряд, имплантация становится почти невозможной. Однако, современная стоматология решает данную проблему с помощью процедуры синус-лифтинга. Также используются специальные импланты точного строения. Имплантация верхней челюсти предполагает детальную диагностику. Для определения толщины кости и будущего расположения имплантов применяется компьютерная томография.

Как будут выглядеть импланты верхней челюсти?

Имплантация зубов верхней челюсти имеет также ряд эстетических сложностей. После того, как будут решены анатомические проблемы, приходит время подумать об эстетике. В зоне десны верхней челюсти непросто сформировать идеальный контур. Особенно в зоне передних зубов. Затруднительно сформировать правильную ось наклона имплантов.

Женщина сидит в стоматологическом кресле.Однако, проблема решается благодаря компьютерному моделированию процесса имплантации. Во время виртуальной имплантации подбирается угол наклона имплантов, их оптимальное положение. Такой хирургический шаблон можно сохранить и перенести на реальную челюсть.

Еще один выход - одномоментная имплантация. Зуб удаляется, на его место ставится имплант, уровень десны и костной ткани сохраняется.

Технология восстановления зубов верхней челюсти будет зависеть от того какие, фронтальные или боковые, нужно отреставрировать. Боковые используют большую жевательную нагрузку, чем передние. Поэтому применяют классический двухэтапный метод имплантации.

При создании фронтальных зубов важны не только прочность и надежность, но и эстетичность, а также схожесть с собственными зубами. Здесь подойдет мини-имплантация, при которой устанавливается монолитная конструкция, где штифт уже соединен с абатментом.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

В чем заключаются преимущества имплантации перед протезированием?

Преимущества имплантации перед протезированием в вопросе восстановления утраченных жевательных органов бесспорны. Данная операция позволяет пациенту вновь обрести свои зубы путём вживления искусственного корня.

Процедура происходит без воздействия на соседние, оставляя их не тронутыми, в отличие от установки протезов. А вот какова периодичность замены имплантов и в чем же они все-таки лучше протезов, читайте здесь.

Смотреть далее

Особенности имплантов на жевательные зубы

Импланты на жевательные органы подбираются исходя из функциональной особенности последних. Если передние зубы, в основном, выполняют эстетическую функцию, то на задние приходится главная нагрузка, которая может достигать до 40 кг. Особенно перепадает нижним многокоренным зубам.

В чем состоят отличия нижней челюсти и верхней, Вы узнаете, изучив этот материал.

Смотреть далее

Импланты: за и против

Операция имплантации в настоящее время является одним из возможных способов восстановления зубов, потеря которых может коснуться любого. У каждого всегда есть выбор, что предпочесть импланты или протезы. Предпочтение вторым отдается из-за более приемлемой цены.

В чем же все-таки заключаются преимущества первых и недоставки, Вы сможете узнать, после того, как ознакомитесь с этой статьей.

Смотреть далее

Какие импланты для нижней челюсти предпочтительнее?

Воссоздание зубов, отсутствующих на нижней челюсти, имеет свои характерные особенности. В первую очередь, они объяснятся большей степенью нагрузки, которая приходится на данную часть ротовой полости.

Какая методика используется для имплантации жевательных органов здесь, описано в этой статье.

Смотреть далее