Временная коронка на имплант и ее функции

Временный абатмент и временная коронка.Процесс создания постоянной коронки занимает довольно длительное время. Иногда оно длится несколько месяцев. Конечно, большинство пациентов хотят скрыть на это время отсутствие родного зуба. Это особенно актуально в зоне улыбки. Дискомфорт во время общения из-за пробела на месте зуба всем хорошо понятен. Специально для решения этой проблемы используется временная коронка на имплант. В литературе встречается другое её название – провизорная. Ее можно быстро изготовить, она дешево стоит и, помимо эстетической, выполняет ряд других крайне важных функций:

  • Подготовка десны перед дальнейшей имплантацией. Временный протез формирует в мягких тканях так называемое ложе для постоянной коронки. Благодаря использованию таких коронок можно заранее сформировать правильный контур десны.
  • Обеспечение немедленной нагрузки. При одноэтапной имплантации возможно сразу же установить временную коронку. Благодаря этому можно избежать многих нежелательных изменений. Не секрет, что при потере или удалении зуба через определенное время его «соседи» начинают смещаться в сторону образовавшейся пустоты. Кроме того, на месте отсутствующего зуба начинает убывать костная ткань, а это уже чревато дальнейшими деструктивными процессами в челюсти.
  • Защита от попадания частичек пищи и других внешних влияний. Временная коронка в таком случае является чем-то наподобие барьера, который препятствует проникновению бактерий.
  • Сохранение правильного прикуса и правильной дикции после установки импланта позволяет избежать многих проблем с общением и эстетикой лица.

Особенности провизорных коронок

Показано, на что одевается временная коронка.Временная коронка на имплантат отличается от постоянной, в первую очередь, материалом изготовления. Ее делают из пластмассы или композитных материалов. В качестве одного из вариантов может быть использован, например, акрил. В отличие от металлокерамики, прочность материала в этом случае является минимальной. Такую временную коронку не стоит устанавливать на жевательные зубы – из нагрузки она может не выдержать. Зато она хорошо подходит для протезирования передних зубов, жевательная нагрузка на которые не велика. Не стоит забывать, что одно из главных назначений временной коронки – это эстетическая функция.

Опять же из-за особенностей материала у неё довольно приемлемая стоимость, по сравнению с распространенными металлокерамическими аналогами. Однако в отличие от последних срок службы временной коронки ограничен. Как правило, он составляет считанные месяцы. Максимально она может простоять два года, потом ее все равно придется заменить на постоянную, изготовленную из прочных материалов.

Процесс изготовления

Временная коронка переднего верхнего зуба закреплена на гипсовой моделе.

Провизорную коронку можно изготовить двумя способами:

  • Прямым – это наиболее простой и быстрый путь, который занимает всего несколько часов. Временная коронка на имплант изготавливается на приеме у стоматолога, непосредственно перед удалением родного зуба и вживлением импланта;
  • Непрямым, когда коронку изготавливают в лаборатории. Это занимает больше времени, но результат получается более качественным и точным.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Металлокерамические коронки – залог красивой улыбки

Металлокерамика, используемая в качестве материала для изготовления коронок, пользуется большой популярностью у пациентов и заслуженным доверием у специалистов. Название определяет сырье, применяемое для их выполнения.

Металлическая основа способствует длительности сроку службы. Керамика позволяет восстановить эстетические функции. Узнать больше о преимуществах и недостатках таких конструкций можно, прочитав данную статью.

Смотреть далее

Протезирование зубов на имплантах

Сегодня протезирование зубов на имплантах представляет собой самую эффективную технологию восстановления целостности утраченных жевательных структур. Её специфика в том, что искусственные видимые конструкции фиксируются на титановые корни, вживлённые в десну.

Проводимая хирургия позволяет полностью восстановить функционал и эстетичность зубного ряда. О видах и особенностях данной операции читайте здесь.

Смотреть далее

Материалы коронок, устанавливаемых на имплант

Коронки для имплантов изготавливают из различных материалов. Однако ни все протезы могут быть использованы на практике. Их различают по прочности, сроку службы, внешним данным.

Самыми приемлемыми и распространёнными являются металлокерамические, а также циркониевые. В чем особенности, смотрите ниже.

Смотреть далее

Протезирование после удаления зуба

Удаление зубов – наиболее распространённая операция в стоматологической практике. Вопрос возможно ли восстановление утерянного жевательного органа сразу после хирургии волнует абсолютно каждого пациента. Ходить с таким дефектом, особенно в области улыбки, совершенно никого не прельщает.

Всем хочется вернуться к привычному образу жизни. Ниже представлены сроки, особенности, а также возможные варианты протезирования зубов сразу после их потери.

Смотреть далее