Доброкачественные опухоли мягких тканей

Девушка трогает пальцем свои мягкие ткани в ротовой полости.Выделяют два вида опухолевых процессов: доброкачественные и злокачественные. К сожалению, нередко случается перерастание «доброй» опухоли в «злую», из-за особенностей ее местоположения и воздействия определенных факторов. Поэтому обнаружив у себя на челюстно-лицевой области какое-либо образование, обязательно обратитесь к специалисту.

Доброкачественные процессы располагаются на лице, слизистой оболочке ротовой полости, губ, языке и челюсти. Легко выявляются по внутритканевому положению, потому что образуют асимметричный участок. Среди доброкачественных новообразований чаще встречаются: папилломы, фибромы, атеромы, кисты, наддесневики. Сами по себе доброкачественные опухоли мягких тканей не вызывают плохого самочувствия. Они больше доставляют неудобства косметического характера.

Злокачественная опухоль в мягких тканях. Виды заболеваний

Горсть таблеток в ладони.На злокачественные образования челюстной области приходится около 20 % от общего числа рака, поражающего человека. 90 % кожного рака выпадает на мягкие ткани лица. В настоящее время, причины его возникновения до сих пор не ясны. Чаще всего раковые образования располагаются на губе, слизистой оболочке ротовой полости, языке.

  • Рак губы. В основном локализуется на нижней губе. Чаще встречается у мужчин. Причиной может быть трещина, которая долго не заживает и приобретает со временем вид кровоточащей язвы. Со временем образуется инфильтрат, который имеет способность распространяться. Из-за этого губы увеличиваются в размере и их подвижность становится ограниченной. После этого на нижнечелюстной кости образуются метастазы. Прогрессирование процесса ведет к появлению новых опухолевых очагов в лимфатических узлах на теле больного. Если вовремя распознать болезнь и начать лечение, это приведет к благоприятному результату. При появлении первых признаков, нужно незамедлительно отправиться к врачу.
  • Рак слизистой оболочки полости рта. Новообразование может поражать слизистую оболочку щек, альвеолярный отросток, мягкое и твердое небо. Первый признак - разрастание эпителия в виде кисты, бородавки. Иногда это обычное покраснение конкретного места, где впоследствии возникает эрозия, а затем и язва. Больная область уплотняется. Довольно быстро злокачественная опухоль распространяется в окружающих мягких тканях, в том числе челюстных.
  • Лейкоплакия — заболевание, при котором поражается слизистая оболочка рта. Оно может на время пропасть, а затем появляется снова в форме белого пятнышка, которое расположено на слизистой щеки, близко к уголкам рта. Лейкоплакия возникает из-за учащенного раздражения слизистой (травма протезом, курение). Опыт доказывает, что если удалить эти факторы, то заболевание исчезнет. Данная болезнь является доброкачественной, однако может переродиться в злокачественную, если не устранить все повторяющиеся раздражения.
  • Рак языка. Чаще всего поражает боковые поверхности и кончик, то есть те места, которые чаще раздражаются зубами, особенно разрушенными, с острыми краями. Первым признаком считают явление, когда разрастается эпителий слизистого покрова на языке. Врачи часто путают его с папилломой — доброкачественной опухолью. Однако дальнейшее травмирование новообразования быстрее приводит к его изъязвлению. Опухоль появляется так же на дне полости рта, челюсти. Обильная микрофлора усугубляет течение болезни, вызывая воспалительный процесс. Самолечением заниматься нельзя. Нужно срочно обратиться к специалистам: стоматологу или онкологу.

Факторы влияния

Курящий мужчина выдыхает дым.Следует обратить внимание на ряд факторов, которые воздействуют на появление опухоли мягких тканей и вызывают рост злокачественных клеток:

  • Употребление сильно горячей или сильно холодной, острой или грубой пищи;
  • Курение — в различных формах (активно или пассивно);
  • Продолжительное механическое воздействие на слизистые оболочки;
  • Воздействие кислот или щелочей на производстве и др.;
  • Наличие длительных хронических воспалений (периодонтит, гайморит);
  • Наследственность.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Назначение антибиотиков в стоматологии

Чаще всего в стоматологии антибиотики прописывают при воспалении мягких тканей или перед планируемой хирургией во избежание воспалительных последствий. Препараты назначают, исходя из очага развития заболевания, специфики микроорганизмов, вызвавших данный недуг, а также индивидуальных особенностей пациента.

Какие применяют группы медикаментов для лечения инфекционных болезней полости рта, вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Смотреть далее

Виды воспалительных заболеваний в мягких тканях

Хирургическое вмешательство по установке имплантов ведёт к возникновению ряда осложнений. Одним из наиболее распространённых является воспаление мягких тканей. Различают переимлантит и мукозит.

В чем они заключаются, как не ошибиться в симптомах и что предпринимать читайте ниже.

Смотреть далее

Отек мягких тканей после имплантации зубов

Нормальной физиологической реакцией организма на вживление искусственного корня является отёчность. Обычно спустя 7 дней она проходит. На четвертый день по виду отёка определяют, как идёт приживляемость импланта. Это своеобразный индикатор состояния пациента.

Заметка поможет Вам понять, как нужно вести себя, чтобы снять припухлость после операции, какие можно принимать лекарство и когда необходимо обращаться к специалисту.

Смотреть далее

Периимплантит – одно из осложнений после имплантации

Осложнение, которое может возникнуть спустя несколько часов или лет после имплантации, является периимплантин. Заболевание характеризуется воспалением мягких тканей, удерживающих имплант.

Понять самому, что у вас развивается именно этот недуг, невозможно. Определить болезнь сможет только стоматолог. А вот знать симптоматику, причины и стадии обострения Вам будет полезно. Читайте данный материал.

Смотреть далее