Воспаление надкостницы верхней челюсти: причины, симптомы

Одним из самых серьёзных заболеваний полости рта является воспаление надкостницы верхней челюсти или периостит. Опасен данный недуг тем, что протекает сначала бессимптомно. На первоначальном этапе поражению подвержен внутренний слой надкостницы, а затем – внешний.

Чтобы предотвратить развитие этой тяжёлой болезни, следует понять причины её возникновения.

Женщина с закрытыми глазами держится своей рукой за челюсть.Причинами могут быть:

  • Не своевременная и ненадлежащая терапия больных зубов;
  • Распространение инфекции при наличии ран на лице после травмы челюсти;
  • Проникновение болезнетворных бактерий из кровеносного либо лимфатического русла, вследствие инфекционных болезней, таких как: тонзиллит, ангина и т.п.;
  • Последствия после перенесенного периодонтита или удаления зуба.

Симптомы периостита следующие:

  • Припухлость десны, при нажатии на которую возникает резкая боль;
  • Повышение температуры тела;
  • Болевые ощущения в области глаза, виска;
  • Асимметричность лица с одной стороны за счёт отёка щеки, участка губой, века.

Симптоматика периостита различается в зависимости от местонахождения очага воспаления и длительности проявления клинической картины. Медленное развитие объясняется снижением защитных сил организма, в результате которого иммунная система может сразу не сработать.

Воспаление надкостницы верхней челюсти: лечение

Процесс лечения пациента на приеме у врача.При таком заболевании, как воспаление надкостницы верхней челюсти, лечение будет зависеть от тяжести процесса. Приемлем либо консервативный, либо хирургический метод. Второй применяется значительно чаще.

Оперативное вмешательство заключается во вскрытии гнойника. В полость устанавливают дренаж для лучшего оттока гноя. Если причиной периостита был проблемный зуб, его удаляют.

После операции назначают полоскание содовым раствором и приём антибиотиков. Спустя неделю заболевание проходит полностью. Для ускорения процесса выздоровления пациенту рекомендуется соблюдать правильную гигиену полости рта, избегать употребление в пищу горячих и твердых продуктов.

Прогноз периостита челюсти и его осложнения

Доктор объясняет пациентке по ее снимку.При несвоевременном обращении к врачу, воспаление надкостницы верхней челюсти может вызвать тяжёлые осложнения. Свищ на десне в лучшем случае. В худшем - гной проникнет в соседние ткани, спровоцировав развитие абсцесса (ограниченное скопление гноя) или появление флегмоны (острое разлитое гнойное воспаление, не склонное к ограничению).

Несвоевременное вскрытие гнойного образования, через свищ или хирургическим путем, способствует распространению воспалительного процесса в полость черепа, на глубокие клетчаточные пространства шеи, средостение. Поскольку гной по мягким тканям распространяется очень быстро, могут развиться такие осложнения, как остеомиелит, тромбоз и самое страшное сепсис – общее заражение крови.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Воспалительные заболевания челюстей

Воспаление челюсти – коварное и опасное заболевание, от которого не застрахован никто. Оно классифицируется на остит, периостит и остеомиелит. Необходимо подчеркнуть, что воспалительный процесс, происходящий в верхней челюсти, имеет ряд отличительных особенностей по отношению к нижней.

В чем они состоят, а также как следует лечить возникший недуг, Вы почерпнёте, прочитав данную статью.

Смотреть далее

Абсцесс мягких тканей: причины, симптомы, лечение

Скопление гноя в мягких тканях полости рта, то есть абсцесс, является осложнением после пародонтита и пародонтоза. Боль появляется в конкретном зубе и сопровождается сильными болезненными ощущениями при жевании.

Как распознать заболевание, каково его лечение, а также возможные последствия описаны в статье ниже.

Смотреть далее

В чем заключаются причины удаления импланта?

В стоматологической практике известны случаи, когда необходимо применить операцию по удалению вживлённого импланта. Естественно хирургическое вмешательство проводит специалист, поскольку требуется анестезия, определение причин и назначение требуемого лечения.

Как происходит оперативный процесс, при каких условиях он проводится и где его нужно делать, Вы сможете узнать здесь.

Смотреть далее

Причины воспаления надкостницы и лечение

Подобрать лечение воспалительного процесса надкостницы будет возможно, исходя из определения причины возникновения недуга. Это может быть применение антибиотиков или хирургическое вмешательство, проходящее в несколько этапов. Домашняя терапия, назначаемая специалистом, приемлема при полном устранении очага заболевания.

Посмотрите материал. Он поможет Вам разобраться в особенностях периостита и методах избавления.

Смотреть далее