Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области: виды

Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области в стоматологической практике довольно частые явления. Их подразделяют на одонтогенные и неодонтогенные. К одонтогенным относятся:Профиль женщины с выделенным челюстно-лицевым суставом.

  1. заболевания костей:
    • периостит;
    • остеомиелит челюсти
  2. мягких тканей:
    • абсцессы;
    • флегмоны
  3. верхнечелюстной пазухи:
    • гайморит.
К неодотогенным причисляют:
  • фурункулы;
  • карбункулы;
  • лимфадениты.

Воспалительные заболевания челюстей: периостит и остеомиелит

Модель человеческого лица в профиле.Воспалительные заболевания челюстей классифицируют на периостит - воспаление надкостницы, и остеомиелит - воспалительный процесс, поражающий все костные структуры.

Проявление периостита заключаются в опухании щеки или губы, болями в причинном зубе. Он может быть полностью разрушенным или с пломбой. При воздействии на него отмечаются болезненные ощущения. Наблюдается отечность, покраснение десны. Лечение периостита включает хирургическую обработку очага воспаления с приёмом антибиотиков.

Развитие остеомиелита сопровождается яркими болевыми ощущениями, имеющими отражение в тройничном нерве. При поражении нижней челюсти отмечается болезненность при глотании, онемение губы, подбородка. Общие симптомы остеомиелита характеризуются высокой температурой, слабостью, головными болями. Местно наблюдается ярко выраженный болезненный отёк мягких тканей. Зуб, как источник воспаления, расшатан. Воздействие на соседние вызывает резкую боль. Десна сильно покрасневшая. План лечения остеомиелита состоит в оперативном вмешательстве на гнойное образование, приёме антибиотиков, антигистаминных и стимулирующих препаратов.

Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний, таких как: фурункул, карбункул - микроорганизмы.
Травма кожи с последующим инфицированием является причиной развития фурункула. На месте его возникновения образуется плотное красное возвышение конусообразной формы. Фурункул чаще поражает участки кожи, где имеются волосы. В области шеи, губ и носа протекает крайне тяжело, поскольку воспалительный процесс распространяется на лицо. Сопровождается сильными болями и высокой температурой. Есть вероятность развития таких серьёзных осложнений, как менингит и сепсис. Лечить фурункулы на лице лучше в отделении стационара.

Карбункул — гнойное воспаление волосяных луковиц, сальных желез, а также кожи и подкожной клетчатки вокруг них, распространённое на большую глубину.

Профилактика гнойно-воспалительных заболеваний

Пациентка сидя в стоматологическом кресле держится за левую щеку на приеме у доктора.Гнойно-воспалительные заболевания остаются приоритетными в челюстно-лицевой хирургии. Их развитие связывают с ухудшением питания, снижением качества личной гигиены, понижением неспецифического иммунитета, а также ростом стоматологической заболеваемости.

Профилактика гнойно-воспалительных заболеваний заключается в соблюдении регулярной гигиены полости рта. Ведение здорового образа жизни и рациональное питание с оптимальным содержанием белков, витаминов. Плановое посещение зубного врача в целях своевременной диагностики, раннего выявление очагов инфекции и соответственно назначения адекватного лечения.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Что провоцирует повреждение мягких тканей?

Повреждение мягких тканей возникает как следствие не профессиональных действий специалиста или несчастного случая при операции. Это причины открытых ран. Более тяжёлыми и опасными являются закрытые травмы. Сложность в том, что визуально их достаточно тяжело определить.

В чем заключаются особенности этого недуга, а также, какие меры необходимо принимать для облегчения страданий, Вы сможете узнать из этой статьи.

Смотреть далее

Виды воспалительных заболеваний в мягких тканях

Хирургическое вмешательство по установке имплантов ведёт к возникновению ряда осложнений. Одним из наиболее распространённых является воспаление мягких тканей. Различают переимлантит и мукозит.

В чем они заключаются, как не ошибиться в симптомах и что предпринимать читайте ниже.

Смотреть далее

Отек мягких тканей после имплантации зубов

Нормальной физиологической реакцией организма на вживление искусственного корня является отёчность. Обычно спустя 7 дней она проходит. На четвертый день по виду отёка определяют, как идёт приживляемость импланта. Это своеобразный индикатор состояния пациента.

Заметка поможет Вам понять, как нужно вести себя, чтобы снять припухлость после операции, какие можно принимать лекарство и когда необходимо обращаться к специалисту.

Смотреть далее

Опухоли мягких тканей

Малоприятным заболеванием мягких тканей является их опухоль. Различают доброкачественные и злокачественные. Причем наличие определённых сопутствующих факторов может спровоцировать перерастание последних из первых.

Какие процессы относят к доброкачественным, какие – к злокачественным, и что ведёт к их развитию, Вы сможете узнать из этого материала.

Смотреть далее