Альвеолит лунки: лечение при первых симптомах

Девушка испытывает ужасную боль, держится пальцами за нижнюю челюсть.Альвеолит представляет из себя воспалительный процесс в лунке после устранения корня. Данное заболевание возникает при:

  1. нагноении кровяного сгустка (из-за попадания в него инфекции);
  2. сухости лунки зуба (из-за выпадения кровяного сгустка).
  3. В результате чего в ране сразу возникает воспаление.

Альвеолит легко продиагностировать при обычном осмотре лунки. На основании симптомов ставится диагноз и назначается лечение.
Основные симптомы:

  • При осмотре углубление может быть пустым, с желтым налетом и остатками пищи на стенках. Бывает наполнено гниющим кровяным сгустком. Десна рядом с ним отекает, приобретает красноватый оттенок и болезненность.
  • Боль в ране бывает острой или слабовыраженной. Может сопровождаться головной болью.
  • Неприятный запах из-за нагноения кровяного сгустка. Это может привести к интоксикации всего организма. Она выражается в плохом общем самочувствии, быстрой утомляемости, повышении температуры тела. Отечность щек и десен наблюдается при остром течении альвеолита.

Методы лечения и антибиотики при альвеолите лунки

Сравнение лунок после удаления зуба.Лечение этого заболевания должно проводиться в условиях клиники. Врач произведет чистку больного места от инфекций и заполнит его лекарственным препаратом, необходимым для снятия воспаления, при необходимости назначит антибиотики. При альвеолите лунки самолечением заниматься нельзя, потому что могут произойти непоправимые осложнения.
Ход лечения:

  1. Под действием анестезии удаляют гниющий кровяной комок и остатки пищи со стенок лунки. Без проведения данных манипуляций лечение не будет иметь положительный результат и антибиотические препараты в этом случае не подействуют.
  2. Промывают углубление антисептическими средствами и внутрь него кладут тампон с лекарством, который необходимо менять при каждом приеме стоматолога.
  3. Назначают антибиотики и ванночки с противовоспалительным эффектом. Если потребуется, пропишут обезболивающее.

Причины возникновения альвеолита

Воспалившаяся лунка на верхней челюсти, на месте удаленной зуба.Альвеолит лунки по вине врача:

  • Остатки частичек и осколков зуба в углублении, способные инфицировать защитное кровяное скопление;
  • Травматичное удаление корня;
  • Осложненное удаление корня при гнойном воспалении - врач не назначил должное лечение антибиотиками и антисептическими средствами;
  • После устранения корня не произошло заполнение лунки кровью и стоматолог отправил пациента домой, не обратив на это внимание.
По вине пациента:
  • Выполаскивание кровяного скопления чрезмерно активным полосканием полости рта;
  • Несоблюдение рекомендаций;
  • Присутствие других инфекций в ротовой полости (кариес, воспаленные миндалины, не удаленные больные корни) усиливает нагноение защитного сгустка;
  • Ослабленный иммунитет.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Что делать, если воспалилась десна после удаления зуба?

Возможным осложнением после удаления зуба бывает воспаление десны. Не допустить его поможет соблюдение тщательной гигиены и выполнение всех рекомендаций, прописанных специалистом.

Прочитав эту статью, Вы сможете разобраться в причинах возникновения данного недуга, а также поймёте, что нужно делать, чтобы его устранить.

Смотреть далее

Опухоль десны как следствие удаления зуба

Некоторая припухлость десны после удаления зуба – вполне нормальное явление. Оно исчезнет довольно скоро. Однако, если данный симптом наблюдается длительное время, это уже тревожный знак. Здесь необходимо вмешательство специалиста. Причин возникновения опухоли может быть несколько.

Давайте подробно в этом разберёмся, чтобы определиться с тактикой лечения.

Смотреть далее

Неприятный запах изо рта – как возможное осложнение после удаления зуба

Операция по удалению зуба - одна из самых сложных и трудоёмких в стоматологии. Соблюдение постоперационных рекомендаций – залог нормального выздоровления. Возможным осложнением является неприятный запах изо рта. На лицо – инфицирование раны.

О причинах возникновения, а также действиях по его устранению читайте здесь.

Смотреть далее

Что такое верхнечелюстной синусит? Причины возникновения

Верхнечелюстной синусит – заболевание, при котором воспалительный процесс поражает слизистую оболочку гайморовой пазухи. Наиболее привычное название - гайморит. Избавиться от него помогут врачи ЛОР и хирург-стоматолог.

Неприятный недуг имеет несколько причин возникновения и подразделяется на виды. Каковы они, а также как их лечить, читайте здесь.

Смотреть далее