Воспаление лимфоузлов под челюстью

Модель человека с воспаленными лимфоузлами под нижней челюстью.Воспаление лимфоузлов под челюстью по-другому называют подчелюстной лимфаденит. Эта болезнь может возникнуть и у взрослых, и у детей.
Лимфаденит в основном образуется из-за стафилококков и стрептококков. Попадая в лимфоток, они перебираются в лимфоузлы. Причиной этого перемещения являются очаги воспаления в любых органах. Конкретно подчелюстной лимфаденит появляется из-за возникновения:

  • кариеса;
  • пульпита;
  • периодонтита;
  • гингивита;
  • пародонтоза;
  • хронического гайморита;
  • хронического тонзиллита.
На фоне данных заболеваний под верхней и нижней челюстью образуется инфекция, поражающая лимфоузлы. В редких случаях, причиной воспаления становятся бактерии сифилиса или палочка Коха, которая вызывает туберкулез. Подобные воспаления лимфоузлов относятся ко вторичному типу заболеваний.

Если воспалился лимфоузел после травмы, то нарушается целостность кожного покрова и патогенные микробы попадают внутрь организма. Такое происхождение заболевания можно отнести к первичному типу.

Как понять, что воспален лимфоузел под челюстью?

Женщина держится своей рукой за шею.На ранних этапах болезнь может не проявлять себя. И определить наличие воспаления довольно проблематично. Однако со временем становятся явными наиболее характерные симптомы:

  1. Быстро увеличиваются лимфатические узлы под челюстью и болезненные ощущения при пальпации. Со временем они постепенно затвердевают.
  2. Воспалившиеся участки краснеют и плавно приобретают бордовый цвет, затем и вовсе синюшный оттенок.
  3. Возникает отечность в месте воспаления.
  4. Нарушается сон.
  5. Появляются резкие непродолжительные болевые приступы, отдающие в область уха.
  6. Дискомфорт при глотании.
  7. Воспаляется слизистая ротовой полости.
  8. Повышается температура до 39-40 градусов.
  9. Наблюдается общая слабость внутри организма.
  10. Повышается уровень лейкоцитов в крови.
Поняв по данным симптомам, что у вас воспален лимфоузел под челюстью, следует сразу же обращаться к специалисту. Самолечением заниматься нельзя. Порой даже квалифицированным врачам бывает трудно поставить точный диагноз, поскольку подчелюстной лимфаденит иногда маскируется, к примеру, под воспаление слюнных желез.

Воспаление лимфоузлов челюсти: лечение

Доктор на приеме пациента трогает линфоузлы пациента.Лечить воспаление лимфоузлов под челюстью необходимо только под контролем опытного стоматолога. Сперва доктору надо устранить инфекцию, которая спровоцировала заболевание. При обнаружении лимфаденита на ранней стадии, достаточно полоскать полость рта и принимать антибиотики. Если есть наличие гнойного воспаления в одном узле, то требуется не очень сложная операция. В процессе нее делают небольшой надрез и выводят гной из лимфоузла через дренаж.

У подавляющего большинства больных происходит воспаление сразу нескольких лимфоузлов нижней челюсти. В подобных случаях требуется серьезное оперативное вмешательство. В ходе процедуры доктор разрезает область под нижней челюстью, вставляет туда дренажную трубку и выводит оттуда гной. Такие операции проводят только в условиях стационара, с последующей госпитализацией.


Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Что такое пародонтит?

Пародонтит представляет собой воспаление тканей пародонта, поддерживающих зуб. Исходя из практической деятельности стоматолога, пациенты обращаются по поводу данного заболевания постоянно. Симптоматика характеризуется покраснением и чувствительностью дёсен.

Какие известны виды описываемого недуга, а также как оно лечиться, подробно представлено в этом материале.

Смотреть далее

Воспаление швов после операции

Завершающим этапом любой хирургической операции является наложение швов. Во избежание возможных осложнений, например, такого как воспаление, необходимо следовать всем данным врачом указаниям. Если воспалительный процесс Вас настиг, бояться не стоит. Это – естественная реакция организма на воздействие из вне.

Что могло спровоцировать и как излечиться, смотрите ниже.

Смотреть далее