Сколько заживает десна после имплантации?

Титановый имплант, альвеолярный отросток и десна, вид сбоку.По своей сути имплантация считается хирургическим вмешательством и травмирование десен просто неизбежно. После того, как заканчивается действие анестезии, пациенты чувствуют дискомфорт и болезненные ощущения в полости рта. И на их восстановление необходимо некоторое время.

Пациенты часто задают вопрос «сколько заживает десна после имплантации?». Слизистая оболочка приходит в норму примерно через 1-2 недели после окончания процедуры. Ощущение болезненности может продолжаться в течение нескольких дней – это считается нормой. Но если боль нарастает или появляются припухлости, то следует немедленно связаться с клиникой. Гигиенический уход нужно начать уже на второй-третий день после операции. В этот период рекомендуется быть предельно осторожными и соблюдать все рекомендации, данные стоматологом, чтобы предотвратить инфицирование полости рта.

Рекомендации по восстановлению

После проведенной процедуры доктор обязан подробно рассказать пациенту что необходимо делать для скорейшего заживления раны и дать советы по уходу за полостью рта в послеоперационный период. Рассмотрим более подробно рекомендации для быстрого восстановления мягких тканей:Женщина сломает своими руками сигарету.

  • Не забывайте принимать антибиотики, если вам их выписал врач. Их необходимо употреблять до полного исчезновения симптомов, чтобы предупредить попадание инфекции.
  • Распределяйте нагрузку на ваши естественные зубы, а не на имплант на протяжении всех этапов лечения.
  • Пейте достаточное количество жидкости, особенно в первый день. Избегайте использования соломинок, так как сосательные движения могут вызвать кровотечение. Соблюдайте термальный режим при употреблении пищи.
  • В рационе должна быть мягкая, протертая еда. Питайтесь небольшими порциями, но чаще, и заживление произойдет быстрее.
  • Тщательно соблюдайте гигиену полости рта. Необходимо проводить чистку как натуральных зубов, так и лечебных мостов, используя мягкую щетку и избегая их травмирования. Так же следует полоскать рот теплой простой водой около 4-5 раз в сутки. От того, сколько раз вы проведете данные манипуляции, будет зависеть быстрота восстановления мягких тканей.
  • Если очень медленно заживает десна после имплантации, об этом может свидетельствовать влияние никотина и его способность сужать кровеносные сосуды, из-за чего оперированные участки заживают очень долго. Поэтому, если вы не хотите отторжения имплантата и увеличить риск заболевания десен, откажитесь от курения.
  • Следует сильно ограничить свою физическую активность, чтобы избежать кровотечения или сильной пульсации.

Заживление у всех происходит по-разному. На это могут влиять индивидуальные особенности человека, сложность операции, расположение раны и другие причины.

Сколько по времени заживает десна после имплантации напрямую зависит от поведения пациента в послеоперационный период. Если он следует всем рекомендациям и наблюдается у врача, то никаких осложнений быть не должно.


Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Как долго приживаются импланты?

Искусственные конструкции или импланты способны полностью воссоздать функции утраченных зубов. Процесс их установки состоит из нескольких этапов, на каждый из которых требуется определённый период времени. Одним из наиболее длительных является приживаемость.

О том, как он проходит в зависимости от места установки и какие следует соблюдать рекомендации для его ускорения, читайте здесь.

Смотреть далее

Что такое остеоинтеграция зубного импланта для пациента?

В имплантации зубов первостепенную роль играет процесс приживаемости имплантов. Остеоинтеграция подразумевает срастание костной ткани с имплантом. На нижней челюсти этот этап может длиться до трёх месяцев. На верхней – дольше.

Факторы, влияющие на вживление искусственной конструкции, описаны в данном материале. Также, немаловажным будет узнать о послеоперационных действиях, которые в обязательном порядке должен соблюдать пациент.


Смотреть далее