Штифты в стоматологии, в чем их отличия?

Два штифта в каналах зуба на нижней челюсти.Штифты в стоматологии представляют собой практически то же, что и имплантаты. Однако есть ключевое отличие – имплантат полностью замещает зубной корень, а штифт, схожий по внешнему виду со стрежнем, устанавливается в существующий зубной корень. Он применяется в том случае, если зуб сломан или разрушен, однако при этом корень еще возможно использовать во время лечения.

Различают следующие виды штифтов:

  1. анкерные;
  2. стекловолоконные;
  3. углеродоволокнистые;
  4. металлические;
  5. керамические.

Анкерный штифт в стоматологии

Установка анкерного штифта в стоматологии показана при серьёзных разрушениях зубной коронки и хорошем состоянии корневых каналов. Иначе он просто не удержится в зубе. По внешнему виду анкерный штифт представляет собой объемную конструкцию, состоящую из трёх частей: головки, плеча и хвостика. В основе конструкции используют сплав из нержавеющей стали с титаном или драгоценными металлами. Преимуществом данного стержня является крепкое и надёжное удерживание восстановленной части зуба, а также возможная дальнейшая установка протезов.

Стекловолоконный штифт в стоматологии

Врач сверлит бормашиной пациенту.Штифты в стоматологии изготавливают из относительно нового материала, который пользуется популярностью благодаря своей эластичности. Он не вызывает аллергической реакции. Стекловолоконный штифт в стоматологии является главным конкурентом анкерного штифта. Отличительной особенностью стекловолоконного стержня является то, что его можно с легкостью извлечь, если необходимо провести вторичное лечение. Имеющаяся характеристика помогает существенно снизить нагрузку на корень. Кроме того, он практически незаметен, поскольку совпадает с цветом эмали. Поэтому их можно использовать в области улыбки.

Титановые штифты

Титановые штифты в стоматологии благодаря своим малым размерам используются в большинстве случаев при разрушении коронки на 50%. Они доказали свою эффективность и долговечность. Форма и конструкция определяются длиной корня и конструкцией зуба. Его используют, как основу для закрепления пломбы, что помогает восстановить и сохранить зуб.

Серебряные металлические конструкции наиболее популярны. Их основная цель заключается в восстановлении большой площади разрушения и укрепление коронок. Основное преимущество серебряных опор в том, что они не подвержены коррозии, хорошо визуализируются на снимках и не дают реакций.

Высокая степень эластичности отличает углеродоволокнистые штифты. Их ставят, чтобы не возникали переломы зубов в области корней, а также для укрепления.

Керамические предназначены для укрепления после проведения лечения. Основной плюс этого материала – эстетичность. Керамика не просвечивает. При необходимости штифт извлекают, не нарушая целостность.

Врач устанавливает коронку на абатмент в искусственной модели. В выборе определенного типа лечения нельзя руководствоваться ценовой политикой или эстетичностью выбранного материала, из которого изготовлены детали. При выборе необходимо учитывать:

  • на сколько разрушен корень;
  • глубину возможной установки;
  • срок установки конструкции;
  • выбор материала и прочее.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Сколько по времени длится имплантация?

При подготовке к имплантации каждого пациента интересует вопрос, сколько вся процедура займет времени. Если установка корня длится всего порядка одного часа, то приживаемость импланта – это уже более длительный процесс. Чтобы этот период прошёл максимально комфортно необходимо соблюдать данные врачом рекомендации.

Ознакомившись со статьей, Вы более подробно сможете для себя определить все особенности планируемой хирургии по срокам.

Смотреть далее

Имплантация зубов: противопоказания к установке

Современная имплантация - один из лучших способов восстановления потерянных зубов. Основными преимуществами являются воссоздание эстетического эффекта и жевательной функции. Ввиду того, что данная процедура представляет собой полноценное оперативное вмешательство, ни всем пациентам она показана.

Различают следующие противопоказания: абсолютные, относительные, общие, местные, а также временные и постоянные. Материал, представленный ниже, поможет разобраться, чем они отличаются друг от друга.

Смотреть далее

Имплантация – лучший способ восстановления зубов

Современная стоматология предлагает множество методов восстановления потерянных зубов. Лучшим из них, безусловно, является имплантация. Здесь выбор предложений также широк. Каждый пациент может подобрать наиболее приемлемый способ именно для него.

Определиться среди большого разнообразия позволит эта публикация.

Смотреть далее

Имплантация зубов: плюсы и минусы

Операция по имплантации зубов представляет собой, в первую очередь, хирургическое вмешательство. Конечно, оно подразумевает травмирование органов полости рта, а также некоторый моральный стресс.
Оценить предстоящую процедуру поможет врач. Именно он, исходя из физиологических особенностей пациента, разъяснит о положительных и отрицательных моментах планируемой хирургии. Базовые плюсы и минусы имплантов Вы сможете узнать отсюда.
Смотреть далее