Почему опухла десна после удаления зуба?

Женская рука приложена к лицу.Отек десны возникает из-за травмирования мягких тканей во время стоматологических процедур. Небольшая припухлость, которая сама проходит в течение недели, считается нормальным явлением. Если же сильно опухла десна после удаления зуба, и не проходит долгое время, то это уже тревожный знак. Стоит задуматься о незамедлительном визите к врачу.
Возможно, что через несколько дней после удаления зуба, в том самом месте опухло и наблюдается сильная боль, а так же повышение температуры и общее плохое самочувствие. Все эти симптомы свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в мягких тканях. Чтобы не возникли серьезные осложнения, этот вопрос нужно решить как можно скорее.

Опухоль после удаления зуба: причины

Женщина-доктор с планшетом и очками в руках.Опухоль мягких тканей после удаления зуба может возникнуть по разным причинам:

  • Остаток зуба в ране. В конце процедуры врач обязан проверить, что в челюсти не осталось никаких инородных предметов.
  • Аллергическая реакция на обезболивание. Необходимо заранее произвести аллергопробу на данный вид лекарства. При возникновении малейшего покраснения, препарат пациенту должен быть противопоказан. Если все же произошла неблагоприятная реакция, снять отечность помогут антигистаминные средства.
  • Занесение инфекции. При этом наблюдается пульсация десны, сильное покраснение и воспаление. Чтобы предотвратить начало серьезных осложнений, следует как можно быстрее проконсультироваться с зубным доктором.
  • Довольно часто припухлость образуется в следствие удаления зубов мудрости. Потому как процедура по их устранению очень сильно повреждает десны. В капиллярах мягких тканей увеличивается давление и происходит резкий прилив крови к больному месту, таким образом, образуется отек. Внешне он похож на флюс, но не стоит путать эти заболевания, чтобы избежать осложнений.

Как снять отек?

Женщина запивает таблетку.Когда опухла десна после удаления зуба, на помощь приходят холодные компрессы. Их необходимо прикладывать к щеке. Это поможет уменьшит опухоль. Нужно держать холодный предмет возле щеки не больше двадцати минут, затем делать перерыв. Категорически запрещается греть больное место.
Если отек достаточно большой, но при этом не отягощен воспалительным процессом, стоматолог назначает пациенту медикаменты, которые способствуют снижению отечности. Дальнейшие рекомендации будут заключаться в аккуратном и тщательном полоскании полости рта. Однако не следует при этом переусердствовать. Потому что можно тем самым размыть защитный кровяной сгусток, необходимый для быстрого заживления.
В случаях, когда воспаление вызывают оставшиеся в ране осколки, их вынимают и удаляют гной. Затем проводят санацию полости рта специальными антисептическими растворами. Кроме очищения лунки, врач может назначить антибиотические лекарства для приема внутрь.
Самый распространенный профилактический способ отека десны после удаления зуба – это воздержание от еды и питья на несколько часов после проведенной операции. Также необходимо повременить и с полосканием рта в течение первых суток, чтобы не воздействовать на сгусток в лунке языком или посторонними предметами.

Если, после принятых мер отек не прошел, нужно идти в клинику и обращаться к своему стоматологу. Потому что скорее всего причиной опухоли мягких тканей является возникший воспалительный процесс.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Что делать, если воспалилась десна после удаления зуба?

Возможным осложнением после удаления зуба бывает воспаление десны. Не допустить его поможет соблюдение тщательной гигиены и выполнение всех рекомендаций, прописанных специалистом.

Прочитав эту статью, Вы сможете разобраться в причинах возникновения данного недуга, а также поймёте, что нужно делать, чтобы его устранить.

Смотреть далее

Отёк десны после удаления зуба – нормально ли это?

Отёк десны после удаления зуба – нормальное физиологическое явление. Обычно оно длится неделю. Однако, если этот срок гораздо дольше, наблюдаются болезненные ощущения, возникала температура, стоит принимать уже кардинальные меры. Первое, конечно, обращение к врачу.

Давайте разберёмся в причинах воспаления мягких тканях, а также методах лечения.

Смотреть далее

Неприятный запах изо рта – как возможное осложнение после удаления зуба

Операция по удалению зуба - одна из самых сложных и трудоёмких в стоматологии. Соблюдение постоперационных рекомендаций – залог нормального выздоровления. Возможным осложнением является неприятный запах изо рта. На лицо – инфицирование раны.

О причинах возникновения, а также действиях по его устранению читайте здесь.

Смотреть далее

Что такое верхнечелюстной синусит? Причины возникновения

Верхнечелюстной синусит – заболевание, при котором воспалительный процесс поражает слизистую оболочку гайморовой пазухи. Наиболее привычное название - гайморит. Избавиться от него помогут врачи ЛОР и хирург-стоматолог.

Неприятный недуг имеет несколько причин возникновения и подразделяется на виды. Каковы они, а также как их лечить, читайте здесь.

Смотреть далее