Импланты на жевательные зубы и их особенности

Имплантация жевательных зубов имеет свои особенности в связи с имеющейся их основной функцией. Если передний зубной ряд выполняет эстетическую функцию, то для жевательных, главное, - выдерживать нагрузку. В процессе измельчения пищи она составляет 30-40 килограмм. Большая часть приходится на нижнюю челюсть. Это значит, что имплантация жевательной части должна быть максимально надежна.

Врач и ассистент на операции у пациентки.Если посмотреть на их строение, то можно заметить, что у жевательных органов данного типа 2 и более корня, широкая горизонтальная плоскость, два бугра, толстая твердая эмаль. Титановый корень и коронка должны быть также надежны и функциональны, тогда как их внешний вид является второстепенным по значимости. Поэтому для восстановления этих органов чаще всего применяется двухэтапная имплантация с отложенной нагрузкой. Операция проводится в два этапа:

  • Установка титанового корня. Рану на десне зашивают, ждут, пока приживется имплант.
  • Разрез десневой поверхности, установка абатментов и коронок.

Данный способ более надежен, чем одноэтапная имплантация, когда нагрузка на жевательные зубы начинается сразу.

Особенности верхней челюсти

Имплант на верхней челюсти и его подвижность.Верхняя челюсть – одна из двух парных костей, состоящая из тела и четырех отростков. Отличительные особенности строения зубов верхней челюсти, вернее их корней, заключаются в их количестве и направленности. Основной патологией зубов этой кости является адентия. В зависимости от причины различают частичную, когда отсутствуют несколько зубов, или полную. Игнорирование имеющейся проблемы ведёт к истончению костной ткани. Поэтому импланты на жевательные зубы верхней челюсти часто приходится устанавливать после восстановления костной ткани.

В процессе жевания на верхнюю челюсть приходится меньше нагрузки, а значит и костная ткань у нее менее плотная. При выпадении зубов, а также проблемах с пазухами приходится проводить ряд процедур перед установкой имплантов. В частности, синус-лифтинг для восстановления костной ткани и лечение гайморовых пазух.

Особенности нижней челюсти

В руках слепок нижней челюсти с имплантом.Имплантация на нижней челюсти - процедура еще более кропотливая. Здесь протезирование должно отличаться еще большей прочностью и надежностью. Между родными зубами нагрузка распределена естественным образом. При неправильной установке имплантов она может лечь на один единственный зуб, титановый корень которого должен выносить нагрузку, предназначенную ранее для нескольких. Так как большинство зубов нижней челюсть имеют 2-4 корня, выбирают импланты корневидной конструкции, которые воспроизводят особенности естественного корня. В данном случае стоматологи применяют проверенную двухэтапную имплантацию с отсроченной нагрузкой. Данный метод позволяет искусственному корню полностью прижиться, на что уходит от 4 до 6 месяцев, зато затем он способен выдержать максимальную нагрузку.

Перед установкой для наращивания костной ткани используют остеопластику. Только плотная костная ткань сможет удержать импланты, которым предстоит выдержать большую жевательную нагрузку.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

В чем заключаются преимущества имплантации перед протезированием?

Преимущества имплантации перед протезированием в вопросе восстановления утраченных жевательных органов бесспорны. Данная операция позволяет пациенту вновь обрести свои зубы путём вживления искусственного корня.

Процедура происходит без воздействия на соседние, оставляя их не тронутыми, в отличие от установки протезов. А вот какова периодичность замены имплантов и в чем же они все-таки лучше протезов, читайте здесь.

Смотреть далее

Импланты: за и против

Операция имплантации в настоящее время является одним из возможных способов восстановления зубов, потеря которых может коснуться любого. У каждого всегда есть выбор, что предпочесть импланты или протезы. Предпочтение вторым отдается из-за более приемлемой цены.

В чем же все-таки заключаются преимущества первых и недоставки, Вы сможете узнать, после того, как ознакомитесь с этой статьей.

Смотреть далее

Современная имплантация при полном отсутствии зубов

Полное отсутствие зубов может настигнуть пациента, перенесшего воспалительное заболевание, хирургическое вмешательство или травму. Возникшая проблема, естественно, требует решения.

Восстановление жевательных органов при данном раскладе – довольно дорогостоящая процедура. Однако, у каждого человека всегда есть выбор, оставляемый за ним. Какой метод лучше выбрать, читайте здесь.

Смотреть далее

Какие импланты для нижней челюсти предпочтительнее?

Воссоздание зубов, отсутствующих на нижней челюсти, имеет свои характерные особенности. В первую очередь, они объяснятся большей степенью нагрузки, которая приходится на данную часть ротовой полости.

Какая методика используется для имплантации жевательных органов здесь, описано в этой статье.

Смотреть далее