Металлокерамическая коронка на имплантате: особенности материала

Металлокерамическая коронка жевательного зуба.Коронка представляет собой стоматологический протез, который устанавливается на вживленный имплантат. Коронка на имплант может быть изготовлена из ряда материалов, которые отличаются функциональными свойствами, эстетичностью, ценой. Чаще всего это:

  • металлокерамика;
  • керамическая масса (фарфор и диоксид циркония);
  • металл (золото, платина, кобальто-хромовые сплавы);
  • металлокомпозитные материалы;
  • пластмасса.
Одними из наиболее востребованных являются металлокерамические коронки. Их основу составляет сплав металлов (как правило, кобальта с хромом или никелем), покрытый снаружи керамическим слоем для большей эстетичности. Такие коронки практически невозможно отличить от настоящих зубов, хотя иногда, при неправильной установке, у края десны можно увидеть металлическую полоску. Основное достоинство коронок из металлокерамики – их высокая прочность и долговечность (срок службы – до 15 лет). Поэтому они идеально подходят для протезирования коренных зубов (моляров), на которые приходится основная нагрузка при пережевывании пищи.
Если при установке такой коронки на зуб не нужна сильная обточка и удаление нерва, то минусов при протезировании металлокерамикой на имплантах практически нет. Единственный возможный их недостаток – за счет высокой прочности коронок при надкусывании противоположные зубы могут подвергаться механическому воздействию и изнашиваться, однако подобные случаи встречаются нечасто.

Циркониевая коронка на имплант: плюсы и минусы

Поэтапное соединение коронки, абатмента и титанового импланта.Если металлокерамическая коронка на импланте вам кажется по каким-то причинам не лучшим выбором, то стоит присмотреться к аналогам, сделанным на основе диоксида циркония. Они изготавливаются из фарфора и диоксида циркония. Главное их достоинство в том, что их просто невозможно отличить от настоящих «родных» зубов. Циркониевая коронка на имплант имеет абатменты из диоксида циркония, иначе металл будет попросту просвечивать. Фарфоровые коронки даже сходны по составу с настоящей эмалью зубов. Однако устанавливать их рекомендуется только на передние зубы, поскольку они недостаточно прочны.

Диоксид циркония, напротив – один из самых прочных и легких материалов, применяемых в современной стоматологии. Положительными сторонами этого материала являются его долговечность и полная биосовместимость (не вызывает аллергических реакций, в отличие от металлов или пластмассы). Поскольку коронки из диоксида циркония делаются только с использованием компьютерных технологий и не подвергаются ручной обработке, это обеспечивает идеальную посадку коронки на зуб.
Вместе с тем, многих может оттолкнуть цена коронки из этого материала, которая нередко в несколько раз превосходит аналоги из металлокерамики.

Металлические и пластмассовые коронки на имплант

Крепление коронки на абатмент на верхней челюсти.15-20 лет назад металлические коронки широко применялись в ортопедической стоматологии. Как правило, их основой становилось золото, обладающее известными обеззараживающими свойствами, или кобальто-хромовый сплав. Популярность объяснялась доступной ценой (дороже всего стоил сам материал) и простотой изготовления. Если циркониевая коронка на имплант – результат компьютерного моделирования, то ее металлический аналог долгое время делали по принципу штамповки из гильз-заготовок. К тому же, металлические протезы были довольно прочны, износостойки, благодаря чему служили очень долго – до 20 лет. Сейчас штамповка практически не используется, ей на смену пришел метод литья, когда коронка отливается по нужной модели. Но, наряду со всеми плюсами, сохранился и весьма очевидный минус, из-за которого сегодня они практически не используются в процессе имплантирования.
Металл некрасиво смотрится в естественном зубном ряду, он не эстетичен, а некоторым золотые зубы и вовсе кажутся вульгарными. К тому же такая конструкция не самая идеальная и герметичная.

Некоторые пациенты соглашаются на компромисс – устанавливают металлические коронки с пластмассовым напыление (металлокомпозитные). Благодаря этому они приобретают приемлемый внешний вид, а цена остается все такой же невысокой.
Однако при ближайшем рассмотрении минусов оказывается все же больше,чем плюсов:

  • Пластмасса со временем истирается и меняет цвет, сквозь нее может проглядывать металлическая основа коронки;
  • Такие коронки довольно хрупки, не выдерживают сильного сжатия и служат, как правило, не более пяти лет;
  • Пластмасса может вызвать аллергические реакции и порождать неприятный запах изо рта.

Помимо всего прочего, пластмасса легко окрашивается, может стать рассадником бактерий, но зато стоит она в десятки раз дешевле, чем металлокерамика или диоксид циркония.
Полностью пластмассовые коронки на имплант из-за их хрупкости рекомендуется устанавливать только на передние зубы и только в качестве временной меры, до приобретения постоянного протеза.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Что выбрать имплант или бюгельный протез?

Бюгельный протез напоминает дугу, к которой крепятся искусственные зубы. Восстановление утраченных жевательных органов таким способом быстрее и менее затратно. Импланты – это вживляемые корни, но конечный продукт выглядит более эстетично и совсем не отличим от бывших аналогов.

У каждого их предлагаемых вариантов есть преимущества и недостатки. Поэтому, прежде, чем что-то выбрать, прочтите данный материал.

Смотреть далее

Металлокерамические коронки – залог красивой улыбки

Металлокерамика, используемая в качестве материала для изготовления коронок, пользуется большой популярностью у пациентов и заслуженным доверием у специалистов. Название определяет сырье, применяемое для их выполнения.

Металлическая основа способствует длительности сроку службы. Керамика позволяет восстановить эстетические функции. Узнать больше о преимуществах и недостатках таких конструкций можно, прочитав данную статью.

Смотреть далее

Особенности и преимущества временных (провизорных) коронок

Современная стоматологическая практика позволяет полностью воссоздать утраченные зубы. Однако, изготовление постоянных конструкций – довольно длительная процедура. На время их выполнения рекомендуют установку временных или провизорных коронок, которые крайне востребованы для зоны улыбки. Они позволят скрыть имеющиеся дефекты весь период лечения и протезирования.

Смотреть далее

Протезирование после удаления зуба

Удаление зубов – наиболее распространённая операция в стоматологической практике. Вопрос возможно ли восстановление утерянного жевательного органа сразу после хирургии волнует абсолютно каждого пациента. Ходить с таким дефектом, особенно в области улыбки, совершенно никого не прельщает.

Всем хочется вернуться к привычному образу жизни. Ниже представлены сроки, особенности, а также возможные варианты протезирования зубов сразу после их потери.

Смотреть далее