Повреждение мягких тканей: причины

Зуб и имплант в боковом разрезе.Нередко при проведении операции по имплантации зубов возможно повреждение мягких тканей и прилежащих к ним структур. Данное осложнение может возникнуть вследствие грубой работы стоматолога и в результате несчастного случая, при котором инструмент может соскользнуть и поранить десну.

Также данный вид травмы бывает по причине недостаточного открывании пациентом рта, некачественном плохом освещении места проведения операции, непрофессиональном удалении зуба.

Некоторые больные жалуются на дискомфорт в области установленной зубной конструкции, что ведёт к неприятным последствиям. Неправильно подобранный и некорректно установленный протез затрудняют дальнейшую гигиеническую обработку. В образующиеся карманы попадают остатки пищи, идёт накопление болезненных микроорганизмов, которые провоцируют развитие инфекционного процесса.

Закрытые повреждения мягких тканей: особенности

Два врача и пациент в стоматологическом кресле.Перечисленные выше повреждения относятся к открытым травмам мягких тканей и характеризуются нарушением целостности кожных покровов или слизистой полости рта. К ним также относятся все виды повреждений, проходящих через зубы, воздухоносные пазухи, полость носа. Повреждения мягких тканей без нарушения целости покровов называют закрытыми или ушибами.

Тяжесть ушиба определяется его силой и предметом нанесения. Визуально ушиб определить несложно. На месте ушиба наблюдается припухлость, которая постепенно возрастает. Образуется плотный болезненный при пальпации участок. Наливается кровоподтёк, в начале имеющий синеватый оттенок, приобретающий впоследствии красноватую или желтоватую окраску.

Явного воспалительного процесса при ушибе не отмечают. Инфекция может развиться позднее. Ушибы на подбородке могут привести к повреждению связочного аппарата височного нижнечелюстного сустава. В подобных случаях любые движения нижней челюсти вызывают боль, которая является признаком возможного перелома мыщелкового отростка.

Для того, чтобы правильно диагностировать закрытую травму, назначить адекватное лечение, исходя из серьёзности проблемы, необходимо обязательно пройти рентгенологическое обследование.

Лечение мягких тканей

Врач проводит осмотр полости рта у взрослого пациента.В зависимости от особенностей повреждения мягких тканей, назначают соответствующую терапию. При раздражении дёсен вследствие неправильно установленного протеза, следует обратиться к специалисту, чтобы скорректировать конструкцию.

На месте открытого повреждения зачастую наблюдается небольшой отёк или опухоль. Это нормальная реакция организма. Чтобы предотвратить возникновение инфекции в области вокруг установленного импланта, необходимо обязательное выполнение данных врачом рекомендаций и тщательный уход за полостью рта.

Как показывает практика, ушибы без переломов костей лица и сотрясения мозга, а только с подкожным кровоизлиянием и возникновением гематомы, проходят достаточно скоро. Этому во многом способствует наложение холода на место травмы, особенно в первые часы после ушиба, а также полный покой.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Назначение антибиотиков в стоматологии

Чаще всего в стоматологии антибиотики прописывают при воспалении мягких тканей или перед планируемой хирургией во избежание воспалительных последствий. Препараты назначают, исходя из очага развития заболевания, специфики микроорганизмов, вызвавших данный недуг, а также индивидуальных особенностей пациента.

Какие применяют группы медикаментов для лечения инфекционных болезней полости рта, вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Смотреть далее

Виды воспалительных заболеваний в мягких тканях

Хирургическое вмешательство по установке имплантов ведёт к возникновению ряда осложнений. Одним из наиболее распространённых является воспаление мягких тканей. Различают переимлантит и мукозит.

В чем они заключаются, как не ошибиться в симптомах и что предпринимать читайте ниже.

Смотреть далее

Отек мягких тканей после имплантации зубов

Нормальной физиологической реакцией организма на вживление искусственного корня является отёчность. Обычно спустя 7 дней она проходит. На четвертый день по виду отёка определяют, как идёт приживляемость импланта. Это своеобразный индикатор состояния пациента.

Заметка поможет Вам понять, как нужно вести себя, чтобы снять припухлость после операции, какие можно принимать лекарство и когда необходимо обращаться к специалисту.

Смотреть далее

Опухоли мягких тканей

Малоприятным заболеванием мягких тканей является их опухоль. Различают доброкачественные и злокачественные. Причем наличие определённых сопутствующих факторов может спровоцировать перерастание последних из первых.

Какие процессы относят к доброкачественным, какие – к злокачественным, и что ведёт к их развитию, Вы сможете узнать из этого материала.

Смотреть далее