Протезирование на имплантах: этапы

Руки в перчатках, пинцет и искусственная модель верхней челюсти.Протезирование на имплантах представляет собой процедуру вживления в челюсть искусственных корней, которые изготовлены из сплавов титана. Эти детали требуются для установки и закрепления на них протезов.

Предварительная подготовка к лечению позволят определить, какой из видов протезов: съёмный или несъёмный, подойдет пациенту. Оба вида обладают свойствами и функциями обычных зубов.
Быстро выполнить протезирование на имплантах не удастся. Процесс этот довольно длительный и состоит из следующих этапов:

  • подготовка к установке штифта;
  • снятие слепка;
  • примерка каркаса коронки;
  • фиксация конструкции.

Должно пройти от полутора до двух месяцев, чтобы кость привыкла к искусственной конструкции. В этот промежуток времени десна заживает над имплантом. После этого придётся разрезать десну, чтобы вставить в неё формирователь. Он поможет скорейшему заживлению десны, где будет находиться абатмент и коронка. Длительность порядка двух недель.

Протезирование с опорой на имплантаты

У протезирования с опорой на имплантаты есть несколько преимуществ, которые выгодно отличают его от традиционных методов:Два импланта с вкрученными абатментами и мост.

  • не используя обточку, исправляет практически любой дефект зубного ряда.
  • позволяет избежать установку съемных протезов, когда исправляется дефект концевого типа.
  • возможно проведение манипуляции, применяя несъемные протезы.
  • позволяет проводить работу, когда отсутствуют все зубы. При этом конструкция надежно фиксируется.
  • в отличие от традиционного подхода, отличается прочной фиксацией имплантатов. Это достигается за счет того, что элементы не соскальзывают. За счет этого также практически пропадает угроза искаженной речи.
  • полностью восстанавливается жевательная функция.
  • такая процедура не грозит изменению формы лица, что может произойти при использовании стандартных протезов.

Протезирование зубов на имплантах состоит из нескольких этапов:

  1. обследование и планирование лечения;
  2. хирургический (установка импланта);
  3. установка формирователя десны;
  4. ортопедический.

Этапы протезирования: особенности

Руки зубного техника в процессе создания протеза.После обследования особенностей костного ложа начинается этап ортопедического планирования и изготовления хирургического шаблона. До начала операции снимают оттиск с челюсти, отливают модели, которые позволяют обозначить место расположения будущей конструкции. С помощью рентгенологических шаблонов определяют количество опор и выбирают протез.

Хирургический этап представляет собой непосредственно процесс имплантации. Опорная часть имплантата – это искусственный титановый корень зуба, который вживляется в челюстную кость. Проводится процедура под местной анестезией и заключается в закреплении импланта в кости челюсти. Длительность операции - 50 минут максимум.

Установка формирователя десны считается хирургическим этапом, однако ограничивается лишь участком слизистой оболочки.

Последний этап – ортопедический, когда в титановый корень устанавливается абатмент и закрепляется коронковая часть зуба. На этом создание готовой конструкции завершено.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Полное съёмное протезирование зубов на имплантах: особенности

Полные съёмные протезы на имплантах изготавливаются в том случае, когда у пациента наблюдается отсутствие большого количества зубов или их наличие совсем. Такие искусственные конструкции приемлемы по цене, а также имеют меньше противопоказаний к установке.

Статья содержит основную информацию относительно этих стоматологических элементов.

Смотреть далее

Конструкции на балочных имплантах – как метод протезирования при полном отсутствии зубов

Совсем недавно проблема полного отсутствия зубов решалась при помощи установки съемных протезов. Однако их длительное использование вызывало недовольство у пациентов. Жалобы касались неудобства, болезненных ощущений при ношении и приёме пищи.

Развитие стоматологии дало возможность тиражировать применение имплантов, причем усовершенствовать технологию съёмного протезирования. Практика показала, что, несмотря на полную адентию жевательных органов, у пациента остается довольно широкий выбор конструкций, применяемых в данном случае. Одни из них – балочные протезы.

Смотреть далее

Материалы коронок, устанавливаемых на имплант

Коронки для имплантов изготавливают из различных материалов. Однако ни все протезы могут быть использованы на практике. Их различают по прочности, сроку службы, внешним данным.

Самыми приемлемыми и распространёнными являются металлокерамические, а также циркониевые. В чем особенности, смотрите ниже.

Смотреть далее

Протезирование после удаления зуба

Удаление зубов – наиболее распространённая операция в стоматологической практике. Вопрос возможно ли восстановление утерянного жевательного органа сразу после хирургии волнует абсолютно каждого пациента. Ходить с таким дефектом, особенно в области улыбки, совершенно никого не прельщает.

Всем хочется вернуться к привычному образу жизни. Ниже представлены сроки, особенности, а также возможные варианты протезирования зубов сразу после их потери.

Смотреть далее