Когда и как проводится остеопластика в стоматологии

Костная ткань на месте отсутствующего зуба.Остеопластика или костная пластика – процедура, которая нередко предшествует установке имплантов. Ее проводят в том случае, если у пациента наблюдается атрофия кости, то есть ее недостаточно для вживления искусственного корня.
Костная пластика в проводится по следующей схеме. При помощи надреза в десне на месте утраченного зуба создается доступ для оперирования. После этого альвеолярный гребень расщепляют для образования пространства. Внутрь закладывается костный материал или фиксируется костный блок.

Сегодня остеопластика в стоматологии представлена несколькими методиками:

  1. Аутотрансплантация применяется, если кость недостаточно широка для установки импланта. В этом случае целесообразно пересаживать материал, донором которого выступает сам пациент, так как это обеспечивает надежную и быструю приживляемость. Вносимая костная масса фиксируется с помощью биосовместимой барьерной мембраны и винтов.
  2. Синус лифтинг – это поднятие дна гайморовых пазух. Соответственно, проводится эта процедура только на верхней челюсти. Она решает проблему недостаточной длины кости.
  3. Применение искусственных материалов. Остеопластика не обязательно связана с пересадкой собственной костной массы пациента. Современные возможности медицины позволяют использовать для этих нужд искусственные гипоаллергенные материалы.
  4. Использование барьерных мембран. Они широко используются не только при аутотрансплантации, но и при наращивании костной массы. Мембрана, изготовленная из биосовместимого материала, устанавливается в место, куда впоследствии будет вживлен имплант.

Поэтапное проведение остеопластики.

Показания к проведению остеопластики

Есть целый ряд показаний, в соответствии с которыми проводится остеопластика в стоматологии. Отзывы пациентов позволяют выделить наиболее характерные из них.

  • Подготовка к вживлению импланта зуба. Применяется в том случае, если атрофия кости делает невозможным процесс установки импланта. Если операция проводится в переднем отделе челюсти, где нервные окончания расположены очень близко к деснам, костная пластика позволяет значительно обезопасить процесс имплантации.
  • Устранение последствий травмы. Трансплантация кости позволяет восстановить рельеф и целостности челюсти, нарушенные в результате травмы и потери зубов. В этом смысле остеопластика выполняет и эстетическую функцию.
  • Профилактика после удаления зуба.
  • Устранение последствий пародонтита. Нарушения целостности кости могут возникнуть и как результат воспаления, вызванного пародонтитом. У пациента возникают проблемы с пережевыванием пищи, меняется контур лица. Остеопластика способна предотвратить развитие этих нежелательных последствий болезни.

Противопоказания к проведению костной пластики

Доктор пишет за столом.Остеопластика в стоматологии имеет также ряд противопоказаний, которые делают проведение этой процедуры невозможным. К ним можно отнести:

  • воспалительный процесс слизистой;
  • болезни иммунной системы;
  • психические заболевания;
  • беременность;
  • болезни кровеносной системы;
  • онкологические заболевания;
  • остеопороз.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Синус-лифтинг – одна из важнейших составляющих процедуры имплантации

Зачастую имплантация проводится после предварительно проведённой процедуры синус-лифтинга, то есть наращивая костной ткани. Из-за физиологических особенностей чаще всего этому воздействию подвержена верхняя челюсть.

Чтобы узнать, как проходит вживление импланта следом за увеличением объёма кости, изучите подготовленную вашему вниманию статью.

Смотреть далее

Аугментация альвеолярного отростка, что это такое?

Аугментация представляет собой операцию по увеличению объёма альвеолярного отростка. Её проведение показано перед процедурой имплантации пациентам, у которых случилось, так называемое, рассасывание костной ткани.

Прежде, чем это сделать, особенностях, а также возможных противопоказаниях, изучите данный материал.

Смотреть далее

Синус-лифтинг – операция по восстановлению костной ткани

Решением проблемы, при которой наблюдается отсутствие зуба, отсрочена операция по его восстановлению, а также объёма костной ткани недостаточно является проведение наращивания кости для имплантации или синус-лифтинг.

Что это за метод, виды, показания и рекомендации постоперационного периода вы можете подробно изучить в данном материале.

Смотреть далее

Особенности проведения пластики полости рта

Пластическая операция полости рта проводится при имеющихся патологических изменениях или если у человека небольшое преддверие рта. Этот недостаток может крайне отрицательно повлиять на дальнейшую процедуру по имплантации зубов. Пластика мягких тканей показана на обеих челюстях.

Какие следует соблюдать рекомендации после вмешательства, а также в чем состоят особенности операции, читайте здесь.

Смотреть далее