Зачем необходимо удаление швов после операции?

Наложенные швы на верхней челюсти.После хирургического вмешательства швы обычно снимают не позднее, чем через семь-восемь дней. Иногда применяют дорогостоящий качественный шовный материал, снятие которого не требуется. Он сам рассасывается в течение двух недель после оперирования. Чаще стоматологи используют металлические скобки или нити из синтетического материала. Удаление этих швов после операции происходит только во время посещении медицинского центра.

Данные соединения нужны организму для того, чтобы адекватно перенести оперативное вмешательство. Они призваны снизить риск возникновения кровотечения и раскрытия раны, куда без труда может проникнуть инфекция. Так же они выполняют эстетическую функцию – способны уменьшить длину раны и размеры рубцов.

Важно запомнить, что соединения следует не только должным образом наложить, но также вовремя произвести их снятие. Если этот момент просрочить, может развиться воспалительный процесс.

Как происходит удаление швов?

Руки врача, щипцы, игла и нить.Соединения, которые были сделаны на кожном покрове и слизистых оболочках, легко поддаются снятию. Поэтому удалить их может опытная медицинская сестра. В других ситуациях работу совершает хирург. С процедурой снятия швов способны справиться все медицинские специалисты.

Удаление швов происходит небольшими хирургическими ножницами и пинцетом. Медсестра пинцетом захватывает один конец узла, сделанный врачом при зашивании раны, и тянет его в другую сторону, обратную зашиванию. Когда происходит заживление тканей, образуется белый отрезок. В области него нить пересекают ножницами. По окончанию процедуры нити утилизируют. Для предотвращения появления инфекций и ускорения процесса восстановления покрова, на место послеоперационного рубца наносят слабый раствор йодоната.

Процесс удаления нитей несложный и безболезненный. Проводится исключительно специалистом и обычно занимает всего несколько минут. При этом врач применяет местное обезболивание и обязательно проверяет состояние поврежденной удалением зубов области.

Сразу после устранения швов, а также на следующие сутки, не рекомендуется применять зубные щетки, чтобы избежать механического воздействия. Не разрешаются даже привычные зубные пасты, так как они могут вызывать дополнительное раздражение больного места. Альтернативным вариантом является легкий солевой раствор, которым нужно с осторожностью полоскать полость рта после приема пищи и перед сном. Очень важно соблюдать все правила личной гигиены, чтобы избежать все нежелательные последствия и осложнения различного характера.

Сроки снятия швов

Медсестра, врач и пациент в кресле.Удаление швов после операции происходит индивидуально. Сроки определяются только стоматологом. Средние сроки, на которые ориентируются специалисты, зависят от типа проведенной операции и общего состояния здоровья пациента.

Так же срок снятия зависит от:

  • восстановительных особенностей организма;
  • состояния больного;
  • возраста пациента;
  • анатомической области и клеточного питания;
  • характера вмешательства;
  • особенностей болезни.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Швы после имплантации: сроки по снятию и меры ухода

Имплантация подразумевает надрез мягких тканей, на которые после необходимо наложить швы. Прогрессивные технологии позволяют использовать саморассасывающийся материал. Однако, наиболее чаще в стоматологической практике применяют продукты, требуемые к снятию.

После операции рекомендуется соблюдать тщательную гигиену полости рта, чтобы не допустить нагноения и воспаления на месте раны. В чем они состоят, читайте ниже.

Смотреть далее