Когда ставится двухэтапный имплантат?

Когда ставится двухэтапный имплантат?
15 июля 2023
Обновлена: 25.04.2024

В зависимости от особенностей процедуры имплантация бывает одноэтапной и двухэтапной. В первом случае между вживлением импланта и установкой коронки проходит пара недель. Во втором – этот процесс растягивается от трех месяцев до полугода. Тем не менее, двухэтапная имплантация зубов считается классическим и традиционным методом.

Его применяют во всех без исключения стоматологических клиниках, преподают как образец во всех специализированных учебных заведениях. В каталогах фирм, которые выпускают зубные импланты, большинство позиций идут для двухэтапной процедуры. Почему же она так популярна?

Дело в том, что двухэтапный метод – наиболее надежный и проверенный десятилетиями исследований. У него солидная клиническая база, которая позволяет специалистам по всему миру максимально точно спрогнозировать результат и гарантировать пациенту качественную имплантацию. У нее меньше всего противопоказаний и именно ее применяют в подавляющем большинстве случаев, когда пациенту необходимо заменить утраченный зуб.

Как проходит двухэтапная имплантация

Как следует из названия, процедура проводится в два этапа. На первом – пациенту вживляется двухэтапный имплантат. Проходит это следующим образом: сначала разрезается и отслаивается десна, затем высверливается ложе под корневую часть импланта, затем происходит его установка и десна ушивается. Следующие несколько месяцев будет проходить процесс приживления, вслед за которым наступает время для второго этапа.
Врач снова делает небольшой надрез на десне и вкручивает в титановый корень формирователь десневого края. Примерно через неделю, когда десна будет сформирована, на его место ставится абатмент – промежуточное звено между корневой частью импланта и коронкой. После наступает процесс протезирования.

Достоинства и недостатки

Двухэтапная имплантация не была бы так популярна, если бы не обладала внушительным перечнем достоинств. Среди них:

  • Высокая степень приживляемости материала;
  • Минимальная вероятность отторжения имплантов;
  • Возможность проводить операцию при наличии противопоказаний к другим видам имплантации, в том числе, одноэтапной;
  • Гарантия отличного эстетического эффекта;
  • Возможность использования имплантата в качестве опоры для съемного протеза, что повышает устойчивость конструкции.

При этом не стоит забывать и о некоторых недостатках данной процедуры. Прежде всего, это долгий период приживления импланта. Те несколько месяцев, которые необходимы для того, чтобы титановый корень сросся с костной тканью, пациент должен периодически появляться на приеме у стоматолога. Только так можно проконтролировать этот процесс, течение которого индивидуально для всех. Тем не менее, эти недостатки являются относительными, поскольку двухэтапная имплантация в конечном итоге гарантирует, что вы получите новые искусственные зубы. И они прослужат вам всю жизнь.

Хирургическая имплантация — двухэтапная

Абсолютно любой тип имплантации предполагает применение инвазивных методов. Хирургические операции решают много задач в процессе восстановления зубов. Чтобы установить импланты, необходимо вскрыть десну, куда будет помещен искусственный титановый корень. Иногда перед установкой импланта проводят удаление зуба. В зависимости от объема вмешательства различают инвазивные и малоинвазивные методики.

Хирургическая имплантация проводится в один или два этапа. Рассмотрим подробнее каждую из них и роль инвазивных манипуляций в процессе проведения. При двухэтапной методике в первый этап проводят:

  • Под местной анестезией отслаивают слизисто-надкостничный лоскут;
  • Препарируют фрезой (диаметр 2-2,5 миллиметра) направляющий канал;
  • Канал расширяют с помощью фрезы большего диаметра;
  • Погружают титановый корень в имплантационное ложе;
  • Устанавливают во внутренний канал имплантата заглушку. Этот элемент защищает от врастания тканей и попадания бактерий;
  • Слизисто-надкосничный лоскут пришивают на место, обрабатывают рану.

Особенности процедуры на втором этапе

Хирургическая имплантация завершена, начинается период приживления импланта — остеоинтеграции. Для нижней челюсти второй этап имплантации может быть проведен через три — пять месяцев. А для верхней вторая часть процедуры может начаться не раньше чем через пять-шесть месяцев. Во время второго этапа проводят следующие манипуляции:

  • Разрезают и иссекают слизистую оболочку над внутрикостным элементом;
  • Выкручивают заглушку, фиксируют формирователь десны на ее место;
  • Зашивают все сделанные во время процедуры разрезы.

Хирургические процедуры на этом закончены, искусственные корни — импланты, установлены. После этого начинается ортопедический этап — установка постоянных протезов. Формирователь десны снимают через две — четыре недели. Иногда может понадобиться дополнительная хирургическая пластика десны. Затем на его место ставят связующее звено — абатмент. На него крепят коронку или мостовидный протез.
Одноэтапная методика предполагает меньшее хирургическое вмешательство. Рану вскрывают только один раз. Устанавливают конструкцию и зашивают рану. Затем ставят временные коронки на период остеоинтеграции. Одноэтапная методика менее травматична и экономит время. Операция может занять 40-50 минут.

Какие варианты проведения операции существуют еще?

Лазерная имплантация — наиболее новая и передовая методика, применяемая при проведении операции. Процедура с применением лазера отличается от классических хирургических методов. На разных этапах операции используют лазерный луч — им делают разрез, обрабатывают края десны и так далее.

Еще один тип восстановления зубного ряда — одномоментное или моментальное имплантирование. Проводится сразу после удаления органа жевания, на место которого вживляется искусственный корень и временная коронка. Операция проходит за одно посещение стоматологии. Эта технология считается наиболее востребованной пациентами, так как экономит время и позволяет сразу же восстановить привлекательный внешний вид улыбки.

 

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных