Удаление корня зуба

Женщина-доктор в очках проводит осмотр полости рта.Удаление корня зуба считается довольно неприятной стоматологической процедурой. Ее необходимость зависит от того, имеются ли патологические изменения рядом находящихся тканей. Влияют его местоположение и размер. Все это определяет сложность процедуры. Особо опасным может быть проведение манипуляций при глубоком расположении корней и их деформированном росте. Все оперативные действия должны производиться квалифицированным специалистом только в условиях стоматологической клиники.

На сегодняшний день стоматологическая практика шагнула далеко вперед. Проходя лечение в клинике, которая оснащена современным оборудованием, вам не нужно бояться боли и неблагоприятных последствий. Большинство случаев, при которых раньше удаляли зубы, сейчас успешно вылечивают. Терапию проводят с использованием новейших препаратов, которые позволяют сохранить все функции зубов.

Рекомендации по уходу после удаления корня зуба

Как правило, после удаления корня зуба врач обязательно дает пациенту все необходимые рекомендации. Если тщательно их соблюдать, то зубная боль не возникнет совсем. Либо существенно снизится ее интенсивность и длительность.

В руках доктора отрывной блокнот и шариковая ручка.Рекомендации:

  • Ограничить физические нагрузки. Постараться в первые два дня после процедуры сделать свой отдых пассивным.
  • Не употреблять пищу в первые 3 часа после операции. Пища способствует травмированию свежей ранки и вызывает болевые ощущения.
  • Не жевать пищу на больной стороне.
  • На некоторое время отказаться от курения, не употреблять алкогольные напитки, чтобы не раздражать слизистую поверхность десен.
  • Не касаться углубления языком, не задевать его зубочистками и прочими предметами, чтобы не повредить защитный кровяной сгусток, необходимый для заживления.
  • Полоскать рот. Но только по прошествии нескольких дней после удаления.
  • Если мучают сильные боли, разрешается прием обезболивающих средств, но только тех, которые назначены врачом.

Показания и противопоказания

Женщина-доктор показывает пациентке ее панорамный снимок.Обычно корень зуба приходится удалять при лечении осложнений, когда в нем и прилегающих к нему тканях начинается воспалительный процесс. Если не остановить развитие инфекции, то она может стать причиной серьезных стоматологических заболеваний, требующих длительного лечения.

Основные показания к устранению корня:

  • Разрушенная коронка и невозможность протезирования зуба.
  • Увеличение подвижности корня и затрудненное прорезывание зубов.
  • Возникновение патологий и осложнений при стоматологических процедурах и лечении.
Но бывают случаи, когда удаление корней запрещено. Операцию не проводят при наличии следующих противопоказаний:
  • В восстановительный период после перенесения инсульта или инфаркта. А так же при гипертоническом кризе.
  • Наличие заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы.
  • При болезнях нервной системы, психологических проблемах.
  • Наличие аллергии на медицинские препараты.
  • Хронические заболевания и другие виды патологий.

Если проблема будет диагностирована как можно быстрее, то шансы на успешное удаление корня без осложнений увеличатся в разы. Выздоровление произойдет гораздо раньше.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Необходимые рекомендации после удаления зубов

Чтобы избежать осложнений, возникновение которых не исключено после удаления зуба, необходимо обязательно выполнять все рекомендации, данные врачом. Особенно трепетно пациенты относятся к операции, произведённой в зоне улыбки.

Что делать, если такое вмешательство случилось, а также как вести себя, если вдруг возникло кровотечение, расскажем в этой статье.

Смотреть далее

Рекомендации после удаления зуба

Естественным последствием после удаления зуба, к сожалению, не очень эстетичным и достаточно болезненным, является открытая рана. Длительность её заживления зависит от общей соматики пациента, а также сложности проводимого вмешательства. Как показывает практика, около 4 месяцев потребуется, чтобы перейти к следующему этапу.

Здесь Вы найдете все, что необходимо знать о послеоперационном периоде и рекомендациях по скорейшему восстановлению.

Смотреть далее

Полоскание зуба – как важнейшая составляющая после удаления зуба

Болезненные неприятные ощущения – самые частные симптомы после удаления зуба. Избавиться от них, а также не допустить развитие ряда осложнений, поможет полоскание полости рта.

Ознакомится с рекомендациями по проведению данной процедуры, видами растворов и других особенностях манипуляции Вы можете здесь.

Смотреть далее

Можно ли применять антибиотики после удаления зуба во время беременности?

Назначение антибактериальной терапии после удаления зуба зависит от индивидуальных особенностей пациента. Иногда альтернативой может выступать антисептическое полоскание.

Антибиотики снижают болезненность и предотвращают воспаление. Во время беременности их приём не безопасен. Однако, если возникла необходимость, то строго после рекомендации врача. Предлагаем Вам также ознакомиться с другими противопоказаниями.

Смотреть далее