Удалили зуб: общие рекомендации по тому, что делать

Стоматологические инструменты и удаленный зуб.Что делать, если удали зуб, чтобы избежать возможных осложнений? Рекомендации по уходу:

  • Через 15-20 минут удалите марлевый тампон, поставленный врачом. Сделать это нужно максимально аккуратно, иначе можно повредить кровяной сгусток, который необходим для заживления.
  • В первые два-три часа после операции нельзя есть. Кусочки пищи могут попасть в свежую рану, повредить образовавшийся сгусток, что приведёт к кровотечению и болям.
  • Не принимайте горячих ванн. Не посещайте сауну. Не переохлаждайтесь. Резкие скачки температур могут спровоцировать расширение или сужение сосудов, что не облегчит ваши страдания.
  • Старайтесь не лазить в лунку, чтобы не травмировать кровяной сгусток. Если его вынуть или повредить, может начаться воспаление. Самыми опасными вещами являются зубочистки, зубная щётка, язык, а также твёрдая пища. Почистить зубы после удаления нужно, но - максимально бережно.
  • Не рекомендуется сильно полоскать рот в первые двое суток. Интенсивное полоскание может разрушить тромб, что чревато развитием осложнений.

Что делать, если удалили передний зуб

Женщина-доктор удаляет зуб пациентке.Удаление передних зубов – распространённая операция. Их главная особенность в том, что передние зубы находятся на виду и от них зависит эстетичность и красота лица. Основные рекомендации по тому, что делать, когда удалили передний зуб, заключаются в следующем:

  1. Делайте антисептические ванночки. Для этого используйте слабые растворы марганцовки или соды. Наберите немного жидкости в рот. Подержите её там и выплюньте. Повторяйте процедуру каждые 15 минут по 3-4 раза.
  2. Правильно питайтесь. Откажитесь от солёных, острых, кислых, жёстких блюд. Предпочтительно есть жидкую или мягкую пищу. Избегайте холодных напитков, газировки, горячих чая и кофе.
  3. Не курите.
  4. Не плюйте. Обычный биологический процесс может привести к смещению сгустка и боли.
  5. Не пропускайте приём лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Что делать, если после удаления зуба возникло кровотечение?

Пожилой мужчина держится пальцами за правую щеку.В некоторых случаях после того, как удалили зуб, возникает кровотечение. Что делать в данной ситуации? Существуют несколько способов остановить данный процесс в домашних условиях.

  1. Сделайте тугой тампон из ваты или, лучше из марли, и положите его на место кровотечения. Сильно сожмите челюсти и не ослабляйте их некоторое время. Если по истечении 15-20 минут тампон не пропитывается кровью, кровотечение остановлено. В лунке образовался необходимый сгусток крови. Постарайтесь не беспокоить его в течение хотя бы пары часов.
  2. Если первый способ не помог с первого раза, повторите процедуру ещё раз. Только теперь тампон желательно пропитать трёхпроцентным раствором перекиси водорода.
  3. Если кровь идёт сильно, и вы не можете с ней справиться предыдущими способами, немедленно обращайтесь к врачу. Возможно вам необходимо наложить шов или начать принимать лекарственные препараты, повышающие свёртываемость крови.

Теперь, когда удалён зуб, вам известно, что делать. Выполняйте рекомендации врачей и берегите себя!

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Рекомендации после удаления зуба

Естественным последствием после удаления зуба, к сожалению, не очень эстетичным и достаточно болезненным, является открытая рана. Длительность её заживления зависит от общей соматики пациента, а также сложности проводимого вмешательства. Как показывает практика, около 4 месяцев потребуется, чтобы перейти к следующему этапу.

Здесь Вы найдете все, что необходимо знать о послеоперационном периоде и рекомендациях по скорейшему восстановлению.

Смотреть далее

Полоскание зуба – как важнейшая составляющая после удаления зуба

Болезненные неприятные ощущения – самые частные симптомы после удаления зуба. Избавиться от них, а также не допустить развитие ряда осложнений, поможет полоскание полости рта.

Ознакомится с рекомендациями по проведению данной процедуры, видами растворов и других особенностях манипуляции Вы можете здесь.

Смотреть далее

Можно ли применять антибиотики после удаления зуба во время беременности?

Назначение антибактериальной терапии после удаления зуба зависит от индивидуальных особенностей пациента. Иногда альтернативой может выступать антисептическое полоскание.

Антибиотики снижают болезненность и предотвращают воспаление. Во время беременности их приём не безопасен. Однако, если возникла необходимость, то строго после рекомендации врача. Предлагаем Вам также ознакомиться с другими противопоказаниями.

Смотреть далее

Виды обезболивания, применяемые при операции имплантации

Имплантация – серьёзная болезненная хирургическая операция. Чтобы облегчить страдания пациентов она проводится с обезболиванием. Состояние здоровья, показания, сложность проводимого вмешательства влияют на выбор анестезии.

Каковы виды, в чем различия и преимущества, Вы узнаете ниже.

Смотреть далее