Чем вызвано воспаление надкостницы?

Вживленный имплант на верхней челюсти в разрезе.Когда в зубе образуется кариозная полость, в нее проникает инфекция, вызывающая воспаление нерва. Воспаление распространяется по нерву зуба и вызывает его разрушение. В этой среде усиленно размножаются патогенные микроорганизмы и токсично воздействуют на весь организм. Корневая система превращается в очаг инфекции, и заболевание быстро доходит до тканей зубов и надкостницы.

Если при этом пациент не обращался к доктору, а своими силами боролся с болью, использовал медикаменты, то симптомы заболевания могут исчезнуть на некоторое время, но болезнь в это время продолжит свое развитие.

Воспаление надкостницы челюсти: симптомы заболевания

В начале недуг может протекать незаметно. Если воспаление надкостницы челюсти началось с кариеса, то инфекция постепенно продвинется к пульпе. Затем образуется гной, который может распространиться в область надкостницы. Обычно процесс воспаления образуется в наружном или внутреннем слое надкостницы. Но из-за тесной связи между надкостницей и тканями челюсти, инфекция стремительно перемещается с одного вида ткани на другой. Со временем образуется припухлость мягких тканей и небольшое уплотнение, болезненно реагирующее на малейшие прикосновения. Симптомы периостита очень острые и их сложно не заметить:

  • Отечность, болезненность десны;
  • Абсцесс в области надкостницы;
  • Отек губ, щек и иногда области вокруг глаза;
  • Сильная боль, отдающая в область шеи, висков, глаз;
  • Повышение температуры тела.

Стадии воспаления мягких тканей и надкостницы.Гнойное воспаление надкостницы челюсти проявляется ухудшением общего состояния пациента. Основные симптомы: повышение температуры, изменение режима сна и аппетита. Для ликвидации очага инфекции, а также для предупреждения ее распространения на располагающиеся рядом ткани, необходимо вскрытие гнойника стоматологом. Если не предпринять подобные действия, то воспаление станет обширным или вовсе перерастет во флегмону.

Основной задачей специалиста на этапе диагностики является умение распознать периостит, отличить его от других болезней полости рта с похожими симптомами. Воспаление надкостницы характерно тем, что инфицированное место располагается только на поверхности альвеолярного отростка. Костная ткань при этом не повреждается, как это бывает при других стоматологических заболеваниях.

Причины воспаления надкостницы

Врач объясняет по панорамному снимку своему пациенту.В процессе выявления первичного очага инфекции выясняются причины воспаления надкостницы.

  • Кариозный процесс. При несвоевременном обращении к специалисту кариес проникает глубоко внутрь зуба и разрушает пульпу.
  • Повреждение полости рта после перенесенных травм. Увеличивается возможность проникновения микробов на больное место.
  • Снижение иммунитета. Во время гриппа или ангины инфекция распространяется и на другие органы пациента с помощью его кровеносной системы.
  • Неудачное удаление зуба.
  • Следует учитывать, что периостит может приводить к неблагоприятным последствиям. Поэтому не нужно заниматься самолечением. Незнание путей инфекции в организме, приведет к большим осложнениям. Если своевременно не провести квалифицированное лечение данного заболевания, то не исключено появление свищей, кист около корней и даже длительной лихорадки.


    Задайте вопрос врачу

    3.jpg
    Мельников Михаил Юрьевич
    Опыт работы - 16 лет

    Какие импланты лучше выбрать?

    Перед операцией имплантации самым главным вопросом является выбор импланта. Ассортимент искусственных конструкций, представленный на данном рынке, разнообразен. Начиная от фирм производителей до материала изготовления.

    Они имеют целый ряд своих положительных характеристик. Предлагаем Вам подробнее узнать, в чем же состоят эти особенности.

    Смотреть далее

    Для чего необходимо подбирать импланты по размеру?

    Подбор размера импланта заранее крайне необходим, чтобы не допустить развития серьёзных осложнений, которые могут быть спровоцированы ошибкой стоматолога.

    Каковы основные характеристики искусственных корней, а также как происходит подготовка к их установке - ниже.

    Смотреть далее

    Возможно ли проведение МРТ, если у Вас стоят импланты?

    Возможно. Данное исследование помогает определить структуру мягких тканей, чей состав особенно необходим для проведения хирургического вмешательства и уточнения диагноза.

    Конечно, перед данным обследованием пациенту с имплантами необходимо пройти подготовку. Кроме того, рекомендуется понимать, в чем заключаются отличия МРТ от КТ, и знать, каковы показания и противопоказания. Все описано ниже.

    Смотреть далее

    В каких случаях показана имплантация зубов?

    Вернуть утраченные зубы вполне реально, проведя процедуру имплантации. Хирургическое вмешательство очень эффективно и крайне востребовано. Однако, оно, как любая операция, имеет ряд ограничений и проводится строго с имеющимися показаниями.

    Каковы они, а также о чем пациент должен знать прежде, чем посетить специалиста, в этом материале.

    Смотреть далее