Анестезия при удалении зуба: виды, методы

Руки доктора в перчатках, шприц с анестезией.Что только не использовали древние лекари за свою многовековую практику для облегчения страданий больного при удалении зуба, начиная от экстракта корня мандрагоры до закиси азота. Применяемая в современной медицине анестезия при удалении зуба позволяет провести данную операцию относительно комфортно и практически безболезненно.

По показаниям для удаления зуба проводится общее либо местное обезболивание. Общий наркоз в стоматологии используется крайне редко. Основными показаниями является непереносимость местных анальгетиков или сильная психоэмоциональная возбудимость.

Наиболее распространённый способ – местная анестезия. Применяются неинъекционный, то есть аппликационный, и инъекционный, то есть с помощью уколов, виды местного обезболивания.
Неинъекционный метод проводится при небольших медицинских манипуляциях: удаление молочных зубов у детей, избавление от твёрдых зубных отложений и тому подобное. Данный способ дает поверхностное обезболивание тканей при помощи лекарственных средств, которыми смазывают или спрыскивают необходимый участок.

Инъекционное обезболивание направлено на исключение болезненных ощущений соответствующего участка путём введения анальгетика.

Местная анестезия - лучшая при удалении зуба?

Доктор делает укол в десну сидящему пациенту в кресле.Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть утверждение о том, что местная анестезия – лучшая анестезия при удалении зубов, необходимо рассмотреть её разновидности.

В стоматологии применяются следующие виды местной анестезии:

  • инфильтрационная;
  • проводниковая;
  • интралигаментарная;
  • внутрикостная.

Инфильтрационная анестезия – самая распространённая. Применятся при любых видах стоматологических операций. Препарат вводят под слизистую либо внутрикостно. Появляется ощущение «заморозки».

Проводниковая анестезия предназначена для сложных хирургических вмешательств. Позволяет обезболить одновременно несколько соседних зубов. Она заключается во введении инъекции в тройничный нерв.

Интралигаментарная или внутрисвязочная анестезия применяется чаще всего для лечения детей. Анальгетик вводится в ткани пародонта, который поддерживает зуб в своей ячейке. Для данного способа существует специальный шприц с дозатором, что позволяет минимизировать количество вводимого препарата.

Внутрикостная анестезия признаётся стоматологами как лучшая анестезия. Её преимущества заключаются в том, что укол делается непосредственно в губчатый слой кости, находящийся между зубами. В итоге немеют только зуб и десна, а язык, щеки и губы – нет.

Возможны ли осложнения при анестезии?

Доктор введит анестезию пациентке в нижнюю челюсть.Применяемая анестезия при удалении зуба в некоторых случаях может вызвать незначительные осложнения или дискомфорт:

  • гематома;
  • отёк мягких тканей, если у пациента развилась аллергическая реакция на вводимый препарат;
  • боль и жжение при введении анальгетика;
  • повреждение мягких тканей путём прикуса себе языка, щёк или губ за счёт эффекта «заморозки».

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Необходимые рекомендации после удаления зубов

Чтобы избежать осложнений, возникновение которых не исключено после удаления зуба, необходимо обязательно выполнять все рекомендации, данные врачом. Особенно трепетно пациенты относятся к операции, произведённой в зоне улыбки.

Что делать, если такое вмешательство случилось, а также как вести себя, если вдруг возникло кровотечение, расскажем в этой статье.

Смотреть далее

Рекомендации после удаления зуба

Естественным последствием после удаления зуба, к сожалению, не очень эстетичным и достаточно болезненным, является открытая рана. Длительность её заживления зависит от общей соматики пациента, а также сложности проводимого вмешательства. Как показывает практика, около 4 месяцев потребуется, чтобы перейти к следующему этапу.

Здесь Вы найдете все, что необходимо знать о послеоперационном периоде и рекомендациях по скорейшему восстановлению.

Смотреть далее

Полоскание зуба – как важнейшая составляющая после удаления зуба

Болезненные неприятные ощущения – самые частные симптомы после удаления зуба. Избавиться от них, а также не допустить развитие ряда осложнений, поможет полоскание полости рта.

Ознакомится с рекомендациями по проведению данной процедуры, видами растворов и других особенностях манипуляции Вы можете здесь.

Смотреть далее

Можно ли применять антибиотики после удаления зуба во время беременности?

Назначение антибактериальной терапии после удаления зуба зависит от индивидуальных особенностей пациента. Иногда альтернативой может выступать антисептическое полоскание.

Антибиотики снижают болезненность и предотвращают воспаление. Во время беременности их приём не безопасен. Однако, если возникла необходимость, то строго после рекомендации врача. Предлагаем Вам также ознакомиться с другими противопоказаниями.

Смотреть далее