Что такое металлокерамика на имплантах?

Гипсовая модель нижней челюсти и металлокерамический мост.При изготовлении металлокерамика на имплантах используют два вида материала. Основание выполняется из металла, отвечающего за прочность и длительность срока службы изделия. Для улучшения внешнего вида основание покрывают керамическим слоем.

Металлокерамические конструкции применяют при:

  • замене единичных зубных коронок;
  • установке мостов максимум из 5 коронок;
  • съёмном протезировании.

Металлокерамическая коронка фиксируется на импланте двумя способами:

  1. винтовым, который состоит в том, что на первоначальном этапе с имплантом соединяется абатмент – это своеобразное связующее звено между имплантатом и протезной конструкцией. Затем коронку надевают на абатмент и закрепляют с помощью винта. Для него в коронке предварительно готовят сквозное отверстие, которое после фиксации закрывают пломбировочным материалом.
  2. цементным, при котором абатмент также соединяется винтом имплантатом. Затем металлокерамическая коронка фиксируется к абатменту цементным раствором.

В практической деятельности широко применяют оба способа. Однако, винтовой - наиболее безвредный. При нём последующие вмешательства проходят менее затратно и болезненно. Врачу будет достаточно высверлить винт и снять коронку, а затем вернуть все на место. При цементном способе фиксации дело обстоит сложнее, поэтому он зарекомендовал себя при установке мостов.

Металлокерамический имплантант: преимущества

Женщина-врач держит в руках гипсовый слепок рядом с пациенткой.Металлокерамический имплант является прекрасным вариантом использования. Простую керамику из-за своей крепкой структуры невозможно установить на металлических корнях. Металлокерамика при фиксации на имплантах соприкасается с их верхушкой своим внутренним металлическим основанием, что делает данное сочетание надёжным.

В целом преимущества данного вида протезирования заключаются в следующем:

  • Изделие отличается прочностью, долговечностью;
  • Совершенны в эстетическом плане. Специальная шкала оттенков керамики поможет подобрать оттенок практически идентичный с сохранившимися зубами пациента;
  • Керамика не откалывается от основания, не повреждается, не меняет своего цвета на протяжении всего срока службы;
  • Конструкцию можно изготовить в любой лаборатории;
  • Отсутствие налета;
  • Приемлемая стоимость.

Недостатки металлокерамических установок

Доктор держит в руке панорамный снимок рядом с пациенткой.Недостатками металлокерамики на имплантах являются:

  • аллергические реакции.
  • не очень подходит для замещения зубов в зоне улыбки из-за того, что тонкий слой керамики хоть и создает идеальный вид, но частое попадание света приводит к просвечиванию.
  • достаточно сильное влияние на зубы-антогонисты. Этот материал гораздо прочнее эмали. При соприкосновении двух материалов может произойти постепенное разрушение и стирание.

При имеющихся недостатках металлокерамические коронки все же являются самым выгодным предложением и удобным решением проблем на сегодня. Для тех пациентов, кто ищет комфорт и доступную цену, такой метод будет наиболее приемлемым. Главное, что это прочно, долговечно, эстетично, недорого. Следует отметить, что при тщательном уходе эти протезы прослужат значительно дольше.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Протезирование зубов на имплантах

Сегодня протезирование зубов на имплантах представляет собой самую эффективную технологию восстановления целостности утраченных жевательных структур. Её специфика в том, что искусственные видимые конструкции фиксируются на титановые корни, вживлённые в десну.

Проводимая хирургия позволяет полностью восстановить функционал и эстетичность зубного ряда. О видах и особенностях данной операции читайте здесь.

Смотреть далее

Особенности и преимущества временных (провизорных) коронок

Современная стоматологическая практика позволяет полностью воссоздать утраченные зубы. Однако, изготовление постоянных конструкций – довольно длительная процедура. На время их выполнения рекомендуют установку временных или провизорных коронок, которые крайне востребованы для зоны улыбки. Они позволят скрыть имеющиеся дефекты весь период лечения и протезирования.

Смотреть далее

Материалы коронок, устанавливаемых на имплант

Коронки для имплантов изготавливают из различных материалов. Однако ни все протезы могут быть использованы на практике. Их различают по прочности, сроку службы, внешним данным.

Самыми приемлемыми и распространёнными являются металлокерамические, а также циркониевые. В чем особенности, смотрите ниже.

Смотреть далее

Протезирование после удаления зуба

Удаление зубов – наиболее распространённая операция в стоматологической практике. Вопрос возможно ли восстановление утерянного жевательного органа сразу после хирургии волнует абсолютно каждого пациента. Ходить с таким дефектом, особенно в области улыбки, совершенно никого не прельщает.

Всем хочется вернуться к привычному образу жизни. Ниже представлены сроки, особенности, а также возможные варианты протезирования зубов сразу после их потери.

Смотреть далее