Мягкие зубные протезы: особенности

Гипсовая модель с мягким зубным протезом на ней.Мягкие зубные протезы, изготовленные из нейлона, появились в стоматологической практике совсем недавно. Среди специалистов до сих пор идут дискуссии о том, насколько целесообразно их использование. Некоторые считают, что в сравнении с традиционным пластмассовым мостом, у гибких конструкций практически нет недостатков, поэтому их использование не имеет значительных ограничений. Однако есть противоположное мнение, которое отрицает наличие преимуществ у этих изделий. Коллектив стоматологов-ортопедов склоняется к мнению, что такие конструкции не являются идеальными и имеют свои недостатки.

Мягкие нейлоновые протезы устанавливают при:

  • утраты одного или нескольких зубов;
  • аллергии на акриловый материал;
  • нежелания пациента или неосуществимости обработки опорных зубов;
  • пародонтоза, пародонтита и некоторых других заболеваниях ротовой полости.

Противопоказана установка данных протезов при:

  • тяжелой атрофии десен или ткани кости;
  • воспалительном процессе в деснах.

Мягкие съемные зубные протезы: достоинства и недостатки

Следует отметить, что нейлоновые конструкции обладают рядом существенных преимуществ:Рука в перчатке держит мягкий зубной протез.

  1. Эстетичный внешний вид. Цвет изделия совпадает с цветом слизистой оболочки ротовой полости, что делает его практически незаметным.
  2. Эластичность и гибкость нейлона позволяет протезам принимать необходимую форму и не оказывать избыточного давления на десны. При этих свойствах, мягкие съемные зубные протезы достаточно прочные, что позволяет выдерживать значительные механические нагрузки.
  3. Гипоаллергенны. Подходят для людей, у которых аллергия на акриловый материал.
  4. Безметалловая конструкция исключает неприятный металлический привкус во рту.
  5. Комфортное и легкое использование, потому что к тонкому и пластичному материалу быстрее привыкаешь, чем к акрилу.
  6. Гигиеничность. Используемый материал не впитывает влагу, что не дает бактериям размножаться.
  7. Универсальное использование. Из нейлона можно изготовить как частичный, так и полный зубной протез. А так же изделия отдельно на нижнюю и верхнюю челюсти.

К недостаткам нейлоновых конструкций относятся:

  • Возможное повреждение слизистой рта. Из-за эластичности материала, при пережевывании еды все давление на протез смещается на слизистую полости рта. В результате возможно ее повреждение.
  • Необходим более тщательный уход. Дентальный нейлон не поддается полировке, поэтому, если за ним как следует не ухаживать, на его поверхности будут накапливаться микробы. Чистка протезов должна производиться только специальными средствами.
  • Достаточно высокая цена изделия.
  • Пациентам с нейлоновыми конструкциями запрещается пить кофе, крепкий чай, употреблять горячую пищу, а также продукты с повышенной кислотностью.
  • Практически невозможно починить в случае поломки или деформации.

Как долго служат мягкие съемные протезы?

Гипсовая модель нижней челюсти и мягкий зубной протез на ней.По словам стоматологов, если правильно подобрать изделие, хорошо за ним ухаживать, оно может прослужить более 5 лет. Немаловажным моментом считается уровень квалификации доктора и зубного техника, которые изготавливают и устанавливают протез.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Мост или имплант, какой вариант лучше?

Как для установки моста, так и для вживления имплантов имеются свои показания и противопоказания. В первом случае, конечно, необходимо учитывать участие соседних жевательных органов.

Абсолютно здоровые зубы подвергаются обтачке, травмируются. Таких жертв во много можно избежать при имплантации. Более подробно об этих операциях можно узнать здесь.

Смотреть далее

Преимущества мостовидных протезов на имплантах

При отсутствии нескольких зубов подряд рекомендуется установка мостовидного протеза. Это очень распространённая на сегодняшний день искусственная конструкция, для которой необходимы опоры с двух сторон. Ими могут быть как собственные жевательные органы, так и импланты.

Если свои потребуют обтачки, то вживляемые останутся без изменений. Данная особенность является главным преимуществом описываемого метода.

Смотреть далее

Условно-съёмное протезирование на имплантах – особенности, преимущества

Столкнувшись с проблемой потери зубов, перед многими возникает выбор, что делать. За установку протезов выступают цена и несложность процесса. За импланты – долговечность, комфорт, качество.

Наиболее приемлемым вариантом, сочетающим надежность, длительность срока службы и возможность избежать сложного хирургического вмешательства является условно-съёмное протезирование. Речь о нем – ниже.

Смотреть далее

Мостовидные протезы на имплантах и возможные альтернативы

При утрате одного или нескольких зубов применяют съёмные и несъёмные конструкции. Мостовидые протезы на имплантах - это разновидность несъёмных. Они объединяют в себе несколько зубных коронок для восстановления жевательной и эстетической функции отстуствующих жевательных органов.

Основная особенность - крепление должно быть минимум на двух здоровых зубах пациента. О возможных альтернативах можно узнать ниже.

Смотреть далее