Что такое условно-съемное протезирование на имплантатах?

Искуственное основание с вживленными имплантами и протез вехнего зубного ряда.Условно-съемное протезирование на имплантатах зачастую применяют в качестве альтернативы установки съемной конструкции. Такая конструкция надежно зафиксирована во рту, не натирает десны и, тем более, не создает ни малейших проблем при общении и во время приема пищи. Условно-съемным он называется потому, что извлечь его в домашних условиях у пациента не получится. Сделать это может только врач, например, для очистки или замены деталей, в том числе, вышедших из строя коронок. Данный способ схож с имплантацией, поскольку также требует установки имплантов, на которые затем крепится протез.

Показания к установке и преимущества

Как правило, условно-съемное протезирование на имплантах применяется при отсутствии сразу нескольких зубов в полости рта, полной адентии то есть отсутствии всех зубов, а также при необходимости более тщательного закрепления протеза в ротовой полости тем пациентам, которые ощущают дискомфорт при ношении съёмных протезов. Данный протез намного эффективнее мостовидных.

Двое пожилых человека на приеме у врача со снимком.Процесс установки данного вида протезов проходит в несколько этапов:

  1. подготовительный, включающий осмотр с назначением лечения в случае имеющихся патологий ротовой полости, выявление противопоказаний;
  2. вживление имплантов в десну;
  3. снятие слепков для изготовления протеза. До того момента. Как будет сделан постоянный протез, пациент будет носить временный;
  4. завершающий, когда происходит закрепление искусственной конструкции на установленные заранее импланты с помощью винтов или защелкивающихся замков, надежно фиксирующих протез в зубной челюсти.

Преимущества условно-съемного метода восстановления зубов заключаются в таких моментах, как:

  • равномерная нагрузка при жевании, способствующая повышению функциональности конструкции, а также долговременности;
  • надежная фиксация во рту;
  • комфортное использование;
  • при необходимости возможность снятия;
  • профилактика дисбаланса остальных зубов;
  • восстановление нормального функционирования зубной челюсти;
  • приемлемая стоимость;
  • простота в уходе;
  • отсутствие видимых частей протеза;
  • невозможность расцементировки изделия.

Для продления срока службы данного вида протезов рекомендуют уделять внимание местам соприкосновения зубов с конструкцией. Здесь необходимо соблюдать гигиену более тщательно, применяя зубную нить и полоскание после еды.
В целях профессиональной чистки зубов и протеза от налета и осложнений необходимо два раза в год посещать стоматолога.

Возможные противопоказания

Врач показывает панорамный снимок двум пристарелым людям.Несмотря на все преимущества, условно-съемное протезирование на имплантатах имеет противопоказания, которые делают его невозможным к установке. Среди них:
  • острые воспалительные процессы в полости рта;
  • беременность;
  • реабилитационный период после лучевой терапии;
  • психические заболевания;
  • аллергия на материал, из которого сделана конструкция;
  • обострение хронических заболеваний;
  • прием противоопухолевых препаратов и медикаментов, снижающих свертываемость крови.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Мост или имплант, какой вариант лучше?

Как для установки моста, так и для вживления имплантов имеются свои показания и противопоказания. В первом случае, конечно, необходимо учитывать участие соседних жевательных органов.

Абсолютно здоровые зубы подвергаются обтачке, травмируются. Таких жертв во много можно избежать при имплантации. Более подробно об этих операциях можно узнать здесь.

Смотреть далее

Что из себя представляют мягкие зубные протезы?

Мягкие зубные протезы являются достойной альтернативой всем жёстким вставным конструкциям. Эти искусственные челюсти имеют ряд преимуществ: не раздражают поверхность десны, легкие, полностью биосовместимы, у них нет металлических составляющих. Могут служить до пяти лет.

Представленная информация позволит разобраться и понять в чем состоят особенности этого удобного варианта замены зубов.

Смотреть далее

Преимущества мостовидных протезов на имплантах

При отсутствии нескольких зубов подряд рекомендуется установка мостовидного протеза. Это очень распространённая на сегодняшний день искусственная конструкция, для которой необходимы опоры с двух сторон. Ими могут быть как собственные жевательные органы, так и импланты.

Если свои потребуют обтачки, то вживляемые останутся без изменений. Данная особенность является главным преимуществом описываемого метода.

Смотреть далее

Мостовидные протезы на имплантах и возможные альтернативы

При утрате одного или нескольких зубов применяют съёмные и несъёмные конструкции. Мостовидые протезы на имплантах - это разновидность несъёмных. Они объединяют в себе несколько зубных коронок для восстановления жевательной и эстетической функции отстуствующих жевательных органов.

Основная особенность - крепление должно быть минимум на двух здоровых зубах пациента. О возможных альтернативах можно узнать ниже.

Смотреть далее