Операция удаления зуба: подготовка

Врач делает анестезию пациентке.Операция удаления зуба – крайняя мера, предпринимаемая врачом, когда спасти его уже невозможно или он является источников более тяжких заболеваний. Удаление зуба - хирургическое вмешательство по его извлечению из ячейки в десне, в которой он сидит. Операция болезненная и подразумевает образование раны.

Подготовка начинается с тщательной диагностики. Рекомендуется сделать рентгеновский снимок, который даст представление о численном составе и расположении корней. Собрать анамнез на основе необходимых лабораторных обследований. Если больше ничего не мешает, стоматолог проводит оперативное вмешательство.

Операция по удалению зуба: этапы

Ассистентка и доктор с крещами.Самый первый этап в операции по удалению зуба - обезболивание. Чаще всего применяют местную анестезию с использованием действенных препаратов, способных обеспечить комфортные безболезненные ощущения пациента во время проведения операции. Зуб удаляют специальными инструментами, с помощью которых сначала его раскачивают и поворачивают вокруг оси, пока не будет разрушена периодонтальная связка. После этого он становится свободным и его достаточно легко вырвать. Сама процедура удаления состоит из следующих последовательных этапов:

  • Сепарация круговой связки и отслоение десны от зуба, позволяющая облегчить введение щипцов под десну и предупредить разрыв слизистой;
  • Наложения щипцов на зуб с максимальной точностью, чтобы не спровоцировать перелом корня;
  • Продвижение щипцов на область шейки зуба под десневой край;
  • Прочная фиксация щипцов, дающая возможность одновременно перемещаться вместе с зубом;
  • Вывихивание зуба, которое осуществляют с помощью:
    1. люксации, когда моляр или премоляр раскачивают наружу и внутрь;
    2. ротации, то есть зуб вращают вокруг оси на 20-25°.
    3. Данные манипуляции проводят постепенно, без грубых движений и рывков.
  • Наконец, само извлечение зуба или тракция.

Время удаление зуба: длительность процесса

Рука врача с крещами в процессе удаления зуба у пациентке.Время удаления зуба может длиться от считанных минут до нескольких часов. Наиболее сложными являются зубы мудрости. Однако все зависит от анатомического строения и причин его удаления.
Каждый моляр или премоляр имеет свою специфику, поэтому методика удаления будет подбираться индивидуально. Она зависит от формы, количества и расположения корней, толщины и плотности кости вокруг корня зуба, а также от вида инструмента. Например, при удалении передних зубов используют метод ротации, раскручивания.

Удаление жевательного зуба или многокорневого происходит по методу люксации. То есть его раскачивают, а не раскручивают.

Следует помнить, что операция по удалению – травматична. Чтобы избежать осложнений, стоит выполнять необходимые рекомендации врача. В первые часы лучше воздержаться от еды и пития. В целях снижения нагрузки на место проведения хирургии следует исключить из рациона грубую, горячую, острую пищу. Не посещайте баню, сауну, солярий, не принимайте ванну, не перегревайтесь сами и не грейте место операции. Воздержитесь от посещения спортивного зала. Не ковыряйтесь в лунке. Соблюдайте тщательную гигиену полости рта. Не курите и не употребляйте алкоголь.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Зачем нужно удалять зуб перед имплантацией?

Имплантация зубов - операция, перед которой пациенту необходимо пройти тщательную подготовку. Одним из возможных этапов может стать удаление жевательного органа, проводимое по ряду показаний.

Как проходит этот предоперационный момент, а также, какие рекомендации обязательны к выполнению после вмешательства, чтобы не допустить осложнений, смотрите здесь.

Смотреть далее

Особенности удаления зубов с нижней челюсти

Удаление зубов требует определенных последовательных действий со стороны врача. Причем при операции на нижней челюсти необходимо учитывать особенности строения этих жевательных органов.

Когда проводят данное хирургическое вмешательство, в чем состоят его тонкости, Вы узнаете из этой статьи.

Смотреть далее

В чем состоят особенности удаления зубов с верхней челюсти?

Операция удаления зубов в современной стоматологической практике уже не такая страшная процедура, как несколько лет назад. Конечно, она достаточно болезненна для пациента и требует определённого профессионализма от стоматолога, особенно, если речь идёт о верхней челюсти. Жевательные органы, расположенные здесь, отличаются от нижних.

Как происходит хирургическое вмешательство Вам поможет разобраться этот материал.

Смотреть далее