Полоскание после удаления зуба

Девушка испытывает боль и держится рукой за правую щеку.Многим людям рано или поздно приходится расставаться с одним или несколькими зубами. А их удаление – это естественно оперативное вмешательство. Вполне понятно, что пациенты переживают по поводу лечения и дальнейшего ухода за ранкой на месте удаления.

Самый частый вопрос, который задают врачу пациенты — чем производить полоскание после удаления зуба? Как правило стоматолог дает все необходимые рекомендации по уходу за ротовой полостью в период заживания раны. Однако бывает, что в стрессовых ситуациях, пациенты забывают услышанное и начинают заниматься самолечением.

Чем полоскать рот после удаления зуба?

Женщина в процессе полоскания ротовой полости.Лекарственными средствами для полоскания ротовой полости могут быть как готовые средства, так и приготавливаемые. Но не стоит забывать, о том, чем полоскать рот после удаления зуба, все же решает врач. Так как он назначает противовоспалительные и дезинфицирующие средства под ваше текущее состояние организма.

Обычно это:

  • Отвары разных трав (шалфей, кора дуба, ромашка, эвкалипт);
  • Медикаменты — Хлоргексидин, Мирамистин и раствор марганцовки;
  • В некоторых случаях стоматологи рекомендуют полоскать антисептическим содово-йодным или фурацилиновым растворами.
У всех у них примерно одинаковые функции — снять боль, отек, предотвратить воспалительный процесс.

Когда начинать полоскание?

Женщина наливает в стаканчик средство для ополаскивания полости рта.Начинать полоскание в первые сутки после операции просто бессмысленно и даже противопоказано. Потому что после удаления зуба доктор с помощью инструментов осматривает рану. Это нужно, чтобы понять, не остались ли в ней костные обломки, осколки зуба, омертвевшие ткани. Затем промывает её раствором перекиси водорода и специально провоцирует кровотечение. Если при удалении была травма, например, повреждение или отслойка десны, то стоматолог наложит несколько швов, чтобы максимально сблизить края раны. Данная мера гарантирует быстрое заживление без осложнений. Новообразовавшийся сгусток защитит рану от проникновения инфекций, которые находятся в полости рта. Поэтому важным моментом является продолжительное нахождение сгустка в лунке – не менее трех дней.

Из-за незнания данного фактора, многие пациенты ошибочно полагают, что начав как можно раньше полоскание, они ускорят процесс заживления. Вскоре после этого сгусток быстро покидает лунку под напором воды. Рана остается без защиты от микробов и в нее легко может попасть инфекция. Так могут развиться некоторые виды осложнения - альвеолит, остеомиелит. И потребуется дополнительное лечение.

Не раньше, чем на следующие сутки, разрешается делать ротовые ванночки. Это допустимо в случаях, если:

  • рядом стоящие корни пребывают в не очень хорошем состоянии;
  • на них есть сильные налет или отложения камней;
  • десна и челюстные кости больны пародонтитом;

Итак, полоскать рот в первый день после стоматологических операций не нужно и нельзя. Достаточно соблюдать следующие меры:

  • жевать противоположной стороной челюсти;
  • аккуратно чистить зубы, используя мягкую щетку;
  • соблюдать рекомендации доктора по режиму дня.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Необходимые рекомендации после удаления зубов

Чтобы избежать осложнений, возникновение которых не исключено после удаления зуба, необходимо обязательно выполнять все рекомендации, данные врачом. Особенно трепетно пациенты относятся к операции, произведённой в зоне улыбки.

Что делать, если такое вмешательство случилось, а также как вести себя, если вдруг возникло кровотечение, расскажем в этой статье.

Смотреть далее

Рекомендации после удаления зуба

Естественным последствием после удаления зуба, к сожалению, не очень эстетичным и достаточно болезненным, является открытая рана. Длительность её заживления зависит от общей соматики пациента, а также сложности проводимого вмешательства. Как показывает практика, около 4 месяцев потребуется, чтобы перейти к следующему этапу.

Здесь Вы найдете все, что необходимо знать о послеоперационном периоде и рекомендациях по скорейшему восстановлению.

Смотреть далее

Можно ли применять антибиотики после удаления зуба во время беременности?

Назначение антибактериальной терапии после удаления зуба зависит от индивидуальных особенностей пациента. Иногда альтернативой может выступать антисептическое полоскание.

Антибиотики снижают болезненность и предотвращают воспаление. Во время беременности их приём не безопасен. Однако, если возникла необходимость, то строго после рекомендации врача. Предлагаем Вам также ознакомиться с другими противопоказаниями.

Смотреть далее

Виды обезболивания, применяемые при операции имплантации

Имплантация – серьёзная болезненная хирургическая операция. Чтобы облегчить страдания пациентов она проводится с обезболиванием. Состояние здоровья, показания, сложность проводимого вмешательства влияют на выбор анестезии.

Каковы виды, в чем различия и преимущества, Вы узнаете ниже.

Смотреть далее