Зачем проводится наращивание кости для имплантации

Женская улыбка с пальцем.Состояние костной ткани пациента – одна из важнейших деталей, на которые врач обращает внимание перед проведением имплантации. Атрофия альвеолярного отростка может серьезно осложнить операцию, а в некоторых случаях сделать ее невозможной без дополнительных манипуляций.

Как известно, потеря зубов через какое-то время приводит к рассасыванию костной ткани из-за отсутствия нагрузки на нее и нарушения обменных процессов. Все это чревато серьезными последствиями для здоровья, такими как:

  • смещение здоровых зубов, а затем их расшатывание и выпадение;
  • ухудшение дикции, изменение черт лица и мимики, раннее появление морщин;
  • затруднение процесса пережевывания пищи. Это, в свою очередь, обусловливает проблемы с пищеварением.

В случае атрофии наращивание костной ткани для имплантации является обязательным и очень важным этапом, который предшествует имплантации.

Наращивание надкостницы в стоматологии: виды операции

Перед тем как установить зубные импланты, наращивание костной ткани производится с помощью нескольких методов.Десна, кость и зубы на нижней челюсти.

  1. Направленная регенерация. Суть этого метода состоит в том, что на место, где не хватает костной ткани, подсаживается биосовместимая мембрана. Она изготовлена из коллагенового материала и призвана способствовать дальнейшему наращиванию кости. Мембраны могут быть двух видов: одни из них рассасываются сами через 3-6 месяцев, другие необходимо удалять через 6-9 месяцев. Имплантация проводится только после того, как сформирован достаточный костный слой;
  2. Пересадка костных блоков из задней части челюсти или подбородка. Применяется в качестве альтернативы коллагеновым мембранам. Блоки закрепляются с помощью титановых винтов, а область вокруг них заполняют специальной смесью и защищают от внешних воздействий пленкой на основе коллагенового материала. Примерно через полгода происходит остеоинтеграция. Тогда титановые шурупы удаляют и вживляют импланты;
  3. Синус-лифтинг. Операция по наращиванию ткани на верхней челюсти. Ее особенность состоит в поднятии дна гайморовой пазухи;
  4. Остеопластика.

Подробнее о синус-лифтинге и остеопластике читайте в соответствующих разделах.

Как установить имплантанты без наращивания костной ткани

Три разных базальных импланта.Наращивание костной ткани даже в случае ее атрофии проводится не всегда. С помощью базальной имплантации можно избежать этой процедуры. В этом случае имплантаты фиксируются в глубинном слое, который называется базальным. Его главная особенность состоит в том, что даже при отсутствии зубов он не подвержен процессу атрофии.

Процедура базальной имплантации состоит из нескольких этапов. Искусственный корень зуба устанавливается через прокол в десне и кости. После того как имплант зафиксирован, его верхушка должна возвышаться над десной. В течение несколько дней происходит этап протезирования временной конструкцией. Моментальная нагрузка способствует тому, что при пережевывании пищи в кости вновь активизируются обменные процессы и замедляется процесс атрофии.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Когда показана коррекция альвеолярного отростка?

Коррекция альвеолярного отростка необходима в случае невозможности проведения полноценной процедуры имплантации зубов. В таких ситуациях показана альвеопластика. В стоматологической практике применяют один из двух методов.

Об особенностях каждого, а также соблюдении обязательных рекомендаций после вмешательства, мы расскажем в данной статье.

Смотреть далее

Аугментация альвеолярного отростка, что это такое?

Аугментация представляет собой операцию по увеличению объёма альвеолярного отростка. Её проведение показано перед процедурой имплантации пациентам, у которых случилось, так называемое, рассасывание костной ткани.

Прежде, чем это сделать, особенностях, а также возможных противопоказаниях, изучите данный материал.

Смотреть далее

Синус-лифтинг – операция по восстановлению костной ткани

Решением проблемы, при которой наблюдается отсутствие зуба, отсрочена операция по его восстановлению, а также объёма костной ткани недостаточно является проведение наращивания кости для имплантации или синус-лифтинг.

Что это за метод, виды, показания и рекомендации постоперационного периода вы можете подробно изучить в данном материале.

Смотреть далее

Показания к проведению остеопластики

Потеря зуба может вызвать ряд неприятных патологических изменений в полости рта, одним из которых является атрофия костной ткани, особенно при несвоевременном восстановлении утраченного жевательного органа. Восполнение недостаточности костного объёма возможно при помощи остеоплатики.

Как проводится процедура, показаниях и имеющихся противопоказаниях расскажет представленная статья.

Смотреть далее