Виды имплантации зубов и разновидности имплантов

Виды имплантации зубов разнообразны, как и количество типов имплантатов. Их применение зависит от состояния костной ткани пациента:Восемь титановых имплантов.

  • Корневые имплантаты. Устанавливаются, когда у пациента достаточный объем костной ткани;
  • Пластиночные. Применяются, если у пациента слишком узкая кость;
  • Импланты комбинированного типа. Устанавливаются при серьезных дефектах зубного ряда;
  • Субпериостальные. Выбирают в случае сильного истончения кости (резобрации).

Кроме того, типы имплантантов различаются по форме, способу имплантации, при котором применяются.

Виды зубных имплантов: эндооссальные имплантаты

Зубные импланты, абатменты и мост выстроены в ряд.Рассмотрим подробнее виды зубных имплантантов. Наиболее распространенный вид – эндоостальные. Применяют при восстановлении одного зуба. Подходят в случаях частичной или абсолютной адентии. Различают несколько разновидностей:

  • Корневидные. Этот вид выбирают при проведении имплантации в 90% случаев. Всем своим видом он имеет схожесть с зубным корнем. Такой аналог имеет резьбу. По строению их различают на односоставные и двусоставные. По сути это титановый саморез, имеющий разную форму и структуру, в зависимости от производителя;
  • Винтовые корневые имплантаты. В отличие от предыдущего всегда имеют форму винта. По всей длине, либо по некоторой части длины располагается резьба. Для установки в десне формируется ложе, а сам корень вкручивают в костную ткань. Это гарантирует стабильность титанового корня;
  • Цилиндрические корневые импланты. В них кроме резьбы делают пористое покрытие. Для его установки создается лунка. Со временем клетки костной ткани заполняют поры и срастаются с имплантом. Так образуется прочная целостная структура;
  • Комбинированные. Сочетают принципы пластиночной и корневидной системы. Форма и размеры зависят от дефекта зубного ряда.

Виды зубных имплантов и их форма

Виды зубных имплантов различаются также по форме:Зубные импланты с вкрученными в них абатментами.

  • Винтовые. Внешне похожи на саморезы. Устанавливаются по такому же принципу. Быстро вкручиваются в кость, процесс приживления также проходит быстро;
  • Цилиндрические. Само название говорит за себя;
  • Пластинчатые имплантаты. Конструкция – плоская, представляет длинную металлическую полоску. Помещается на большое протяжение вглубь кости. Приживаются до шести месяцев.

Существуют также:

  • Эндодонтически стабилизированные. Это штифты, которые ввинчивают в здоровый зуб, который нуждается в укреплении. Операция малоинвазивна, заживление происходит быстро;
  • Внутрислизистые. Устанавливаются в десну, их функция – стабилизировать частичные или полные съемные протезы. Крепятся кнопкой на десне с одной стороны, с другой – на съемной конструкции;
  • Субпериостальные. Их фиксируют между десной и костью. Подходят в случае, если у пациента адентия, и времени на восстановление костной ткани нет. Возможно быстрое протезирование сразу после установки импланта;
  • Мини-импланты. По конструкции – корневидные импланты небольших размеров. Используют для поддержания съемных конструкций и крепления имплантов стандартного размера.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Титановые импланты – прочные зубы

Многолетняя стоматологическая практика доказывает, что самыми лучшими материалами для изготовления имплантов, являются титан, а также цирконий.

Цена, качество, биосовместимость, надёжность, длительность срока службы и ряд других характеристик позволили титану завоевать лидирующие позиции по сравнению с другими. О видах и преимуществах этих искусственных корней читайте в данной статье.

Смотреть далее

Пластинчатые импланты как способ восстановления зубов

Установка пластинчатых имплантов является альтернативным методом реставрации зубов, когда наблюдается сильное истощение костной ткани. Сейчас это относительно редкий способ восстановления зубного ряда, применяемый на практике.

Случаях, при которых показаны данные искусственные конструкции, особенностях операции, противопоказаниях и преимуществах читайте здесь.

Смотреть далее

Показания для применения ортодонтических имплантов

Ортодонтические имплантаты показаны пациентам, которым необходимо исправить прикус или иные проблемы эстетического характера. Они изготавливаются с использованием тех же технологий, что и обычные. Однако визуально эти протезы больше напоминают скобы.

С особенностями установки и эксплуатации данных конструкций более подробно Вы можете ознакомиться здесь.

Смотреть далее

Керамические импланты - красивая и здоровая улыбка

Красивая и здоровая улыбка – желание каждого современного человека. Одни наделены ею от рождения, другим приходится много трудиться, чтобы этого достигнуть. Наиболее прогрессивным способом является имплантация. Керамические импланты позволят воплотить заветную мечту в реальность.

В чем же состоят особенности и преимущества этих удивительных конструкций?

Смотреть далее