Почему необходима дентальная компьютерная томография?

Пациентка и доктор в процессе проведения дентальной компьютерной томографии.Перед проведением имплантации у пациентов возникает вопрос о предварительном обследовании. Одни врачи утверждают, что достаточно сделать рентгенограмму, другие настаивают, что необходима дентальная компьютерная томография.
Какие виды обследования вообще проводят перед имплантацией? В зависимости от показаний врач может назначить:

  1. Ортопантомография. Это панорамный рентгеновский снимок верхней и нижней челюсти. Кроме того, это снимок челюстного сустава, придаточных пазух и т.д. Предоставляет возможность комплексной оценки состояния всего челюстного аппарата и каждого отдельного органа жевания, его положения по отношению к другим;
  2. Компьютерная томография (КТ). При проведении обследования получают послойный снимок челюсти, изучая ее физическое состояние. Упрощает дальнейшее создание 3D модели челюсти;
  3. Дентальный снимок. Делается на небольшом участке челюсти. Показывает состояние 1-2 органов жевания. Позволяет детально изучить их внутреннюю структуру, состояние корней и каналов, степень проходимости. Покащывает проблемы с зачатками зубов, патологические процессы.

В каких случаях врач назначает именно дентальный снимок? В чем преимущество дентальной компьютерной томографии перед другими видами исследования?

Дентальный рентген и его преимущества

  1. Дентальный снимок зуба помогает увидеть то, что не видно невооруженным взглядом. Только данная диагностика позволяет в подробностях рассмотреть корни, каналы, нервы зубов, сосуды, пазухи верхней челюсти;
  2. На снимках, полученных с томографа нет наслоений. С его помощью возможно проведение исследование отдельных структур и подбор импланта подходящего размера. В случае неправильного подбора происходит повреждение окружающих десен;
  3. Неправильное исследование челюстной системы делает невозможным определение нужного места установки;
  4. Рентгенография не дает увидеть некоторые патологические процессы в тканях кости.

Как проводится дентальный снимок зубов?

Пациент и рука доктора, в процессе снятия томографии.Дентальная компьютерная томография проводится следующим образом:

  1. Пациент кладет подбородок головы на подставку;
  2. Затем надевается защита и включается лазер;
  3. Стол задвигается внутрь снимающего устройства;
  4. Делается съемка за 1 оборот вокруг головы пациента.
В этот момент нельзя глотать. Полный оборот камеры позволяет получить всю необходимую информацию.

О чем говорит дентальный снимок зубов?

Доктор показывает в своих руках снимок для пациентки.Данное исследование позволяет подробно увидеть определенный зуб. Дает возможность оценить:

  • состояние корневых каналов;
  • положение зубов и степень повреждения под пломбами и коронками;
  • наличие различных патологий (опухоли, кисты, пародонтиты).
Кроме того, дентальная компьютерная томография оценивает состояние носовых пазух, чтобы исключить наличие проблем в этой области.

Алгоритм обследования пациентов:

  • Ортопантомография - панорамный снимок обеих челюстей;
  • Внутриротовая прицельная рентгенография - делается, по необходимости, для уточнения диагноза;
  • Трехмерная дентальная томография для дифференциальной диагностики заболеваний зубочелюстной системы (зубного ряда, верхнечелюстных пазух, височно-нижечелюстных суставов).

Томография необходима для точного диагноза проблем перед установкой имплантов, для определения их размеров, места вживления, для более детального обследования области имплантации. Она помогает избежать серьезных осложнений после операции. Поэтому пренебрегать исследованием нельзя.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Подготовка и порядок установки зубных имплантов

От подготовки к операции имплантации зависит благоприятный исход всего мероприятия. Тщательность предварительных обследований пациента, оценка общего состояния его здоровья и костной ткани помогут определить тактику дальнейшего вмешательства.

Какие необходимо сдать лабораторные анализы и каков будет план и порядок лечения Вы узнаете из этой статьи.

Смотреть далее

Причины воспаления надкостницы

Воспаление надкостницы одно из самых тяжёлых заболеваний в стоматологии. Недуг начинает своё развитие незаметно, а когда достигает апогея, избежать серьёзных осложнений уже невозможно.

Симптоматика проявления состоит в отёчности, сильных болях, повышении температуры. Более подробно, а также, что провоцирует болезнь, читайте здесь.

Смотреть далее

Возможно ли проведение МРТ, если у Вас стоят импланты?

Возможно. Данное исследование помогает определить структуру мягких тканей, чей состав особенно необходим для проведения хирургического вмешательства и уточнения диагноза.

Конечно, перед данным обследованием пациенту с имплантами необходимо пройти подготовку. Кроме того, рекомендуется понимать, в чем заключаются отличия МРТ от КТ, и знать, каковы показания и противопоказания. Все описано ниже.

Смотреть далее

Каковы сроки установки имплантов?

Сроки установки импланта зависит от метода, а также индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента. Иногда человеку, готовящемуся к имплантации, необходимо дополнительное вмешательство по наращиванию костной ткани. В целом период проведения операции занимает 9 - 12 месяцев.

Ознакомившись с данной статьей, вы сможете найти ответы на интересующие вопросы по этой теме.

Смотреть далее