Возможное онемение зубов после имплантации

Девушка испытывает дискомфорт в щеке.При проведении имплантации применяется местная анестезия. Её использование снижает сенситивность на период 3-5 часов, что является нормой. Если по прошествии данного времени чувствительность не возвращается, то это говорит о повреждении нижней веточки тройничного нерва, который расположен в нижнечелюстном канале.

Онемение после имплантации – это довольно редкое послеоперационное осложнение и происходит оно исключительно по ошибке стоматолога.

Поэтому важно, чтобы врач, планируя места вживления, при установке протезов обошел это анатомическое образование.

Онемение губы после имплантации

Часто после проведенной процедуры пациент испытывает онемение губы после имплантации. Это объясняется тем, что произошло травмирование нижнечелюстного нерва. Причинами его повреждения могут быть:Женщина трогает пальцем свои губы.

  • недостаточная изученность челюстных особенностей на первичном этапе операции. В следствие чего неправильно подобран имплант и выбрано место его установки.
  • травмирование нерва иглой при анестезии.
  • слишком длинный искусственный корень. При его установке можно повредить нервы.

Симптомы повреждения:

  • Ощущается дискомфорт в нижней челюсти.
  • Снижается чувствительность всей нижней части лица.
  • Немеет подбородок, десен, губы, щеки, языка.
  • Нарушается мимика.
  • Становится трудно употреблять пищу, затрудняется так же чистка зубов, бритье, нанесение макияжа.
  • Расстраивается дикция.
  • Присутствуют болезненные ощущения.
  • Повышается выделение слюны.

Этапы повреждения нерва:

  • Невропраксия — когда имеется незначительное повреждение нижнечелюстного нерва. На этой стадии обычно отмечается небольшое онемение, которое проходит само по себе спустя пару месяцев.
  • Аксонотмезис – это частичная, но более серьезная травматизация нерва. Когда имеется такое повреждение, к нему вдобавок присоединяются болезненные ощущения. Возвращение чувствительности происходит самостоятельно не менее, чем через два месяца.
  • Невротмезис – очень сильная травма нижнечелюстного нерва с образованием рубца на поврежденном участке. Состояние онемения и болезненность не проходят на протяжении трех месяцев. На данной стадии не представляются возможными даже попытки восстановить нерв хирургическим путем.

Что необходимо предпринять?

Доктор на осмотре с инструментом в руках.
  • срочно идти к стоматологу, который проводил операцию.
  • пройти лечение у невролога, стоматолога и физиотерапевта.
  • сделать снимок и своевременно провести диагностику, тем самым определив степень повреждения нерва нижней челюсти.
  • начать комплексную физиотерапию, которая восстановит чувствительность поврежденного нерва.

Если после первых симптомов сразу же начать лечение, то с помощью определенных медикаментов можно быстро устранить онемение после имплантации. А также вернуть чувствительность и не доводить дело до хирургического вмешательства.

Повреждение нерва можно и нужно предотвратить. В этом помогут трехмерные снимки челюсти. С их помощью можно оценить качество костной ткани, узнать расположение нервов и сосудов и защитить их от повреждений.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Появился отек после имплантации?

Одним из наиболее распространенных осложнений после имплантации является отёк мягких тканей. Причем данная патология требует от пациента внимательности и наблюдения за динамикой данного процесса. Если опухоль прогрессирует, помощь специалиста должна быть оказана незамедлительно.

Какова симптоматика и особенности вздутия, а также какие рекомендации следует соблюдать в послеоперационный период, описаны в этом материале.

Смотреть далее

Восстановление после имплантации

Соблюдать после операции имплантации все данные врачом рекомендации и назначения - одно из обязательных условий. Следовать им крайне важно в целях предотвращения возникновения осложнений, поскольку некоторые из них достаточно серьёзные. Это могут быть онемение, расхождение швов, воспаление и другие.

Что необходимо выполнять Вы узнаете в этой статье.

Смотреть далее

Что могло спровоцировать шатание импланта?

Одним из осложнений после имплантации может стать шатание импланта. Причина зачастую кроется в воспалении, игнорировать которое совершенно нельзя. Пациент обязательно должен предупредить врача о случившемся, чтобы тот смог подобрать необходимую терапию.

В чем заключаются методы лечения, Вы узнаете из этой статьи.

Смотреть далее

Что делать, если выпал искусственный имплант?

Выпадение искусственного корня происходит достаточно редко. Данное осложнение после имплантации зависит, в первую очередь, от образа жизни пациента и тщательности выполнения данных врачом постоперационных рекомендаций.

Что необходимо предпринимать, чтобы освободиться от возникшей проблемы и как вести себя, чтобы не допускать её образования, ниже.

Смотреть далее