Что такое остеоинтеграция имплантанта?

Остеоинтеграция имплантата – это процесс приживления костного материала, благодаря которому кость может срастаться с имплантом, помещенным в нее. Таким образом, костная ткань обновляется и врастает в поверхность протеза. Это гарантирует высокопрочное соединение искусственного корня с живой тканью.

Остеоинтеграция импланта в костной ткани поэтапно, вид сбоку.На характер приживления импланта значительно влияют хирургические действия при его постановке. При манипуляциях с костью, слизистой оболочкой и надкостницей трудно избежать повреждений, даже если быть предельно осторожным и действовать крайне щадящим образом. На поверхности костного ложа обязательно появляются слои омертвевшей кости. Перегрев кости и излишняя травматизация тканей из-за трений и любых других механических воздействий достаточно сильно повреждают сосуды. Нарушается кровоснабжение тканей, располагающихся рядом с имплантатом, и становится причиной его изоляции или отсутствия должного окостенения. Помимо этого, очень сложно добиться того, чтобы поверхность имплантата плотно прилегала к кости. Поэтому между ними неизбежным образом появляются отдельные пустоты, которые сказываются на процессе формирования костной ткани.

Остеоинтеграция - это довольно продолжительный процесс. На нижней челюсти кость может заживать три месяца, на верхней – полгода. Это объясняется тем, что структуры костного материала на разных челюстях отличаются. У верхней она рыхлее, чем у нижней, потому что там располагаются многочисленные воздухоносные пути, из-за этого заживление происходит медленнее.

Факторы приживления и постановки

Лицо врача в повязке.Определяющие факторы для достижения остеоинтеграции:

  • отсутствие иммунного отторжения импланта;
  • форма изделия;
  • качество поверхности протеза;
  • четкая хирургическая техника;
  • здоровый костный материал для имплантата;
  • проверка условий при нагрузке;
  • качество тканей кости.

К сожалению, в наши дни еще не достигли абсолютной приживаемости искусственных корней. Но имеющийся уровень уже максимально приблизился к этой отметке. Современные стоматологи гарантируют, что остеоинтеграция имплантанта произойдет в 97-98 процентах случаев. При этом реакции воспаления и болезненные ощущения довольно редки. Если появляются осложнения, то изделие удаляют и после заживления тканей в этом месте, заменяют другим.

Факторы, касающиеся процедуры постановки искусственного корня:

  • качество предварительного и конечного сверления костного материала;
  • соблюдение термального режима при постановке протеза;
  • соблюдение антисептических норм во время процедуры;
  • внимательность проработки имплантационного ложа.

Группа факторов, относящихся к послеоперационным действиям пациента:

Кончик титанового импланта в пористом материале.
  • выполнение гигиенических требований;
  • образ жизни, вредные привычки;
  • выдерживание режима и качества приема пищи (принимать белки, витамины, микроэлементы, кальций).

Эти и другие мероприятия способствуют ускорению приживления импланта и уменьшают вероятность осложнений. Отнеситесь серьезно к выполнению всех рекомендательных предписаний врача и ваше имплантологическое лечение будет развиваться без неблагоприятных последствий.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Как долго приживаются импланты?

Искусственные конструкции или импланты способны полностью воссоздать функции утраченных зубов. Процесс их установки состоит из нескольких этапов, на каждый из которых требуется определённый период времени. Одним из наиболее длительных является приживаемость.

О том, как он проходит в зависимости от места установки и какие следует соблюдать рекомендации для его ускорения, читайте здесь.

Смотреть далее

Сколько времени, чтобы десна зажила после имплантации?

Имплантация представляет собой достаточно травматичную хирургическую операцию. Повреждение мягких тканей при ней является вполне объяснимым. Болезненные ощущения сохраняются какой-то период времени.

После процедуры непременно нужно выполнять все данные врачом рекомендации для ускорения процесса регенерации слизистой. Каковы они более подробно Вы узнаете из этого материала.

Смотреть далее