Найди своего врача-имплантолога
Зубные импланты – верный способ восстановить нормальную функцию потерянных зубов. Сама процедура установки, без подготовительного этапа, достаточно непродолжительна. Однако, вопросы как приживаются зубные импланты и как долго, требуют дополнительного разъяснения.
Процесс восстановления костной ткани и её дальнейшее срастание с установленной конструкцией называется остеоинтеграцией или интеграцией. Длительность заживления зависит от ряда причин.
На то, сколько времени приживаются зубные импланты, влияет место его установки. Вживленная в нижнюю челюсть конструкция, приживается в два раза быстрее, чем в верхнюю, поскольку структура нижней - более плотная. В составе верхней - множество воздухоносных путей, она - более рыхлая и процесс интеграции длится дольше на несколько месяцев.
В первые две недели идёт регенерация костной ткани. Вокруг винта образуется трабекулярная кость. Она достаточно хрупкая и не способна выдержать функциональную нагрузку, такую как жевание.
Прочная кость образуется спустя минимум 18 недель. Она называется ламелярной и полностью заполняет пространство между костью и имплантатом. Челюсти способны полностью выполнять жевательную функцию.
Такие особенности, как: возраст, пол, образ жизни, правильность питания, вредные привычки, общесоматические заболевания, которые сказываются на костной ткани, также влияют на длительность приживления.
Серьёзную роль играет сама процедура имплантации. В частности, качество сверления костной ткани, соблюдение технологий установки и правил стерильности во время операции, точная обработка ложа для импланта.
Хорошую приживаемость обеспечивает материал, из которого изготавливаются конструкции. Наилучшим образом зарекомендовал себя титан, поскольку он биосовместим. Он не вызывает аллергических реакций, не окисляется, не происходит его коррозийное разрушение, что могло бы спровоцировать отторжение. Конструкции из него получаются легкие и прочные.
Как долго будет приживаться зубной имплант, зависит от поведения самого пациента после операции. Необходимо строго выполнять все данные врачом рекомендации, главным образом, в целях недопущения развития осложнений. В первые дни не перегружайте импланты. Старайтесь бережно и осторожно чистить зубы, особенно на месте проведённой операции. Не переохлаждайтесь. Откажитесь от посещения сауны, бани.
Соблюдайте гигиену полости рта, используя полоскания антисептиками. Правильно питайтесь, употребляйте продукты, содержащие определённое количество витаминов, минералов, микроэлементов. Откажитесь от вредных привычек. Все это будет во многом способствовать скорейшему возвращению нормальных физиологических функций жевательного аппарата.
Признаками надежно прижившегося импланта являются:
Сколько времени, чтобы десна зажила после имплантации?
Имплантация представляет собой достаточно травматичную хирургическую операцию. Повреждение мягких тканей при ней является вполне объяснимым. Болезненные ощущения сохраняются какой-то период времени.
После процедуры непременно нужно выполнять все данные врачом рекомендации для ускорения процесса регенерации слизистой. Каковы они более подробно Вы узнаете из этого материала.
Что такое остеоинтеграция зубного импланта для пациента?
В имплантации зубов первостепенную роль играет процесс приживаемости имплантов. Остеоинтеграция подразумевает срастание костной ткани с имплантом. На нижней челюсти этот этап может длиться до трёх месяцев. На верхней – дольше.
Факторы, влияющие на вживление искусственной конструкции, описаны в данном материале. Также, немаловажным будет узнать о послеоперационных действиях, которые в обязательном порядке должен соблюдать пациент.