Съемное протезирование на имплантах и его достоинства

Женщина держит в руке яблоко.Самым распространенным и дешевым способом решения проблемы потери нескольких зубов или целого зубного ряда является съемное протезирование. Классический его вариант – искусственная челюсть – имеет, впрочем, массу недостатков, как с эстетической, так и с функциональной точек зрения. Натирание десен, проблемы с произношением, неудобства во время приема пищи, наконец, протез часто просто выскальзывает изо рта во время разговора – все это может породить у пациента массу комплексов и сильно осложнить его жизнь. К тому же, классическая съемная конструкция дает нагрузку на десны или опорные зубы, а не на кость, что ведет к ее атрофии, уменьшению костной ткани.

С учетом всех этих минусов была разработана новая технология – съемное протезирование на имплантах.

Основными ее достоинствами являются:

  • Надежность закрепления. Конструкция устанавливается на четырех и более имплантах и крепится к ним с помощью замкового механизма.
  • Удобство в уходе. Пациент может сам извлечь протез для его чистки.
  • Относительно приемлемая стоимость по сравнению, например, мостовидными конструкциями на имплантах.

Протезы с кнопочным креплением

По виду замкового крепления съемные конструкции на имплантах можно подразделить на:

  • протезы замочным креплением балочного типа;
  • съемные конструкции с кнопочным (шариковым) креплением.

В руках врача искусственная модель протеза крепящегося на импланты.Для последнего требуется предварительное вживление как минимум четырех имплантов. На них устанавливаются аттачменты в виде шариков, а в протезе – соответствующие им углубления. Механизм действует очень просто: шариковый аттачмент попадает в углубление, где надежно фиксируется. Этот принцип многие сравнивают с тем, как застегивается верхняя одежда на кнопках – быстро и надежно. При использовании этого вида крепления съемный протез не балансирует при разговоре или во время пережевывания пищи. Но, как отмечают некоторые пациенты, нужно быть особенно внимательным и осторожным, когда снимаешь конструкцию. Частые и резкие движения могут повредить целостность механизма.

Протезы с балочным креплением

Протез нижней челюсти и его крепление к балочной конструкции.Съемное протезирование на имплантах с балочным креплением более трудоемко в реализации. В костную ткань пациента также вживляются три или четыре импланта, после чего между ними ставится металлическая балка, а в протезе на соответствующем ей месте – специальный паз с силиконовыми матрицами. При защелкивании они плотно обхватывают балку, обеспечивая еще более надежную фиксацию. Съемные протезы с таким видом крепления обеспечивают равномерное распределение жевательной нагрузки. Причем нагрузка приходится именно на кость, а не на десну. Это позволяет избежать атрофии костной ткани и последующих проблем с адентией.

Следует помнить, что срок службы съемных протезов ограничен. Как правило, он составляет около 10 лет. Затем конструкцию необходимо заменить. Протезирование на имплантах в то же время хорошо тем, что нет никакой необходимости менять сами искусственные корни, которые прослужат пациенту всю жизнь. В случае возможных проблем с уходом за протезом или его фиксацией сразу же обращайтесь к врачу.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Мост или имплант, какой вариант лучше?

Как для установки моста, так и для вживления имплантов имеются свои показания и противопоказания. В первом случае, конечно, необходимо учитывать участие соседних жевательных органов.

Абсолютно здоровые зубы подвергаются обтачке, травмируются. Таких жертв во много можно избежать при имплантации. Более подробно об этих операциях можно узнать здесь.

Смотреть далее

Что из себя представляют мягкие зубные протезы?

Мягкие зубные протезы являются достойной альтернативой всем жёстким вставным конструкциям. Эти искусственные челюсти имеют ряд преимуществ: не раздражают поверхность десны, легкие, полностью биосовместимы, у них нет металлических составляющих. Могут служить до пяти лет.

Представленная информация позволит разобраться и понять в чем состоят особенности этого удобного варианта замены зубов.

Смотреть далее

Преимущества мостовидных протезов на имплантах

При отсутствии нескольких зубов подряд рекомендуется установка мостовидного протеза. Это очень распространённая на сегодняшний день искусственная конструкция, для которой необходимы опоры с двух сторон. Ими могут быть как собственные жевательные органы, так и импланты.

Если свои потребуют обтачки, то вживляемые останутся без изменений. Данная особенность является главным преимуществом описываемого метода.

Смотреть далее

Мостовидные протезы на имплантах и возможные альтернативы

При утрате одного или нескольких зубов применяют съёмные и несъёмные конструкции. Мостовидые протезы на имплантах - это разновидность несъёмных. Они объединяют в себе несколько зубных коронок для восстановления жевательной и эстетической функции отстуствующих жевательных органов.

Основная особенность - крепление должно быть минимум на двух здоровых зубах пациента. О возможных альтернативах можно узнать ниже.

Смотреть далее