Что такое аугментация альвеолярного отростка?

Подсадка костной ткани на нижней челюсти.Аугментация альвеолярного отростка – это способ увеличения его объема. В настоящее время данная процедура позволяет установить дентальные импланты. Восстанавливающее лечение предназначается с целью увеличения объема костной ткани для наилучшей постановки имплантатов. Длина и ширина устанавливаемых изделий напрямую зависит от объема костной ткани. Наращивают высоту атрофированной челюсти при помощи костных блоков, искусственных костей. Данный метод применяют, если из-за утраты корней происходит рассасывание кости.

Увеличение необходимого материала производится в несколько этапов:

  • Сначала создается доступ к костной лунке корня, который удалили.
  • Затем ее очищают и помещают туда искусственную кость.
  • Зашивают рану с целью интегрирования костной ткани.

Операция может быть проведена как на верхней, так и на нижней челюсти. Она делается, если не хватает вещества и по высоте, и по толщине. Весь процесс заключен в подсаживании собственных или искусственных костных тканей для увеличения ее объема. Чтобы в дальнейшем возможно было провести имплантацию. Подсаживают обычно сырье в виде костных блоков или стружки и гранул. От полугода до 12 месяцев этот вещество должно полностью превратиться в челюстную ткань, создавая нужный объем. В дальнейшем проводят постановку искусственных корней.

Аугментация альвеолярного гребня при имплантации

Искусственная модель верхней и нижней челюсти.На сегодняшний день аугментация альвеолярного гребня способствует установке зубных имплантатов. В ходе данной процедуры производят наращивание костной ткани до требуемых размеров. Тем самым улучшая условия для последующей установки искусственных корней. Чем больше объем необходимого вещества, тем длиннее и шире импланты возможно установить. Кроме этого, гребень нужных размеров способствует получению правильного профиля прорезывания зубов. Это облегчает процесс протезирования и придает более эстетичный вид. Существует много разных видов аугментации. Самые доступные в амбулаторной практике – это мембранная техника и аутотрансплантация. В первом случае производят направленную костную регенерацию, во втором – трансплантируют костные блоки. Результативность данных процедур зависит от:

  • исходного состояния отростка;
  • общего состояния здоровья пациента;
  • типа и величины операционного воздействия;
  • типа заменителя костного материала;
  • мастерства хирурга, который проводит операцию.

Несмотря на многие факторы, влияющие на результат лечения, врачи и исследователи процедуры аугментации альвеолярного отростка считают ее распространенным способом лечения.

Противопоказания

Операция по увеличению объема необходимого материала может быть доступна не всем пациентам. Аугментация альвеолярного отростка противопоказана при наличии следующих факторов:

Рука доктора держит панорамный снимок.
  • отсутствие желания пациента проводить операцию;
  • слишком узкий альвеолярный отросток;
  • ненадлежащая гигиена ротовой полости;
  • болезни кровеносной системы;
  • эндокринные заболевания;
  • остеопороз;
  • если раньше проводились лучевая или химиотерапия;
  • снижение иммунитета;
  • курение, употребления алкоголя.

Задайте вопрос врачу

3.jpg
Мельников Михаил Юрьевич
Опыт работы - 16 лет

Когда показана коррекция альвеолярного отростка?

Коррекция альвеолярного отростка необходима в случае невозможности проведения полноценной процедуры имплантации зубов. В таких ситуациях показана альвеопластика. В стоматологической практике применяют один из двух методов.

Об особенностях каждого, а также соблюдении обязательных рекомендаций после вмешательства, мы расскажем в данной статье.

Смотреть далее

Синус-лифтинг – операция по восстановлению костной ткани

Решением проблемы, при которой наблюдается отсутствие зуба, отсрочена операция по его восстановлению, а также объёма костной ткани недостаточно является проведение наращивания кости для имплантации или синус-лифтинг.

Что это за метод, виды, показания и рекомендации постоперационного периода вы можете подробно изучить в данном материале.

Смотреть далее

Особенности проведения пластики полости рта

Пластическая операция полости рта проводится при имеющихся патологических изменениях или если у человека небольшое преддверие рта. Этот недостаток может крайне отрицательно повлиять на дальнейшую процедуру по имплантации зубов. Пластика мягких тканей показана на обеих челюстях.

Какие следует соблюдать рекомендации после вмешательства, а также в чем состоят особенности операции, читайте здесь.

Смотреть далее

Показания к проведению остеопластики

Потеря зуба может вызвать ряд неприятных патологических изменений в полости рта, одним из которых является атрофия костной ткани, особенно при несвоевременном восстановлении утраченного жевательного органа. Восполнение недостаточности костного объёма возможно при помощи остеоплатики.

Как проводится процедура, показаниях и имеющихся противопоказаниях расскажет представленная статья.

Смотреть далее