Удаление зуба на нижней челюсти: резцы и клыки

Рука стоматолога-хирурга с крещами в руках в процессе удаления зуба у пациентки.Удаление зуба на нижней челюсти имеет ряд нюансов. Врач должен учитывать форму его корней, толщину кости и прочие параметры.
У резца – один корень, слегка сдавленный с боков, так что в поперечнике он имеет форму овала.
Во время операции пациент сидит в кресле, его голова слегка склонена вперед и вниз. Врач находится перед больным с правой стороны. Отодвинув губу пациента, придерживая его подбородок, он прижимает альвеолы удаляемого резца. Операция проводится при помощи щипцов с узкими щечками (чтобы не повредить соседние зубы). Вывихивающие движение производятся сначала в сторону губ, а потом уже – в сторону языка.

В отличие от резцов, у клыков более крепкий и длинный конусовидный корень. Его раздвоение встречается редко. Пациент наклоняет голову вперед, вниз и немного влево, если удаляют клык с правой стороны. Вправо - если удаляют клык с левой стороны. Положение врача во время операции такое же, как и при удалении резца. Модификация щипцов при этом немного отличается - у них должны быть более широкие щечки. Вывихивающие движения врач сочетает с вращательными, вытаскивая зуб вверх и наружу.

Удаление нижних зубов: премоляры и моляры

Клещи и коренной зуб из нижней челюсти. У премоляров – округлый, немного сдавленный корень. Его расщепление встречается довольно редко. Обе стенки лунки не отличаются по толщине. Процесс удаления премоляров, расположенных с левой и с правой стороны, немного отличается. В первом случае врач находится перед пациентом справа, во втором – стоит несколько позади его.
Удаление зуба на нижней челюсти проводится с помощью изогнутых щипцов с широкими щечками. Премоляр раскачивают сначала в сторону щеки, потом – в сторону языка, совмещая это с вращательными движениями.

У первого и второго моляров есть два корня: передний (он более длинный и изогнутый) и задний. Стенки лунки у них очень прочные, а у второго моляра, к тому же, мощная щечная стенка, поэтому удаление нижних зубов имеет свои определенные нюансы. В ходе операции используются клювовидные щипцы, на щечках которых есть специальные выступы.
Первый и второй моляр удаляют по-разному. Первый – с помощью раскачивающих движений в сторону щеки, а потом – по направлению к языку. Второй – с точностью до наоборот.
Третий моляр удалять еще сложнее, потому что у него может быть три и даже больше корней, которые часто переплетены между собой и искривлены. Стенка лунки еще толще. Для операции используют те же клювовидные щипцы или их изогнутые по плоскости аналоги.

Когда проводят удаление нижней челюсти?

Женщина-доктор вводит анестезию пациентке.Эта операция проводится довольно редко и показания для нее должны быть исключительно серьезные. Так, удаление нижней челюсти бывает необходимо при онкологических заболеваниях на последних стадиях, если опухоль является злокачественной и уже дала метастазы. Резекция проводится под эндотрахеальным наркозом. Вместе с челюстью удаляются также лимфатические узлы и слюнная железа.

Другое возможное показание к проведению этой сложной операции – последствия тяжелой травмы челюсти, когда кость полностью раздроблена и ее невозможно восстановить.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Зачем нужно удалять зуб перед имплантацией?

Имплантация зубов - операция, перед которой пациенту необходимо пройти тщательную подготовку. Одним из возможных этапов может стать удаление жевательного органа, проводимое по ряду показаний.

Как проходит этот предоперационный момент, а также, какие рекомендации обязательны к выполнению после вмешательства, чтобы не допустить осложнений, смотрите здесь.

Смотреть далее

В чем состоят особенности удаления зубов с верхней челюсти?

Операция удаления зубов в современной стоматологической практике уже не такая страшная процедура, как несколько лет назад. Конечно, она достаточно болезненна для пациента и требует определённого профессионализма от стоматолога, особенно, если речь идёт о верхней челюсти. Жевательные органы, расположенные здесь, отличаются от нижних.

Как происходит хирургическое вмешательство Вам поможет разобраться этот материал.

Смотреть далее